Дерибасовская улица в Одессе: что делать на главной улице города

Что делать туристу на Дерибасовской: гид по улице. Фото Александры Дедюлиной
Обзоры
06 августа 2019 15:53

Побывать на Дерибасовской улице в Одессе - Must Have для любого туриста. Но что тут делать? Vgorode расскажет подскажет, что обязательно стоит посетить и на что обратить внимание на главной улице Одессы. Не забудьте фотоаппарат!

ТЦ

ТЦ "Европа". Для тех, кого интересует шопинг.

Сразу внесем ясность - Дерибасовская состоит из двух частей, одна из которых открыта для машин, а другая пешеходная. И все самое интересное находится конечно же на второй части улицы, поэтому и говорить мы будем прежде всего о ней.

Первая часть Дерибасовской

В первой ее части стоит обратить внимание на памятник основателю Одессы де Рибасу, который находится в самом начале улицы. Он появился здесь в 1994 году, на двухсотлетие Одессы. Кстати, скульптура сделана одного роста с де Рибасом.

Памятник Иосифу Дерибасу в Одессе

Памятник Иосифу Дерибасу в Одессе

Также стоит зайти во дворик по адресу Дерибасовская № 3, если вам удастся уговорить местных жителей его открыть. Тут находится памятник Людвигу Заменгофу, который изобрел язык эсперанто. Это первый и единственный в Украине памятник создателю международного языка. 

Дворик, в котором есть памятник Людвигу Заменгофу

Дворик, в котором есть памятник Людвигу Заменгофу


Брусчатка

 

Тут начинается пешеходная Дерибасовская

Тут начинается пешеходная Дерибасовская

Одесские дороги изначально представляли из себя местность из воды и грязи из-за ракушняка. И Дерибасовская стала первой в городе улицей, где из лавы вулкана Везувия и гранита построили мостовую. Камни везувийской лавы для мощения Дерибасовсой привозили из Неаполя. Такая же плитка сохранилась до сегодня.
 


Горсад и Летний театр


Мало кто в принципе воспринимает Горсад как парк, но изначально он был именно им. Сад был разбит Феликсом Де Рибасом (братом Иосифа Де Рибаса) в 1803 году для себя. Деревья привозились из Умани, Тульчина. 10 ноября 1806 года Феликс подарил его городу.  Сейчас это сути сквер со скамейками и клумбами. Отсюда открывается прекрасный вид на гостиницу Большую Московскую. 

Вид на Большую Московскую из Горсада

Вид на Большую Московскую из Горсада

Также в саду много достопримечательностей:  ротонда с духовым оркестром, фонтан, павильон вод Лагидзе, итальянские фонари, самая маленькая площадь в мире и лавки с элементами ковки.

Дерибасовская в Одессе

Дерибасовская в Одессе

Также тут находится ряд скульптурных композиций: львиное семейство, памятник Леониду Утесову, памятник спортсмену и пилоту Сергею Уточкину, монумент "Двенадцать стульев", скульптуры Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру, "Одесское время".



Кстати, мало кто знает что внутри Горсада есть Летний театр, где проходят выставки, концерты и детские мероприятия. Он точно понравится малышам: там можно покататься на аттракционах и качелях. 


Архитектура



Памятников архитектуры на Дерибасовской огромное количество. Но прежде всего стоит зайти в Пассаж архитектора Льва Влодека - он находится напротив Горсада.  Его открыли в январе 1900 года - лучшую гостиницу в Одессе и резиденцию дорогих магазинов. По сути, это был новый тип торгового центра с последними новшествами. И сегодня тут работает множество магазинчиков, как впрочем и по всей улице.

По своей архитектуре и красивой отделке Пассаж являлся одним из лучших в Российской империи.  Особенно внимание привлекают различные символы и скульптуры, которым усыпан памятник.  

Интересно, что внутри шедевра архитектуры есть маленькая улочка, о которой знают немногие. Она вымощена старинными булыжниками и уже стала новой достопримечательностью — самой узкой улицей или двориком Одессы.  Ранее тут был внутренний дворик гостиницы, где работали мастера при отеле.

Само название "Пассаж" в одной из версий перевода с французского означает "коридор, по обеим сторонам которого расположены магазины". Около 10-ти лет тут жил Лев Сергеевич Пушкин, младший брат Александра Пушкина. К слову, на Дерибасовской, 24 находится здание, в котором останавливался и сам Александр Пушкин.

Читайте в тему: Подвалы, колодец и тайная улочка: 10 фактов про одесский Пассаж, о которых ты не знаешь >>

Дерибасовская улица в Одессе: что делать на главной улице города фото

"Большая Московская"

Особого внимания заслуживает и гостиница "Большая Московская" по номеру, 29, о которой мы уже упоминали выше. Здание было спроектировано в 1904 году тем же архитектором Львом Влодеком. Изысканную лепнину создавали скульпторы Фишель и Мильман. Сейчас здание является частной собственностью. Работы по реставрации затянулись по неизвестным причинам, поэтому сейчас здание закрыто для посещений.

Читайте в тему: Как выглядит гостиница "Большая Московская" изнутри >>
 

Дом Феликса Дерибаса в Одессе

Дом Феликса Дерибаса в Одессе

Кроме обратите внимание на самый старый дом в Одессе или, по крайней мере, один из самых старых. Речь идет о доме Феликса Исаковича де Рибаса на Дерибасовской, 22. Двухэтажный дом в стиле ампир имеет три фасада: два на улицы Дерибасовская и Гаванная, третий — на Городской сад. На ступеньках здания стоит памятник Уточкину. В этом доме в разное время располагались кофейни и кондитерские: кофе Розенберга, французская "Тиньоль", а также одна из самых популярных, греческая кофейня Георгия Какавулиса. А в 1890 году, в части дома, что выходила на улицу Гаванную, располагалась редакция газеты "Южное обозрение". С газетой сотрудничали многие поэты того времени. Здесь же работал Иван Бунин. В стенах дома состоялось его знакомство с супругой Анной.



На улице стоят два здания Георгия Торичелли - одного из крупнейших архитекторов Одессы первой половины XIX века. Это дом номер 19 (1842 года) и его собственный дом под номером 27 (1837 года).

Не забудьте посмотреть на: дом номер 2, где жил легендарный разведчик Николай Гефт;  дом Новикова по 12 номеру, а также 17 номер с доской Василию Кандинскому.


Что по дороге


Оперный театр в Одессе

Оперный театр в Одессе

Именно с Дерибасовской открывается вид на Оперный театр. Первая премьера в нем состоялась в 1810 году, когда городу было всего 15 лет. Но в ночь на 2 января 1873-го, театр сгорел дотла. Строительство нового здания, каким мы его видим сегодня, было поручено венским архитекторам Фердинанду Фельнеру и Герману Гельмеру и открыто в 1887 году. Причем венгры во время строительства театра в Южную Пальмиру даже не приезжали, лишь передали строителям нужные бумаги. И уже прибывший на открытие Фельнер воскликнул, что этот театр "лучший в мире". Его построили в  стиле венского "барокко".

По сей день наш Оперный находится в пятерке красивейших театров мира, а журнал Forbes включил его в перечень 11 наиболее интересных достопримечательностей Восточной Европы. Советуем обязательно его посетить. Не пугайтесь сразу его величия - билеты на спектакли стоят от 40 гривен. 

Читайте в тему: Интересные факты про Одесский оперный >>

Греческая площадь в Одессе

Греческая площадь в Одессе

Во время прогулки по Дерибасовской, можно завернуть и на Греческую площадь - одно из главных мест в городе и старейшую площадь. Она имеет прямоугольную площадь, в середине находится округлое здание дома Маюрова, по бокам — полукруглые здания.


Где покушать

На Дерибасовской огромное количество кафе, ресторанов и баров - легко можно растеряться. Поэтому мы расскажем о нескольких интересных и популярных заведениях. 
 

Гамбринус в Одессе

Гамбринус в Одессе

Напротив Горсада находится легендарный "Гамбринус" (Дерибасовская, 31 - Авт.), описываемого многими литераторами. К сожалению, он уже третий по счету и открылся всего лишь в 60-е годы. Хозяева современного "Гамбринуса" стараются сохранить память. В ресторане царит истинный дух старой Одессы. В меню вы найдете такие блюда: "Моня, шухер!" (это микс салатов), "Азохен вей" (щучья икра), "Самый цимес" (копченый сулугуни с зеленью и другими сырами). Конечно же, здесь можно попробовать форшмак, мидии, раков, жареных бычков, и другие блюда исконно одесской кухни. Также вас ждут более десяти видов элитного пива.

Корова Рамина на Дерибасовской

Корова Рамина на Дерибасовской

Для любителей мяса идеально подойдет "Стейкхаус. Мясо и вино" по Дерибасовской, 20. Из фаворитов гостей заведения - томагавк-стейк с хамоном, панини с бифштекстом, сальсичча из говядины и тосканская доска закусок. Как утверждает ресторанный критик Марина Гладкая, без этого заведения уже трудно представить Дерибасовскую и визит в Одессу. И, конечно же, вам обязательно нужно сделать фото со знаменитой коровой Роминой возле Стейкхауса - ее все время раскрашивают в разные цвета и узоры, и она стала самой настоящей достопримечательностью города. 

Кофейня в Пассаже

Кофейня в Пассаже

Романтический вариант - это посетить камерные заведения в уже упоминаемом Пассаже. Это французское кафе Pierre – La Sweet Boutique. Здесь вы можете выпить разнообразные кофейные напитки от профессиональных бариста и заказать свою вкусовую палитру. Но главное в заведении конечно вид на лепнину. А ведь многие и не знают, что в Пассаже есть такое милое местечко.

Внутри самого узкого дворика также находятся кафе. Там есть почти секретный ирландский паб Fox&Pipe. Заведение периодически устраивает тематические вечеринки с живой музыкой.

Ярмарка на Дерибасовской

Ярмарка на Дерибасовской

Еще мы советуем заглянуть на круглогодичную ярмарку. Цены на ней довольно демократичные и работает она практически в любое время. Тут же можно прикупить сувениров.


Смотри еще:

Забытое и утерянное: 8 неожиданных фактов о Дерибасовской

Что смотреть на Французском бульваре

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях