Романтика с видом на море: 7 вещей, которые нужно сделать на Приморском бульваре

Романтика с видом на море: 7 вещей, которые нужно сделать на Приморском бульваре

Приморский бульвар в Одессе Фото: Горецкая Наталия

Приморский бульвар входит в обязательный пункт любого туристического маршрута. Также это излюбленное место одесситов, ведь с одной стороны красивые здания, а с другой потрясающий вид на море и порт. Именно Приморский бульвар считается "парадными воротами" в Одессу. Vgorode подкидывает 7 классных идей, которые помогут сделать вашу прогулку еще интересней. 

Отметим, вечером бульвар светится разноцветными огнями. 

Приморский бульвар Фото: Одесский дворик

Приморский бульвар Фото: Одесский дворик


Как добраться

Прямиком к Приморскому бульвару маршрутки не ходят. Добраться есть два варианта, приехать к Морвокзалу и подняться по Потемкинской лестнице.

От железнодорожного вокзала к порту ходит 10 троллейбус и маршрутки №№ 190, 210.

Или пешком, идти к началу Пушкинской улицы. 

Скрин Дубльгис

Скрин Дубльгис


Сфотографироваться на фоне достопримечательностей

Предлагаем следующий маршрут:

Начнем с Думской площади.

Старая биржа - сейчас здесь находится Одесский горсовет. Первоначально главный фасад здания украшали два ряда колонн, за которыми размещался открытый дворик. В 1871-1873 гг. в целях расширения площади для биржевых операций здание было перестроено. Второй ряд колонн главного фасада заменен стеной с парадным входом, дворик перекрыт и перестроен в Белый зал. Построено в 1828-1834 годах. Реконструировано в 1871-1873 гг.

Архитектор Ф.К. Бофо. Архитектор реконструкции Ф.И. Моранди.

Рядом со зданием, ближе к бульвару, находится уменьшенная бронзовая копия здания. Для слабовидящих.

Памятник обороны Одессы

Пушка была снята с потопленного английского парового фрегата "Тигр". Установлена в честь успешного отражения нападения англо-французской эскадры на Одессу во время Крымской (Восточной) войны 1854—1855 годов.

Памятник А.С. Пушкину

К сведению, средства на памятник собирали сами одесситы. Рядом находится 30-метровый платан, который посадили одновременно с установкой монумента. 

Археологическая витрина

В ходе реконструкции Приморского бульвара 2008 году специалистами одесского археологического музея были обнаружены остатки греческого поселения VI-V века до нашей эры. Это фундамент античного строения, ритуальные ямы с останками животных, которых приносили в жертву, предметы быта и деньги того времени. Находится под стеклянным куполом. 

Памятник Дюку де Ришелье

Бронзовый монумент в полный рост, посвященный Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье. Это первый памятник, который был установлен в городе Одесса. На трех боковых сторонах пьедестала, в прямоугольных нишах, установлены бронзовые горельефные изображения, символизирующие торговлю, правосудие и земледелие. У одесситов есть шутка, нужно посмотреть на Дюка со второго люка. 

Рядом находятся знаменитые полуциркульные дома, ярко-желтого цвета. 

И не забывайте на Приморском бульваре каждый дом представляет для города историческую ценность. 

На образовавшейся вдоль бульвара улице места для домов раздавали бесплатно, требуя лишь, чтобы они в течение пяти лет были застроены непременно приличными домами. Тут жили купцы, графы, члены правления и прочие аристократы.

Воронцовский дворец

Дворец, в котором жил М.С. Воронцов. Построен в 1826 году. Сейчас находится на реконструкции. Также как и Воронцовская колоннада. 

Почем: бесплатно

 


Зайти в дом восковых фигур

Здесь можно увидеть исторических деятелей, великих полководцев, известных актеров и знаменитых спортсменов. В музей зазывает громкоговоритель, поэтому желающие посмотреть уж точно не пройдут мимо.  

К сведению, сделаны фигуры из дорогого материала, стоимость одной превышает 2 000 долларов. Волосы у восковых "людей" настоящие, а глаза, зубы - протезы, которые используются в медицине.

Адрес: Приморский бульвар, 14

Время работы: 10:00-21:00

Почем: 60 гривен

Контакты: (096) 503-06-06

Фото Горецкая Наталия и goldvoice.club


Перекусить в ресторане

Для того, чтобы лучше прочувствовать жизнь Одессы, советуем посидеть в одном из ресторанов на Приморском бульваре. Например, можно зайти в Dvor 12.

Яркая летняя площадка ресторана в одном из заброшенных одесских двориков на Приморском бульваре открылась прошлым летом и сразу покорила одесситов. Рестораторы навели порядок снаружи. Одна из стен укреплена металлическими обоймами, сколочены деревянные помосты и лестницы, все покрашено. Отремонтировали также часть внутренних помещений памятника архитектуры, в которых разместили кухню, туалет и кладовые.

В меню хот-доги, салаты, десерты, супы и закуски. Есть крепкие и легкие коктейли, вина. По выходным здесь проводят вечеринки, стендапы и концерты. В целом можно сказать, что тут всегда аншлаг. Правда, работает заведение пока что только в теплое время года. 

Адрес: Приморский бульвар, 12

Время работы: 11:00-23:00

Средний чек: 350 гривен

Контакты: группа в Facebook

Фото Facebook заведения

Сделайте паузу, выпейте чашечку кофе и полюбуйтесь красотой нашего города. Вдоль бульвара есть еще несколько кафе с летними площадками. 

Средний чек: 80 гривен


Побывать в террариуме

На Приморском бульваре в террариуме проходит выставка ядовитых змей. Здесь есть два зала и множество ползучих. В первом небольшой зале предлагают потрогать и даже подержать змей, естественно неядовитых. Тем, кто хочет пощекотать себе нервишки непременно понравится.

Адрес: Приморский бульвар, 9

Время работы: 10:00-21:00

Почем: 75 гривен


Прокатится на знаменитом фуникулере 

Вдоль Потемкинской лестницы к Морвокзалу ездит фуникулер. Даже если вам не лень спускаться пешком, все равно советуем хотя бы раз прокатиться на фуникулере. Особенно понравится детям. 

Время работы: 10:00-02:00

Почем: 5 гривен


Прогуляться по Стамбульскому и Греческому парку 

На склонах Приморского бульвара находится сразу же два парка - Стамбульский и Греческий. Выполнены они в одноименных стилях. 

В Стамбульском парке можно выпить водичку с бювета, только возьмите с собой чашку. Позаниматься спортом, выгулять собаку или отвести ребенка на детскую площадку. К слову, единственную на всем бульваре. 

В Греческий парк спускаются в основном ради фонтана - Начало начал, с двумя человеческими головами. Пока что открыта для посещений только первая часть парка. 

Фото Vgorode и Южный Курьер 

Почем: бесплатно


Купить сувениры

На Приморском бульваре находится сразу несколько лотков с сувенирами, в основном возле памятника Дюку. Здесь есть всеми любимые магнитики с Потемкинской лестницей, Оперным театром и не только. Кроме того на бульваре часто продают местный хенд-мейд, рисуют портреты, картины, шаржи и заседают прочие умельцы.

Почем: от 20 гривен

Читайте также:

6 вещей, которые обязательно нужно сделать на Морвокзале

Что делать на Дерибасовской

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры