Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов о Фонтане

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов о Фонтане

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о ЛанжеронеАркадииЧеремушках и Таирова, поселке КотовскогоМолдаванкеСлободке, Заставах и Пересыпи. А сегодня мы поговорим об элитном и курортном Фонтане. 

О том, что названия Малый, Средний и Большой Фонтан связаны с геологическими особенностями местности, на которой они расположены, знают многие. Поэтому подробно этой темы касаться мы не будем.

Напомним, что на Одесском побережье из-под понтических известняков выходят сильно минерализованные подпочвенные воды. А в XVIII веке оборудованные источники питьевой воды называли фонталами (от английского слова font - источник), что позднее трансформировалось в фонтаны.


                        Скала "Монах"


На открытках и фотографиях Малого Фонтана можно заметить живописную скалу "Монах". Она находилась на Малом Фонтане, ближе к Ланжерону. К сожалению, на данный момент она уже разрушена. Фильм "Неразлучные друзья" 1952 года снимали как раз в этой бухте, но скалы уже не было.

В целом вообще можно заметить, что пляжи выглядели узкими и каменистыми. Но в начале 60-х годов склоны сделаны более пологими, установили волноломы, а пляжи заметно расширили. 


Где границы Фонтана?

Точно об этом этом не знают и сами одесситы. "Большой Фонтан" представляет собой собирательное понятие. Собственно Большой Фонтан — это прилегающая к морю местность от 11-й станции Большого Фонтана до Дачи Ковалевского. Точные границы Большого Фонтана определить трудно: если мы говорим о пляжах, то он начинается от пляжа "Чайка" и заканчивается пляжем "Золотой Берег", а если о курортах, то он начинается с 8-й станции Фонтана. 


Почему станции, а не остановки?

В ХІХ веке в дачные районы Большого Фонтана горожане добирались при помощи конок, повозок или парового трамвая, который был практически поездом. Поэтому и остановки назывались "станциями". Проект электрического трамвая был утвержден Одесской городской думой в 1908 году, в 1910 году были пущены первые линии. И основная масса линий проходила по существующим линиям конки.


Дача Ковалевского

Та самая башня Ковалевского

Та самая башня Ковалевского

Даже одесситы, гуляя по улице Дача Ковалевского, не задумываются о том, насколько значимой фигурой является для нас купец из Таганрога Тимофей Ковалевский. В 1849 году он взялся за строительство первого водопровода в Одессе. Он обустроил подземную галерею для забора воды из источника на Фонтане, поставил насосы, приводимые в действие паровыми машинами, возвел кирпичную водонапорную башню высотой в 45 м и проложил трубу длиной 12 км до самого города, до пересечения Старопортофранковской и Большой Арнаутской улиц. А там вода поступала в металлический бак, водовозы покупали ее, наполняли свои бочки и развозили по улицам. 15 февраля 1853 года считают Днем рождения первого одесского водопровода. Но количество воды от источника постепенно уменьшалось, а качество воды ухудшилось. 

Отягощенный долгами и преследуемый кредиторами, Ковалевский в 1860-х годах бросился с самой высоты своей башни на улице, которую сейчас называют именем Дачи Ковалевского..

В 1873 году привели в город воду из реки Днестр купец Вильгельм Швабен и англичанин Джон Моор. Первый водопровод оказался неактуальным. Землю пришлось продать. А кирпичную башню Ковалевского разобрали в 1930 годах, так как она слишком хорошо была видна с моря из чужих кораблей.


Тут снимали фильм о Петре Первом



1937—1938 годах на Больших Фонтанах под Одессой снимали фильм "Петр Первый" по одноименному роману Алексея Толстого, с Николаем Симоновым в главной роли.


Деревня с Мельницей


Средний фонтан,  1907 год

Средний фонтан, 1907 год

В 1906 году Средний Фонтан граничил с полями, лагерем и деревней Чубаевкой. Поэтому тут был скорее не центр дачной жизни, а деревня. Более того, в начале века тут была мельница, которую построил польский шляхтич Иосиф Чеповский. 


                   Тут был свой театр


Летний театр на Фонтане

Летний театр на Фонтане

Летние театры были непременной принадлежностью дачных районов города. Первый же в предместьях Одессы летний театр открыл режиссер А. Сергеев на 16-й станции тогда еще парового трамвая в 1892 году. Актеры играли тут на небольшой тускло освещённой сцене, а неприхотливая публика располагалась под дощатым навесом. В 1901 году деревянный театр снесли, а в 1906 инженер Бауэр построил каменный театр на 650 зрителей. 1 июля 1914 г. здесь состоялся "Вечер поэтов" — Багрицкий, Катаев, Кепельман, Фиолетов и другие знаменитости. После революции можно было насладиться пьесой "Два мира" "члена реввоенсовета Н-ской дивизии (так в афише) тов. Рухимовича".

Слава Большого Фонтана как театрального уголка Одессы подтвердилась, когда летом 1928 года сюда приехали актеры театра "Березиль" во главе со знаменитым Лесем Курбасом, где они "отдых совмещали с репетициями новых спектаклей".


Тут родилась Анна Ахматова

11 (23) июня 1889 родилась великая поэтесса, тогда еще Анна Горенко, на 11-й станции Большого Фонтана.

- Родилась я на даче Саракини ... Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли - рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю - писала Ахматова.

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры