Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Слободку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Слободку

Знаменитая Психиатрическая больница

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадииЧеремушках и Таирова, поселке Котовского, Молдаванке, а теперь про известнейший исторический микрорайон - Слободку. И хотя он известен с конца XIX века, большая часть домов была построена здесь в 1950—1960-х годах. 


Слободка-Романовка

Кинотеатр имени Старостина на Слободке. Фото: viknaodessa.od.ua

Кинотеатр имени Старостина на Слободке. Фото: viknaodessa.od.ua

Да, раньше район назвали именно так. Правда, о происхождении названия спорят до сих пор. Многие считают, что свое название этот район Одессы получил благодаря расположенной на его территории психиатрической лечебнице. Мол, такое название дали ей пациенты, считавшим себя царями, королями, императорами и т. д. Но на сам деле все не так. Ведь он возник уже в 1820х годах. Само название  "слободка" происходит от слова "слобода" - свободное поселение. Она занимала стратегически выгодное положение на высоте над Водяной балкой. В конце 19 века здесь начали строить крупные больницы, тихое предместье росло и слилось с казацким предместьем Кривой Балкой (которая начиналась к западу от нынешней улицы Академика Воробьева).

Кстати, мало кто знает, что Слободка нынешняя — не та, что была известна в 19 веке. Тогда была Слободка-Воронцовка, на землях, выделенных лично Михаилом Воронцовым между Молдаванкой и Мельницами "для беднейшего класса людей" в конце 1830-х. Там появился первый вокзал и товарная станция (1865 год) Одесско-Парканской железной дороги.  Сейчас же Слободской принято называть всю северо-западную часть города. Тут проживает 40 тысяч человек.


Ах, белый лебедь на пруду...

Ранее на Балковской  была речка не только после дождя

Ранее на Балковской была речка не только после дождя

На месте нынешней улицы Балковской находилась речка под названием Водная балка. Вид она имела живописный и, некоторое время даже служила местом расположения вилл аристократов. В частности, на территории Дюковского парка находилась дача Ришелье. Не фонтан конечно, но все-таки источник пресной воды.

Перед своим исчезновением Водная балка попала в скандал. Благоустраивая район, городские власти распорядились выкосить камыш, привести в порядок склоны реки и поселить в ней белых лебедей. Но местные жители, желая отметить армейский призов, словили птиц и зажарили. Началось судебное разбирательство, некоторых из "голодных" осудили.


Слободка - самая украинская

Пушкинское училище

Пушкинское училище

Пока евреи селились на Молдаванке, богатые в центре, немцы в районе Кирхи, а поляки на хуторах возле Дальних Мельниц, Слободка с самого начала была преимущественно украинским районом. Согласно данным переписи 1897 года здесь проживало 12 тысяч человек.


Район контрастов

Известная хлебопекарня

Известная хлебопекарня

Самая существенная проблема района - недостаток жилья. Первым новоселам - работникам порта, давали крохотные, по 2—3 сотки участки. Поэтому кварталы на Слободке, как правило, по ширине не превышают 50 метров. Но в целом тут было много зелени и достаточно мило. А вот облик Новой Слободки, постепенно сложился из множества хуторов и поместий, а также Кривой Балки, в оврагах которой селились преимущественно бродяги и мелкие мошенники. Именно поэтому район до сих пор считается криминальным. Сейчас же район частично застроен высотками, хотя еще встречаются старинные особняки и доходные дома. Есть промышленные зоны.


Кривобалковское кладбище

Фото: 048

Фото: 048

На территории Слободки есть одно из старейших одесских кладбищ, на котором сохранились старинные казацкие кресты. Захоронения Кривобалковского кладбища официально не являются объектом культурного наследия, поэтому вскоре от него не останется и следа.


Тут есть памятник Ренгену

Памятник Рентгену на территории 11-й больницы. Фото Вячеслава Тенякова, viknaodessa.od.ua

Памятник Рентгену на территории 11-й больницы. Фото Вячеслава Тенякова, viknaodessa.od.ua

На территории больницы №11 есть памятник Вильгельму Конраду Рентгену, открывшему икс-излучение, которое получило название рентгеновского. Его установили в 1983 году.


Катакомбы



Видео: Андрей Сахно

Слободские катакомбы считаются не просто малоизученными, а совершенно неизвестными для исследователей-подземщиков. Многие из них завалены мусором. 

Во время Второй Мировой войны тут укрывались местные жители со всем нажитым добром и теми домашними животными, что могли спуститься вниз. Глубже базировались партизанские отряды. 


Отсюда видно море

Фото: Лоция

Фото: Лоция

Об этом знают преимущественно местные жители высоток, у которых есть чердаки. Другие же одесситы относятся к такому факту скептически. Ведь чтобы его действительно увидеть, нужно смотреть с внушительной высоты. Именно по этой причине, район так полюбили застройщики. 

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры