Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Пересыпь

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Пересыпь

Одесса. Вид на Пересыпь. Середина 1890-х годов / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадииЧеремушках и Таирова, поселке КотовскогоМолдаванкеСлободке, Заставах. А сегодня мы поговорим об исторической Пересыпи - огромной промышленной зоне, растянувшейся узкой полосой между берегом моря и полями орошения. 


Морское дно

Фото: yangur.livejournal.com

А сейчас всё это под землtй. Фото: yangur.livejournal.com

В античности на месте Пересыпи было море. В Средние века тут образовались узкие заливы, ныне превратившиеся в Куяльницкий и Хаджибейский лиманы. Принято считать, что в ХІ—XV веках море отступило, когда поднявшийся со дна Одесской банки песок образовал перешеек. Тут пролегали торговые пути, образовывались казачьи хутора.


Песчаные бури и лес

В 1831 году Левшин был назначен Одесским градоначальником. За время его пребывания в Одессе им были основаны

В 1831 году Левшин был назначен Одесским градоначальником. За время его пребывания в Одессе им были основаны "Одесский Вестник" и публичная библиотека, было начато благоустройство одесской Пересыпи и строительство Потемкинской лестницы.

За пересыпским поселением тянулась огромная пустошь. Даже небольшой ветер вызывал здесь песчаную бурю, которая при случае накрывала Одессу. Поэтому уже в 1831 году новый одесский градоначальник Алексей Левшин распорядился посадить здесь 40 тысяч деревьев. Насаждения занимали площадь в 275 га, их назвали Левшинской плантацией. Здесь произрастали рощи из пирамидальных тополей, вербы, лозы разных пород и тамариска. Это позволило закрепить ползучий ландшафт песчаного моря и прекратить пылевые бури, пронизывавшие город насквозь.  Выросли густые леса, в которых горожане даже охотились на зайцев и вальдшнепов. 

Правда, уже в 1860-е годы лес постепенно свели, а землю начали застраивать промышленными предприятиями и прилегающими к ним жилыми кварталами для рабочей бедноты. В немалой степени способствовало этому и проведение через Пересыпь в 1867 году железной дороги.


Пересыпь может исчезнуть

Фото: yangur.livejournal.com

1916 год. Фото: yangur.livejournal.com

Глобальное потепление ускоряет темпы повышения уровня мирового океана — ученые называют это трансгрессией. В год наш Понт Эвксинский прибавляет по сантиметру. Некоторые специалисты считают, что через тысячу-другую лет, если, конечно, люди не предпримут радикальные меры, море уничтожит Пересыпь и вторгнется в одесские балки.


                   Вторая Молдаванка


Въезд на Московскую улицу (на Пересыпи). Одесса. 1890-е годы. Фото: viknaodessa.od.ua

Въезд на Московскую улицу (на Пересыпи). Одесса. 1890-е годы. Фото: viknaodessa.od.ua

Уже в конце XIX века на пространстве от Пересыпского моста до Ярмарочной площади функционировали многочисленные заводы, склады и элеваторы. Поэтому и жилых домов на Пересыпи было намного больше, чем сейчас. С 1880-х годов  между улицами Черноморского Казачества, Атамана Чепиги и площадью в районе нынешней улицы Николая Гефта была большая застройка. До революции 1917 года здесь проживало более 25 тысяч человек и был похож на Молдаванку из-за преступности  и антисанитарии. 


Заводы вместо кафешек

Фото: yangur.livejournal.com

Август 1941 года. Фото: yangur.livejournal.com

Этот факт удивит только тех, кто ранее никогда не задумывался над ним. Где еще в курортном море вдоль береговой линии стоят заводы? 

Дело в том, что когда на Пересыпи стали селиться тогдашние бизнесмены тут и началась фабрично-заводская жизнь. Например, уже в 40-е годы работал завод Фалька, изготовлявший паровые машины. А в середины 60-х годов 19 века, века, когда появилась в здешних местах железная дорога, заводы повырастали как грибы. Вся улица Московская (ныне Черноморского козачества - Авт.) была застроена предприятиями: здесь находились заводы (сельскохозяйственного оборудования, винокуренный, кожевенный, сахарорафинадный, лесопильный, искусственных минеральных вод и др.), фабрики (макаронная, молотого кофе, паркетная, пуговичная и др.), паровые мельницы, большие зерновые склады  В советские годы количество предприятий еще и увеличилось, занимаемая ими пересыпская территория еще возросла. Район развивался как промышленный центр Одессы: завод им. Октябрьской революции (ЗОР), "Большевик", РИОМ, кожгалантерейный, сахарорафинадный, лакокрасочный, нефтебазы, меховая фабрика…

Вот так побережье и застроили.


Церковь на Пересыпи должна была быть казацкой

 

 Казанская церковь до 1895 года.

Казанская церковь до 1895 года.

Одессу изначально строили военные – 4 полка. Черноморская казачья команда расселена была на Пересыпи. Казанская церковь, которую построили 21 ноября 1846 года, должна была быть казацкой.

5 июня 1795 года власти официально провозгласили, что один из районов города Одессы- нынешняя Пересыпь-отдается под заселение "тем казакам Черноморского войска, которые не отправились на ... пожалованную им 30 июня 1792 года на Тамани землю." Речь шла о 404 украинских казаках , которые осели в районе поселения Хаджибей сразу после падения турецкой крепости Эни-Дунья.

К слову, Главной святыней храма является образ Божией Матери "Живоносный источник" на камне. Паломники уже более 10 лет с чудотворным образом Божией Матери "На камне" объезжают всю Одессу.


На Пересыпи венчался Корней Чуковский


Фото: yangur.livejournal.com

Фото: yangur.livejournal.com

В 1859 году на Ярмарочной площади Пересыпи построили Крестовоздвиженскую церковь. Кто бы мог подумать, но именно с этой церковью связана судьба Корнея Чуковского, так как в ней крестилась его будущая жена Мария Гольдфельд. Более того, 26 мая 1903 года Корней и Мария здесь же обвенчались. Храм разрушили в 30-е годы 20 века.


Сквер четырех повешенных

Ярмарочная площадь и Крестовоздвиженская церковь. Вдали видны трубы и корпуса промышленной Пересыпи. Фото из коллекции brassl, www.odessastory.info

Ярмарочная площадь и Крестовоздвиженская церковь. Вдали видны трубы и корпуса промышленной Пересыпи. Фото из коллекции brassl, www.odessastory.info

Так назвался в довоенные годы сквер на Ярмарочной площади. Дело в том. что во Гражданской войны белогвардейцы повесили на Ярмарочной площади четырех коммунистов во время расклеивания листовок.


Памятник летчику

Памятник летчику Плохому. Фото: Таймер

Памятник летчику Плохому. Фото: Таймер

В сквере на Ярморочной площади стоит памятник советскому летчику — лейтенанту Михаилу Максимовичу Плохому. Как он погиб точно не известно. Есть версия, что его сбили над Одессой в конце марта 1944 года, после чего сами же немцы похоронили его с почестями. Хотя на памятнике стоит дата 9 апреля 1944 года и есть предположения, что похоронили его местные.  Как именно он погиб тоже загадка. есть свидетельства очевидцев о том, что он сам выпрыгнул в море с помощью парашюта, также есть информация, что тело героя нашли на берегу.

В 1949 году на месте могилы появился памятник. Его соорудили одесситы, проживающие на Пересыпи.
 


Пересыпь лучше тропиков

Исаак Эммануилович Бабель

Исаак Эммануилович Бабель

В 1920-х годах на одной из страниц "Одесских рассказов" Бабеля появляется Константин Паустовский, попавший на Пересыпь, к мельнице Вайнштейна, и необыкновенно трогательно притворяющийся, что он в тропиках. "Впрочем, и притворяться нечего. Наша Пересыпь, я думаю, лучше тропиков",  - считал Исаак Бабель. Эта фраза о Пересыпи стала крылатой и ее цитировали не реже чем пели "Шаланды полные кефали...". Правда, сегодня в нее поверить стало труднее. Ведь Пересыпь давно находится в запустении и разрухе.

История района большая и интересная и обо всем конечно рассказать в одном материале нельзя. Чего стоит только загадочная Жевахова гора! Но о ней мы поговори в отдельном обзоре. 

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры