Маршрут выходного дня: все про поездку на Актовский каньон из Одессы

Маршрут выходного дня: все про поездку на Актовский каньон из Одессы

Актовский каньон Фото: Наталия Горецкая

Vgorode продолжает рассказывать, куда можно поехать из Одессы на выходных, ведь лето это лучшее время для путешествий. Пока еще нет осенних дождей, скользкой дороги и холодов предлагаем не сидеть дома, а изучать наш прекрасный край. 

Многие одесские фотоблогеры активно хвастаются фотографиями на фоне высоких каменных скал и рек, расскажем, что это за место. 

В 170 километрах от Одессы, недалеко от сел Трикраты и Актово (Николаевская область) на самом деле находятся сразу два каньона - Арбузинский и Актовский, второй больше. Благодаря гранитным скалам они внешне напоминают большой каньон в Северной Америке.


Как доехать 

Можно добраться на автобусе из Одессы до Вознесенска, а дальше такси или попутками до села Трикраты. 

Как вариант, можно обратится в туристические фирмы. Туда часто возят на экскурсии.

Если ехать самим на машине, есть два маршрута: через Доброслав (короче) и Николаев (длиннее). Тем не менее, советуем второй, так как там дорога лучше. Время в пути: примерно три с половиной - четыре часа. 

Скрин карты Google

Скрин карты Google


Арбузинский каньон

Первым находится Арбузинский каньон. Его еще называют Малый Актовский каньон "Долина Дьявола". Это один из самых старых каньонов в Украине. Он считается гордостью и одной из самых главных достопримечательностей Николаевской области. Здесь достаточно высокие скалы и стремительная река, которая пробивает себе путь через валуны. Считается, что вулкан, который создал рельеф каньона, до сих пор до конца не остыл, ведь на скалах иногда даже зимой цветут фиалки.

Рядом с каньоном есть обзорная площадка “Пуп земли”, откуда можно увидеть сразу два чуда природы. Ориентир - флаг Украины. 


Актовский каньон

Каньон расположен на реке Мертвовод возле села Актово. Его глубина до 40—50 метров, а площадь более 250 гектаров. Это уникальный комплекс лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов, единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям в миниатюре с огромной точностью во времени образования напоминает знаменитые каньоны северной Америки. 

Находясь на вершине холмов открывается просто потрясающий вид. Многие остаются здесь у реки с палатками на ночевку. Чтобы отдохнуть от дороги и вернутся домой на следующий день. Если время ограничено, для поездки вполне хватит и одного дня. Только выезжать нужно пораньше. Закупить продукты нужно заранее, можно в Вознесенске, так как дальше супермаркетов вы можете не встретить. 

Читайте также:

5 причин, почему украинцы выбирают для отдыха город Южный

Невероятные пейзажи и старинный санаторий: все про поездку в Куяльник

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры