Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-7 малоизвестных фактов про Поселок Котовского

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-7 малоизвестных фактов про Поселок Котовского

Въезд в город с Николаевской (с 1996 г. — Южной) дороги. Фото Виктора Павловича Львовского. Середина 1960-х гг. Фото: viknaodessa.od.ua/old

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадииЧеремушках и Таирова, а cегодня речь пойдет о поселке Котовского, построенного в Одессе с конца 50-х по начало 70-х годов прошлого века.


Самый крупный


Одесса. Проспект Добровольского. Фотограф Б. Миндель. Почтовая открытка. Конец 1970-х годов. Фото: viknaodessa.od.ua/old

Одесса. Проспект Добровольского. Фотограф Б. Миндель. Почтовая открытка. Конец 1970-х годов. Фото: viknaodessa.od.ua/old

Поселок Котовского является самым большим микрорайоном Одессы. Его можно поделить на три части - "Старый Посёлок Котовского", частный сектор и "Поле чудес". Численность населения в 50-60-х годах была около 600 тысяч человек. В конце советского периода, проживающих было около 160 тысяч, сейчас же тут проживает около 200 тысяч людей. 


Отдельный город


Улица Высоцкого. Фото: viknaodessa.od.ua/old

Улица Высоцкого. Фото: viknaodessa.od.ua/old

Изначально поселок должен был стать отдельным городом как Черноморск. Дело в том, что место нового района было уж больно далеко от города. Поэтому генпланом 1965 года было предусмотрено, что в перспективе расчетная численность населения поселка достигнет 100 тысяч человек и тогда он будет выделен в отдельный город-спутник. Предполагалось, что большинство населения поселка будет занято на предприятиях формирующегося промышленного узла в районе Центролита, проектируемом порту на Аджалыкском лимане, а также на заводах Пересыпи и в порту. В 1980 году стало понятно, что на поселке поселились служащие городских ведомств, которые продолжали ездить на работу в центр. Это интегрировало его в городскую систему. К тому же темпы роста населения существенно опережали развитие социальной инфраструктуры, что ставило его в зависимость от города.

Ну и самое главное: выделение поселка в отдельный город лишило бы Одессу статуса "миллионника". А это лишило бы Одессу права участвовать в государственных программах развития, таких как строительство метро, расширение аэропорта, реконструкция центра и т.д. 


Добирались катером

Главным неудобством жизни на Поскоте в советское время было сообщение с центром города. В теплое время года многие жители поселка предпочитали добираться на работу катером – всего полчаса–час, и вы в центре. Паромы ходили из Лузановки в порт, но в годы независимости это прекратилось и причал разрушился. Сейчас паромы используются в качестве прогулочных катеров для туристов в порту.


"Неблагополучный район"


Среди горожан бытует стереотип, что Поскот самый криминальной район города. Так было в 1970-90 годах, когда соседний район "Палермо", примыкающмй с другой стороны железной дороги поселка Шевченко , "славился" наркоманскими притонами. Теперь здесь криминальных элементов не больше, чем в других спальных районах города. А жалобы в горсовет подают и вовсе меньше, чем из других районов  городе. По данным полиции, в этой части города совершается меньше преступлений, чем в центре Одессы. Да и одесситы сами считают Суворовский удобным районом. 

Тем не менее, одно известное издание вообще приравняло его к пятерке самых неблагополучных районов страны. 

Сейчас поселок Котовского — красив, тих и уютен, воздух намного чище, чем в центре города. В последние годы электро-, тепло- и водоснабжение поселка Котовского значительно улучшились, мусор вывозится регулярно. Жилой фонд, в большинстве своём построенный в 1980-е годы, находится в сравнительно хорошем состоянии, чего нельзя сказать про центральную часть города. Инфраструктура поснлка с начала века значительно развилась, теперь здесь есть собственные большие торговые центры, школы, садики и все, что нужно для спокойной жизни. Да и цены гароздо ниже чем в центре. 


Макдональс


Может быть не все помнят, но первый в Одессе ресторан быстрого питания "Макдональдс" был открыт именно в Суворовском районе, по адресу проспект Добровольского, 116А и существует сейчас. Поверьте, в 90-е это было важно!


Тут находится самая высокая точка Одессы

Фото: aloe.hiblogger.net

Фото: aloe.hiblogger.net

Речь идет о Жеваховой горе, хотя по сути это глиняный холм, высотой 40 метров. Тем не менее, это самая высокая точка Одессы и потому получила прозвище “гора”. Названа в честь героя Русско-турецкой войны, князя Ивана Жевахова, у которого в XIX веке было здесь поместье. В 1833 году генерал-майор князь Жевахов по просьбе Михаила Воронцова уступил свои земли для устройства здесь городских купален. Но старинное, казацкое название горы — Довга могила.

В результате раскопок археологи обнаружили тут древнегреческое культовое святилище V века до нашей эры, посвященное греческой богине Деметре.

В целом можно сказать, что Жевахова гора является одним из загадочных и мистических мест Одессы. Любимое место уфологов, экстрасенсов и туристов.


Самый удобный пляж


Фото: Александра Дедюлина

Фото: Александра Дедюлина

Несмотря на то, что поселок Котовского не считается особо привлекательным для туристов, именно тут находится крупнейший и самый новый из пляжей, открытых в Одессе - Лузановка. Протяженность его береговой черты достигает 1400 метров, при этом обращен пляж к открытому морю. Удобство его использования заключается в близком расположении остановок общественного транспорта  и отсутствием перепада высот. Идеален для пожилых людей и детей.

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Морские ванны на одесском Фонтане спрятали за забором: их будут сносить

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры