Разрушения и зловонные пруды: обзор Савицкого парка в Одессе

Разрушения и зловонные пруды: обзор Савицкого парка в Одессе

Раньше тут стояла скульптура Ленину, поэтому надпись символична

Жители Дальних Мельниц часто говорят, что в Савицком парке время остановилось. И, пожалуй, это справедливо. Еще недавно этот парк был известен самым большим памятником Ленину в Одессе и  был назван в честь комсомола. Что изменилось в зеленой зоне и что тут делать горожанам, смотрите у нас в обзоре.


Брошенное место



Сейчас парк практически заброшен. Лавочки есть только на центральной аллее.  Урн катастрофически мало и в основном они находятся ближе в центру парка. Поэтому как только проходишь вглубь парка, то видишь буквально горы мусора, лежавшего тут годами. По дороге встречаются остатки от кабелей.

Теперь тут туалет

Теперь тут туалет

Особо печальная картина ближе к границе с заброшенным стадионом, на который и вовсе можно зайти через парк, минуя забор. Но мы не советуем. Тут наш корреспондент обнаружил десятки бутылок со странным содержимым, о котором даже не хочется знать. К тому же на территории стадиона находится охрана. 

Странный мусор возле

Странный мусор возле "границы" со стадионом

Заброшенный стадион

Заброшенный стадион

А ведь когда-то этот парк был очень ухоженным. В 19 веке им владел одесский богач Григорий Савицкий-Воеводский. Савицкий занимался сельскохозяйственной деятельностью: выращивал овощи и поставлял их в городские магазины. Он разбил большой декоративный сад, высадив кусты и деревья, а рядом построил ресторан, гостиницу и танцплощадку. Подробнее об истории парка читайте тут: Тайны Савицкого парка: похищения людей и подземные ходы >>


Пруды

Немало создают проблем зловонные пруды. Самый большой цветет последние десять лет, а летом еще и отравляет неприятным запахом атмосферу в районе. В воде плавают шины и разный мусор. Трудно поверить, но в послевоенные годы тут даже купались и катались на лодках. В общем, интересный пруд находится в глубине парка. Кстати, если дойти до него, то можно выйти на улицу Дальницкую. 

Джутовский пруд в Одессе

Джутовский пруд в Одессе

Не менее неприятный Джутовский пруд находится каскадом выше - напротив парка. Рядом с ним уже практически цивилизация: детский приют "Світанок" и Одесский культурный центр. Там, где ранее была Джутовая фабрика, сейчас находится стройка. Но сам пруд также печален, как и 10 лет назад. Тут много мусора, поваленные столбики и неприятный запах.



Отметим, несмотря на все, в этих местах плавают уточки.

В мэрии пытались решить проблему, но болота осушить так и не удалось. Дело в том, что по объективным гидрогеологическим причинам сухую территорию получить невозможно. Но один из прудов был все же засыпан еще в советское время. В результате получили болото.

Пруд может быть и красивым

Пруд может быть и красивым


Разруха

Бывшая концертная площадка

Бывшая концертная площадка

На территории много заброшенных зданий, в том числе и бывший кинотеатр. Некоторые из них являются складами. Но большая часть стала просто-напросто общественным туалетом. Такая судьба настигла и бывшую летнюю площадку, на которой в советское время проходили вечеринки. Выходя из развалин, мы как раз застали очередного посетителя. 

Турники, на которых хочется повеситься

Турники, на которых хочется повеситься

Не менее пугающими выглядят и советские аттракционы с турниками. Они давно должны быть демонтированы. Некоторые из них могут быть даже опасными.


О хорошем в парке

Несмотря на запущенность, в последнее время тут стали появляться не только асоциальные люди, а и отдыхающие одесситы. В основном это мамочки с колясками, студенты и горожане, которые пришли сюда на обеденный перерыв. Местные поставили кормушки для птиц. А ближе к центру парка стоит новая детская площадка. На территории работает кафе в украинском стиле.

Тут тренируются собаки

Тут тренируются собаки

Если зайти вглубь парка, то можно найти место, где тренируют собак. Там находятся специальные турники. В принципе сюда можно прийти со своим питомцем одному. Правда, желательно чтобы в это время не было кинологов.

Каждый год в апреле тут проходит выставка-ярмарка голубей и декоративных птиц.

Красивее всего тут осенью, когда разруха покрывается листьями.

И в целом можно сказать, что если смотреть на парк со стороны дороги, то он смотрится неплохо. Это большая зеленая зона с множеством деревьев, включая хвойные. С 1984 года сад Савицкого является памятником садово-паркового искусства.

Зеленые насаждения запущены, но красивы

Зеленые насаждения запущены, но красивы


Что ждет Савицкий парк

Власти Одессы планируют благоустроить это место. В принципе об этом говорят уже много лет, но на этот раз даже представили проект.

Возможное благоустройство Савицкого парка в Одессе

Возможное благоустройство Савицкого парка в Одессе

Напомним, в парке планируют восстановить пруд и зеленую зону, оборудовать места отдыха и развлечений, площадки для выгула и дрессировки собак, занятий спортом, детские площадки, парковки гостевого автотранспорта, проложить пешеходные и велодорожки. Кроме того, в восточной части запланировано место для сезонных ярмарок, концертов и выставок. Также тут может появится музей одесских изобретений, площадки для арт-инсталляций, открытые площадки музея скульптур, участок для выставки голубей. Осталось только найти инвестора.

Смотри еще

Благоустройство Савицкого парка: как это будет

Тайны Савицкого парка: похищения людей и подземные ходы

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры