Современная спортивная площадка и старый памятник: что творится сейчас в Старобазарном сквере

Современная спортивная площадка и старый памятник: что творится сейчас в Старобазарном сквере

Обзор Старобазарного (Кировского) сквера Фото: Горецкая Наталия

Редакция Vgorode продолжает рассказывать про различные уголки Одессы. Сегодня речь пойдет о Старобазарном сквере (ранее назывался Кировским), который находится рядом с Александровским проспектом. 

Старо-Базарный сквер Скрин карты 2Гис

Старо-Базарный сквер Скрин карты 2Гис

Читайте: Александровский проспект: чем тут заняться и что можно найти.

В отличии от узкого проспекта, в сквере есть где разогнаться, покататься на велосипеде и побегать. В Старобазарном всегда многолюдно, ведь сюда ходят гулять жители сразу нескольких кварталов. А по будням сюда приводят на прогулку детей из ближайших школ и садиков, у которых нет своих дворов.  Однако, состояние сквера оставляет желать лучшего. В 2017 году был опубликован проект реконструкции сквера, но каким мы его видим сейчас:


Аттракционы и детская площадка

Аттракционов стало намного меньше чем лет 5-10 тому назад. Нет в сквере уже большого веревочного парка, бесплатных качелей-лодочек родом из детства и не только. Стоят только дорогостоящие батуты и один лабиринт. Цена на которые нас слегка шокировала, за 10 минут просят 30-40 гривен. Безлимит предлагают за 100 гривен, однако даже это не дешево, особенно для тех у кого двое и больше детей. Но больше всего поразила цена на покататься в машинке, за пятиминутное удовольствие потребуют 50 гривен. Таких цен мы еще не видели. Ходить сюда с детьми совсем невыгодно. 

Общественная детская площадка тоже слегка устарела, местами покрылась ржавчиной. К тому же, спонсор решил сэкономить на резиновом покрытии. Дети играют в пыли, а после дождя вообще в грязи. 


Памятник

В центре сквера находится величественный памятник атаману Головатому Композиция изображает атамана, что сидит, его лошадь и ангела в небе. Головатый изображен в лубочном наряде и с неизменными атрибутами запорожца - в шароварах и с селедкой. 

На подножии памятника подростки катаются на скейтах и роликах. Логично было бы построить для этих целей еще один скейт-парк. Ведь до парка Шевченко идти не близко. На ступеньках ведущих к монументу в глаза бросается поломанная плитка и обсыпанные углы.  


Спортивная площадка 

В 2014 году в сквере открыли современную спортивную площадку. Стех пор она и является гордостью микрорайона. 

На площадке есть футбол, баскетбол, настольный теннис, компьютерная школа, шахматный кружок, бесплатные тренировки по тайскому боксу, электронная библиотека и трибуны на 300 мест. Площадка работает с 8 утра до 10 вечера.

Спортивная площадка в Старобазарном сквере

Спортивная площадка в Старобазарном сквере

Спортивная площадка в Старобазарном сквере

Спортивная площадка в Старобазарном сквере


Бювет 

Вот еще один повод прийти в сквер, это бесплатно набрать чистой питьевой воды из общественного городского бювета. К слову, если вы гуляете в центре города, это самый ближайший бюветный комплекс. 

Благо, его в этом году починили. Полностью заменили плитку и благоустроили. 

Работает он ежедневно с 8:00 до 20:00. Приходить со своей бутылкой. 

Бювет в Старобазарном сквере

Бювет в Старобазарном сквере


Где перекусить

На территории сквера есть 1 кофейня, один болгарский ресторан и один кафе-бар. 

Кофе обойдется от 20 гривен, средний чек в баре - 200 гривен, а в ресторане - 500 гривен. Кофейня "Bricks" только открылась поэтому к ней еще мало кто привык. Во второй половине дня больше всего людей заседало в баре "Підкова". Были заняты практически все столики. А вот в ресторане "Механа" было пусто, хотя атмосфера там приятная, особенно на летней площадке. Красиво убраны столики,  играет приятная музыка, есть небольшой водопад. С меню ресторана можно ознакомиться на сайте. 

Смотри еще

Разрушения и зловонные пруды: обзор Савицкого парка в Одессе

Березовая роща, пейнтбол и горы мусора: что творится в лесопарке аэропорта в Одессе

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры