Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов об Отраде

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов об Отраде

Арка частного владения Халайджоглу. Располагалось напротив нынешнего здания Музкомедии. Фото: viknaodessa.od.ua

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадииЧеремушках и Таирова, поселке КотовскогоМолдаванкеСлободке, ЗаставахПересыпи и ФонтанеА сегодня мы поговорим об элитной Отраде - некогда дачном массиве, построенный на земле, принадлежавшей итальянскому подрядчику Симеону Томазини. Под дачами на морском берегу когда-то находились только курени рыбаков, откуда они выходили в море на своих шаландах. Потом и сюда, вслед за Ланжероном, докатился "пляжный бум" — стали строиться купальни, места отдыха, протоптали дорожку курортники.


Отрадное место


В 1817 году, когда знаменитый тогда садовник Десмет начал обустраивать первый в Одессе общественный Ботанический сад, который мог стать первым парком южной степной Украины. Но в 1910 году стало понятно, что никакого парка тут не будет. Потому что частные лица просто заняли эти земли и построили себе дачи.

Красивое название района, по легенде, придумал какой-то земельный маклер, чтобы выгоднее продавать участки. Также есть версия, что название района пошло от дачи  греческого купца Халайджогло, которая носила имя "Вилла Отрада".


Арка

Фото: odessitua.com

Фото: odessitua.com

Официальным входом в Отраду считается Мавританская арка, ведущая на одноименный пляж. Арка была построена в начале ХХ века знаменитым архитектором Валерианом Шмидтом. Ранее в самой арке находились прекрасные чугунные ворота - это был въезд на дачу Ждановой. 
 

Но до этой арки была еще одна - владения Халайджоглу. Располагалось напротив Музкомедии. Его снесли в 1908 году.

 

Уникальная архитектура

Фото: archodessa.com

Фото: archodessa.com

В целом, весь район Отрады полон старой одесской застройки. Он начинается Мавританской аркой, а заканчивается улицей Отрадной, переходящей в Уютную, Морскую и Ясную. Гуляя по Отраде, вы обязательно заметите готические дома-замки Фесенко, экзотический по своему облику дом Стоянова, особняки Слупецких и Вернетт, жилые комплексы Рабиновича и Общества Квартиросовладельцев, дачи Рено и Котляревского и многое другое.

Здесь жили и строили свои дома богатейшие горожане Одессы того времени: Вернетт, Фесенко, Халайджогло, Дю-Буше, Слупецкие, Запорожченко, Габаевы, Страц, Рено. 


Канатка


Фото: Виктор Аксанюк/Фейсбук

Фото: Виктор Аксанюк/Фейсбук

К пляжу Отрада можно спуститься на подвесной Канатной дороге с Французского бульвара. Но место почему-то непопулярно. Скорее всего потому что напоминает что-то крайне ржавое и советское. Хотя находится на регулярном техобслуживании.

Первых пассажиров Одесская канатная дорога доставила на берег в 1971 году. В Украине функционируют всего две канатных дороги, вторая находится в Харькове.


Качеля на воде

Фото: Ольга Богданова

Фото: Ольга Богданова
В прошлом году в Отраде установили качели прямо в море. Это место уже успело полюбиться многим туристам и одесситам, которые стоят в очереди чтобы сделать на них фотографии. И летом тут вероятно будет снова аншлаг. 


Пляж в Отраде считается лучшим


Наименее многолюдный пляж из самых популярных в Одессе. Тут, относительно низкие цены на еду, аренду шезлонгов и напитки. Кроме чистоты и комфорта, пляж знаменит своим Желтым камнем "Отрада", на котором обожают фотографироваться.

Кстати, именно этот пляж победил в нашей битве пляжей по версии Vdorode.
 


Под Отрадой есть оранжевая река

Фото: Думская

Фото: Думская

Мало кто знает, но в подземной реке, которая стекает в море в районе пляжа Отрада нашли мышьяк. 

Вода в подземном источнике имеет неприятный специфический запах и оранжевый цвет. Спелеологи вяли пробы воды и отвезли в лабораторию промышленно-экологической токсикологии Украинского НИИ медицины транспорта, которая подтвердила присутствие мышьяка в превышающем допустимые нормы количестве, а также оксиды железа. Источник химического загрязнения реки не обнаружили. 


Кто жил в Отраде

Иван Алексеевич Бунин, лауреат Нобелевской премии с 1896 по 1918  в Одессу приезжал ежегодно. За эти годы был здесь 30 раз и жил во многих местах, в том числе и в Отраде. Но к сожалению при обвалах его дом ушел под воду.

На улице Отрадной, 8, в доме с башенками, проживал известный одесский издатель и меценат, почетный гражданин Одессы Ефим Фесенко.

В Отраде жил и писатель Александр Федоров, познакомивший, кстати, Валентина Катаева (семья Катаевых также жила в Отраде - Авт.) с Иваном Буниным. На Морской жила крестная мама Анны Ахматовой Мария Вальцер. А на улице Уютной, 2 родился  жил артист Владимир Самойлов. На Уютной, 7 проживал Евгений Запорожченко — моряк, краевед, один из героев повести его друга детства Валентина Катаева "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона". 

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

 

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры