Любителям загадок и приключений: все про поездку на остров Березань из Одессы

Любителям загадок и приключений: все про поездку на остров Березань из Одессы

Все про поездку на остров Березань Фото: Горецкая Наталия

Vgorode продолжает рассказывать, куда можно поехать из Одессы на выходных и сделать свою жизнь чуточку интересней и насыщенней. К тому же небольшие поездки отлично подходят для тех у кого ограничен бюджет. 

Сегодня мы расскажем про поездку на самый загадочный остров в Украине - Березань. Находится он в Черном море, в Николаевской области, ближайшие поселки - Рыбаковка, Коблево и Очаков. 


Как добраться

Ближе всего к острову от Рыбаковки, около четырех километров. Поэтому его хорошо видно с суши. А от Одессы до Рыбаковки - 93 километра. Добраться можно на маршрутке от Привоза, которая ходит всего дважды в день - 10:30, 16:30. Или на маршрутке до Коблево, а затем до Рыбаковки. 

Как добраться с Коблево до Рыбаковки Фото: туризм в Коблево

Как добраться с Коблево до Рыбаковки Фото: туризм в Коблево

На машине из Одессы ехать примерно полтора часа. От остановки Молодая Гвардия можно повернуть на проспекте Добровольского или же ехать по Южной дороге, через Крыжановку. Разница всего в один километр, состояние дороги неплохое в обоих маршрутах. 

Скрин карты Google

Скрин карты Google

По пути в Рыбаковку, можете остановиться сфотографироваться возле еще одной достопримечательности - Парк Ветряков. Подойдите поближе, так вы ощутите всю их мощь. 

Парк ветряков Фото: Горецкая Наталия

Парк ветряков Фото: Горецкая Наталия

Парк ветряков Фото: Горецкая Наталия

Парк ветряков Фото: Горецкая Наталия

После въезда в Рыбаковку нужно повернуть налево и доехать до рынка, с которого пройтись на центральный пляж. Там вы и увидите штендер с приглашением на экскурсию. Катер с туристами отправляется дважды в день, в 10 утра и 16:00. Лучше заранее позвонить и записаться. 

Почем: 150 гривен. Детям до 5 лет - бесплатно. 

Экскурсии на Березань Фото: Горецкая Наталия

Экскурсии на Березань Фото: Горецкая Наталия

Везут на катере или в разгар сезона еще и на банане. 

Лучшее время для такой экскурсии бархатный сезон, весна или не особо жаркий день, ведь на острове совсем нет деревьев. А тень бывает только от скал на побережье. Не забудьте головной убор и воду. 

Остров небольшой и обойти его можно за час - полтора. С экскурсоводом будет интересней. 


Немного истории 

Остров Березань до сих пор сохраняет в себе остатки многочисленных и разновременных историко-археологических объектов: поселений, жилищ, храмов, оборонительных сооружений, цистерн, грунтовых могильников, кладбищ и курганов.

Это настоящая находка для археологов, которые до сих пор проводят здесь раскопки. Они утверждают, что здесь в VII веке до нашей эры располагалась древняя греческая колония. Об этом свидетельствуют найденные на раскопках артефакты

В XVII веке турки соорудили на территории островка крепость, но она была разрушена через 14 лет в ходе русско-турецкой войны. Штурм 7 ноября 1788 года, осуществленный военным казачьим формированием, был успешным и турки сдали крепость. Однако казаки поняли, что никакой пользы это фортификационное сооружение больше не принесет и разрушили его. Некоторое время территория еще использовалась как рыбные угодья, но после переселения казаков на Кубань остров окончательно стал необитаемым.

Сейчас на Березани есть форт. В начале ХХ столетия остров использовался для обучения военных. Здесь построили крепость, которая являлась мишенью для морской дальнобойной артиллерии. Это здание с запутанной системой полевых укрытий от снарядов дошло до наших дней в хорошем состоянии.

В период Второй мировой войны на острове располагались советские военные, которые защищали подступы с моря к Очакову и Одессе. Зенитчики осуществляли противовоздушную оборону кораблей, которые выходили из порта Очакова. Сейчас можно обнаружить следы тех времен: воронки от разрыва бомб, патроны, катакомбы, пуговицы с военной формы моряков и прочие.

 


Какие загадки таит остров?

- На островке находилось святилище Ахиллеса, которого считали храбрейшим из героев. Сегодня туристы могут увидеть развалины древнего храма.

- Говорят, что именно этот кусочек суши стал прототипом острова Буяна в сказке Александра Пушкина о царе Салтане. По одной из версий раньше здесь размещалась древняя цивилизация Арата, поэтому остров считался местом силы. Археологи нашли святилище, в котором поклонялись славянскому богу Святовиду, который противостоял Чернобогу.

- Березань называли островом лейтенанта Шмидта. Моряк служил в Черноморском флоте, был женат на женщине легкого поведения Доминике Павловой, имел сына Евгения. В начале XX века он возглавил восстание в поддержку революции, за что его казнили на острове Березань. С революционером при аресте находился сын, мальчика отпустили. В связи с этим начали появляться разнообразные "дети лейтенанта Шмидта", которые просили денег на борьбу с царским режимом. Эта история хорошо раскрыта в киноленте "12 стульев" в образе персонажа Остапа Бендера, называвшего себя "сыном лейтенанта Шмидта".

На острове есть памятник лейтенанту Шмидту (15 метров). Обелиск состоит из трех плит, издали напоминающих парус. Загадкой остается процесс монтажа памятника: сложно объяснить каким образом без специальной техники можно было соорудить такую масштабную конструкцию. 

- В 1997 году археолог Владимир Назаров нашел фундамент храма Афродиты.

- Одной из самых неожиданных и важных находок стал нагрудный крест-энколпион, который раньше носили люди высокого статуса. Крест выполнен в виде шкатулочки для хранения мощей святых. Археологи выяснили, что находка относится к XII-XIII столетиям, это косвенно доказывает существование на территории Причерноморья (в то время контролируемой кочевыми племенами-язычниками) християн. 

Ценные археологические находки с острова можно увидеть в Эрмитаже, музеях Киева, Николаева, Одессы. Раскопки проводили многие известные историки-археологи: Эрнст Штерн, Ярослав Доманский, Михаил Болтенко и другие. В связи с частыми походами "черных археологов" на остров был снят документальный фильм "Танцы на костях", повествующих о мародерах, которые проводят несанкционированные раскопки в поисках наживы. Так что, это отличное место, чтобы  почувствовать себя исследователем. 

Находки и тайны острова Фото: khers-on.com

А еще на острове есть функционирующий старый маяк и очень красивые пляжи пляжи. Дикие и безлюдные.

Желаем хорошей поездки!

Читайте также:

Маршрут выходного дня: все про поездку на Актовский каньон 

Невероятные пейзажи и старинный санаторий: все про поездку в Куяльник

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры