Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

улица Академика Глушко. Фото: Домофото

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадии и Черемушках, а cегодня речь пойдет о жилом массиве Таирова.


Таирова и вино

Василий Таиров

Василий Таиров

Многие знают, что микрорайон Таирова назван в честь известного селекционера, основателя советской школы виноградарства и виноделия — Василия Таирова. Но мало кто знает, что здесь 5 февраля 1905 года по инициативе ученого была открыта винодельческая станция — первое в Российской империи научно-опытное учреждение в области виноградарства и виноделия, а впоследствии научно-исследовательский центр. Кроме того, здесь располагались огороды и виноградники богатейшего колхоза имени Карла Либкнехта. Примерно в 1953 поля института начали застраивать частными домами, а после и высотками. Люди так и начали говорить - я живу на Таирова, так как на бывших полях или виноградниках было просто неудобно.


Целых пять микрорайонов

Под именем "Таирова" на самом деле объединено пять различных микрорайонов: собственно Таирова, Южный, Школьный, Вузовский и Дерибасовка (ранее — поселок Моряков). Всего тут проживает около 160 тысяч человек, хотя на настоящем микрорайорне Таирова - всего 65 тысяч человек. Собственно Таирова находится между улицами 25-й Чапаевской дивизии и проспектом Глушко. Эта часть города застраивалась в основном с 1968 по 1980 год. 


Жилье для "красных"

Когда поля начали застраивать экспериментальными 9-ти и 10-этажными домами по указанию тогдашнего первого секретаря горкома КПУ, их должны были заселить передовики производства порта и судоремонтного завода. Но оказалось, что более половины получивших ордера на квартиры по Королева — партийная номенклатура и родственники различного портового начальства. По этому поводу была проведена проверка парткомиссией горкома партии, но из новых домов так никого и не выселили. После несколько домов на Таирова так и получили прозвание "красных".


                 Самый удобный район


1978 год. Площадь Конституции. Фото: doc-men.livejournal.com

1978 год. Площадь Конституции. Фото: doc-men.livejournal.com

Несмотря на то, что Таирова серый спальный район, он считается самым удобным в городе по ряду показателей. Без проблем можно найти садик или школу для ребенка, прачечную, парикмахерскую или частную пекарню. Также развита торговля, здесь находятся три крупных рынка, на которые съезжаются со всего города, кроме того, в "ассортименте" – продуктовые, хозяйственные супермаркеты и торговые центры. 

Удобна и транспортная развязка – несмотря на удаленность от центра города, доехать можно за 30-40 минут. Да и риелторы считают его привлекательным, так как до моря от него можно дойти за полчаса. 


Самый молодой

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Где ты, Багира?". Новострои ж/м Таирова. 1975 год. Фото: doc-men.livejournal.com

Жилмассив Таирова – самый молодой из одесских "спальников", сформировавшийся окончательно совсем недавно. Так, в 2004-2008 годах было сдано несколько крупных комплексов на Вильямса и Архитекторской, появился небольшой микрорайон на Тополевой. Но основная часть района строилась в 1960-1980 годах. 


Самый длинный дом в Одессе

Фото: Первый одесский портал

Фото: Первый одесский портал

Знаменитая "клюшка" на углу улиц Королева и 25-й Чапаевской дивизии считается самым длинны домом в городе. Это жилой комплекс из трех одинаковых домов, пристроенных друг к другу. Общая длина – 480 метров. Здесь проживает около трех тысяч человек. Маршрутка, чтобы объехать этот дом, делает две остановки. Построен комплекс в начале 70-х. 


Самая популярная улица находится тут

Фото: Домофото

Фото: Домофото

Несмотря на то, что улица Академика Королева находится в Киевском районе, а не в центре, именно она занимает первое место в поисковой системе из всех улиц Одессы.

Скорее всего это связано с тем, что на ней находится самое населенное и самое длинное здание, о котором мы рассказывали выше.


Самый большой двор


Фото: Репортер

По сравнению с Таирова, "Южный" застроен более плотно, но именно здесь находится самый большой в Одессе двор площадью 16 га. На пространстве между двумя полукруглыми 9-этажками длиной по 300 метров каждая уместилось две школы, футбольное поле и детсад. Сегодня это главное прогулочное место для всего поселка, так как парков на Таирова нет.


Первые подземные паркинги

Именно на Таирова появились первые в городе подземные паркинги — невиданное для СССР дело. Но первый блин комом:  в них нет принудительной вентиляции, поэтому выхлопные газы, особенно зимой, когда машины прогреваются, идут в окна нижних этажей. 

Впрочем, не все советские граждане имели машину. Поэтому они использовали свои просторные подземные гаражи для хозяйственных целей.


Таирова и Таирово

Фото: Дана Павлова

Фото: Дана Павлова

Некоторые одесситы и гости города ошибочно называют поселок "Таирово". Однако на самом деле это название принадлежит поселку городского типа в Овидиопольском районе Одесской области. Правильно же называть поселок "Таирова", посколько он назван в честь селекционера Василия Таирова.

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-7 малоизвестных фактов про Аркадию

Морские ванны на одесском Фонтане спрятали за забором: их будут сносить

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Ланжерон

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры