Ботсад и старинная архитектура: что смотреть на Французском бульваре
Ботсад и старинная архитектура: что смотреть на Французском бульваре
Обзоры
25 июня 2019 10:44
Что смотреть на Французском бульваре. Фото: Александра Дедюлина

О Французском бульваре известно далеко за пределами Одессы. О нем поют, пишут стихи и мечтают. Но что делать тут обычному туристу или одесситу знают не все. Мы расскажем о том, чем так хорош бульвар и какие его достопримечательности стоит посетить.


История


Французский бульвар, 42, забор и ворота дачи Маврокордато, 1942 год. Фото: viknaodessa.od.ua
Французский бульвар, 42, забор и ворота дачи Маврокордато, 1942 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Французский бульвар, 42, забор и ворота дачи Маврокордато, 1942 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Кто бы мог подумать, но ранее улица именовалась  ранее  Малофонтанской дорогой и мало была привлекательна для туристов. Вдоль многочисленных дач тянулись земляные валы, обсаженные акациями, тротуаров не было и в помине, а мощение заканчивалось в том месте, где теперь находится санаторий "Аркадия". Но Городской инженер В.И.Зуев, вступивший на должность в 1894 году, реконструировал улицу. Тут появились широкие тротуары, первая мостовая и,полотно под электрический трамвай.

Интересно, что  некоторые владельцы дач отказались продать свои полоски земли городу. Среди них – Григорий Маразли, который не захотел отдавать парк, украшенный мраморными скульптурами. Его участок не тронули, а Малофонтанская дорога, лишившись прямолинейности, повернула вправо.

Кстати, мало кто знает, но мраморный Лаокоон с сыновьями – скульптурная композиция из парка Маразли. Сейчас он занимает место у археологического музея.

Когда-то напротив винных складов "Удельного ведомства" была мастерская известного скульптора Марка Людвиговича Молинари, А Кирпичный переулок получил свое название по кирпичному заводу. Во второй половине ХIХ века на бульваре открывались, работали, меняли владельцев, закрывались "Гамбургская паровая фабрика свинцовых белил, сухих и тертых на масле красок" Берга, писчебумажная - Питансье, а потом Гольдштейна и Барац, мебельная и паркетная - Марклинга, завод сухой горчицы Миллера, шипучих и фруктовых вод - Старец, химический - "Лангрен и Ко", после него - Общества химических продуктов.

В 1902 году в честь визита царя Николая II во Францию Малофонтанскую дорогу переименовали во Французский бульвар. А в советское время бульвар стал назывался "Пролетарским".

Читайте по теме: Улицы Одессы: Французский бульвар >>


Арка Отрады и Канатка


Еще в 1910-х годах на Французском бульваре, там, где за старой аркой теперь находится канатная дорога, была дача барона Рено – потомка пушкинского современника, французского негоцианта Жана Рено.

Хутор Рено. Фото: odessa.sergekot.com/francuzskij-bulvar-vvedenie/
Хутор Рено. Фото: odessa.sergekot.com/francuzskij-bulvar-vvedenie/

Согласно легенде, через арку, выполненную в мавританском стиле, выходил к морю молодой изгнанник Александр Пушкин. Но на самом деле при Пушкине дача Рено располагалась значительно дальше – там, примерно, где впоследствии была дача городского головы Маразли, а потом –санаторий имени Чкалова.

Архитектура на Французском бульваре
Архитектура на Французском бульваре

А сама арка была построена в начале ХХ века архитектором Валерианом Шмидтом, и вела на дачу некоей Ждановой. Другим владельцем земли в этом районе был греческий купец Халайджогло; говорят, именно его дача носила имя "Вилла Отрада", которое позже стало названием всего района. 
 

Канатная дорога. Фото: tudoy-sudoy.od.ua
Канатная дорога. Фото: tudoy-sudoy.od.ua

Канатная дорога. Фото: tudoy-sudoy.od.ua

К слову, сама Отрада очень уютная и живописная. Советуем спуститься и полюбоваться местным колоритом.  К пляжам можно на канатной дороге, из кабинок которой открывается красивый вид на море.

Адрес: арка - Французский бульвар, 19, канатка - Французский бульвар, 17/19 

Читайте по теме: ТОП-8 фактов про одесскую Отраду, о которых ты не знаешь >>


Киностудия


Одесская киностудия
Одесская киностудия

Одесская киностудия

Проспект Гагарина упирается во Французский бульвар точно напротив знаменитой киностудии – там, где творили Довженко, Шукшин и Высоцкий. 

За годы работы на киностудии построено более 1500 декораций к фильмам, таким как "Узник замка Иф", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Место встречи изменить нельзя", "Блуждающие звезды", "В поисках капитана Гранта", "Даниил, князь Галицкий", "Десять негритят", "Зеленый фургон" и другие.

Кстати, тут проводят экскурсии, где вы узнаете, кто на самом деле изобрел киноаппарат и  почему именно на Одесской киностудии отснято более тысячи фильмов. Можно будет пройтись по съемочным павильонам, потрогать раритетное оборудование от кинокамер до осветительных приборов. Увидите, чем жила киностудия почти сто лет назад, и чем она живет сейчас. 

Представленные и хорошо сохраненные одесские экспонаты, в которых снимались отечественные актеры, не имеют достойных аналогов на постсоветском пространстве. Более того, желающие смогут оставить себе памятные фотографии и примерить на себя костюмы мушкетеров или гвардейцев.

Адрес: Французский бульвар, 33

Читайте по теме: Знакомый кадр: какие фильмы и где снимались в Одессе >>

Клиника Филатова

Клиника Филатова. Фото wikipedia.org
Клиника Филатова. Фото wikipedia.org

Клиника Филатова. Фото wikipedia.org

Когда-то на месте института  было футбольное поле "Споринг-клуба", на котором за команду родной Ришельевской гимназии играл Ю.Олеша. Построенный здесь в 1938 году  Институт глазных болезней и тканевой терапииприобрел всемирную известность из-за одесской песни ("… и если вам у драке выбьют глаз, то этот глаз обратно вставит вам Филатов"). Так и было. Врач восстанавливал зрение тысячам людей. Сейчас в институте успешно трудятся последователи великого ученого. 

Кстати, Филатов опекал церковь Адриана и Натальи, которая находится также на Французском бульваре. 


Адрес: Французcкий бульвар, 49/51


Завод Шампанских вин


Завод Шампанских вин
Завод Шампанских вин

Завод Шампанских вин

На Французском бульваре расположен старейший в Украине завод шампанских вин. Знаменитое шампанское одесского завода, отмеченное многими дипломами и золотыми медалями, известно во всем мире. К тому же, все-таки это красивое историческое здание, вековые деревья на территории, а также великолепная арка при входе. Кстати, при музее работает фирменный магазин. 

Винный бутик представляет более 60 наименований вин, коньяка и бренди торговых марок "Французский бульвар".

Адрес: Французcкий бульвар, 36
 


Ботсад


Ботсад
Ботсад

Ботсад

Рядом с бывшей дачей Маразли находится Ботанический сад, основанный садовником Десметом в 1820 году.  Саженцы отсюда посылали даже за границу. 

Здесь устраивались балы, народные гуляния, скачки, а в начале 1830-х даже запустили фейерверки, воздушный шар. В честь сада была даже улица Ботаническая, но позже ее переименовали в проспект Гагарина. В конце 30-х сад стали застраивать. 

В двух территориях сада поддерживается коллекционный фонд растений, который постоянно развивается и обеспечивает учебный процесс. А запах тут просто великолепный!

Стоимость экскурсии сегодня - 50 гривен для взрослых и 30 гривен для детей. В старом корпусе 70-90 гривен

Адрес: Французский бульвар, 48/50 и Французский бульвар, 87 (тут проходят только организованные экскурсии)


Архитектура


Архитектура на Французском бульваре
Архитектура на Французском бульваре

Не будем лукавить. Старинных особняков с романтическими башенками, арками и стрельчатыми окнами на бульваре осталось мало. Но основные здания - это сталинки и новострои.

Отдельного внимания заслуживают санатории "Чкаловский", "Одесса" и "Белая "Акация", а также университетский корпус Мечникова. Тут очень зелено и много деревьев.


Жить на Французском бульваре


Жизнь на Французском бульваре
Жизнь на Французском бульваре

Жизнь на Французском бульваре

Если есть деньги, то лучше всего в Одессе снять жилье именно на Французском бульваре, ближе к Аркадии. Тут тихо, зелено, рядом море и нет машин. Хотя последнее спорно, так как автолюбители обожают тут парковать свои машины. Но, в любом случае, их тут меньше чем в других районах города.

Новостроек по Французскому бульвару много, но квартира в элитном районе обойдется в два раза дороже, чем в других -  около 800-1700 гривен за ночь. Частный дом обойдется еще больше - от 1500 гривен за ночь до крайне внушительных сумм. Это плата за статус, удобство расположения и непосредственную близость моря.

Машины на Французском бульваре
Машины на Французском бульваре

Машины на Французском бульваре

Однако учтите, что из-за выхлопных газов машин экология в районе на низком уровне. Поэтому несмотря на парки и скверы, повсюду загазованность. Лучше ситуация только у моря в районе Аркадии.

Как добраться

На Французском бульваре бульваре вы увидите не один мурал. Но этот самый красивый
На Французском бульваре бульваре вы увидите не один мурал. Но этот самый красивый

На Французском бульваре бульваре вы увидите не один мурал. Но этот самый красивый. Все фото: od.vgorode.ua

Маршрутки сюда не ходят. Поэтому единственным прямым вариантом остается 5-й трамвай. Также можно добраться на трамвае №28 до Музкомедии или троллейбусом №3 до улицы Белинского, а после свернуть на бульвар.

В крайнем случае можно воспользоваться пользоваться автобусами, маршрут которых проходит по проспекту Шевченко. Но потом придется  идти пешком. 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях