Гуляем по Ольгиевской: чем славится эта улица и какие факты вы о ней не знали

Гуляем по Ольгиевской: чем славится эта улица и какие факты вы о ней не знали

Чем славится улица Ольгиевская и какие факты вы о ней не знали

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах, площадях и улицах. Сегодня поговорим об одной из самых красивых улиц города - об Ольгиевской. Что тут нового и что сохранилось с былых времен. А также какие интересные факты таит эта улица. 


Ранее это была окраина города

Рядом проходила черта порто-франко, отделявшая город от предместий (по нынешней улице Старопортофранковской), размещалась городская больница (больницы, как и кладбища, как правило, были на окраинах города), неподалеку был Новый Базар. Базары тоже были недалеко от окраин города, чтобы можно было обеспечить удобный подвоз. Тогда ведь не было железных дорог, автобусов, автомобилей, а были только извозчики на телегах. От улицы был сравнительно удобный подъезд к морю в районе Пересыпи, где любой товар можно было грузить на лодки и доставлять на корабли, зачастую не прибегая к услугам причалов. Поэтому на Ольгиевской улице строились склады для хранения зерна, доходные дома, в которых селились люди среднего достатка.

Дом №1 – бывший склад зерна И. Филиппаки, построенный в 1847 году

Дом №1 – бывший склад зерна И. Филиппаки, построенный в 1847 году

Ольгиевская на карте современной Одессы Скрин 2Gis

Ольгиевская на карте современной Одессы Скрин 2Gis


Почему Ольгиевская


В 1819 году на карте Одессы появилась улица Большая, название очевидно говорит о величине улицы. А буквально через год ее переименовали в честь Ольги Нарышкиной. Причем интересно, что не по фамилии, а по имени. И начинается улица, соответственно, от дворца Потоцких-Нарышкиных, расположенного на улице Софиевской. Где сейчас находится Одесский Художественный музей.

Ольга дочь польского магната Станислава Щенсного Потоцкого. В 22 года ее выдали замуж за 38-летнего 22-летней Нарышкина,  состоялось это в марте 1824 года в Одессе, где молодые и поселились после свадьбы.

Но в 1925 году имя Ольги Нарышкиной ничего особо не значило, поэтому появилась улица Тибора (Теодора) Самуэля – он был нарком просвещения Советской Венгрии. Во время оккупации города румыны назвали улицу Университетской. А после войны ей присвоили имя академика Павлова – известного физиолога и нобелевского лауреата. И только в 1995 году улица вернула свое первое имя – Ольгиевская.

О?льга Станиславовна Потоцкая, по мужу Нарышкина Фото: Википедия

О?льга Станиславовна Потоцкая, по мужу Нарышкина Фото: Википедия


Архитектура и кто тут жил

Ближе к концу XIX века образ улицы начал меняться в лучшую сторону. Складские помещения перестроили в особняки и гостиницы. Практически каждое второе здание на улице это памятник архитектуры. 

В 1894 году по проекту архитектора Рейнгерца на Ольгиевской была построена Новобазарная синагога. К сожалению, в 2009 году она сгорела и сейчас можно наблюдать лишь фрагменты былого архитектурного величия. Встречаются и постсоветкие постройки. 

В доме №10 в 1921—1925 жил будущий основатель отечественного ракетостроения, дважды Герой Социалистического Труда Глушко В. П.

А в доме №17 с 1902 по 1911 год жил Александр Александрович Богомолец, патофизиолог и общественный деятель, академик, вице-президент АН СССР, лауреат Сталинской премии.


Здесь находится медицинский квартал

Тогда же, в конце XIX века, на улице выстроили главный корпус теоретических кафедр и лабораторий Университетских клиник Новороссийского университета по проекту архитектора Толвинского. Сейчас здесь находится Одесский национальный медицинский университет. Тут однозначно стоит прогуляться, ведь здания университета очень красивые. 

На Ольгиевской находится скорая офтальмологическая помощь, которая работает и по сей день. Ранее здесь работал и сам известный офтальмолог - Филатов.  И в большинстве случаев первая ассоциация с улицей как раз связана с неприятными глазными болезнями.

Здания Медицинского университета ранее

Здания Медицинского университета ранее

Здания Медицинского университета ранее

Здания Медицинского университета ранее


Дворы

На Ольгиевской можно увидеть много красивых двориков, многие из которых приветливо открыты, несмотря на наличие ворот. Во дворах по старинке развешено белье на веревках, стоят вазоны, детский транспорт и отдыхают одесские коты. 


Муралы

На пересичении Ольгиевской и Новосельского можно полюбоваться сразу несколькими муралами. Большой рыбой, которую художники студии M97 нарисовали в рамках проекта #Animalbws. Рисунком с изображением достопримечательностей Одессы на рыбе. Иллюстрацией к известной сказке Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" с надписью "Солнышки, даже через тысячи звезд". Также рядом на пересечении трех улиц на старом доме художники все той же студии нарисовали красивый дворик с фонтаном. 


Велосипедная дорожка

Вдоль практически всей Ольгиевской есть обустроенная велосипедная дорожка. От начала улицы в сторону моря следует ехать с правой стороны, а обратно с левой. На дорожке ровный асфальт, поэтому тут хорошо кататься не только на велосипеде, но и роликах или самокате. В Одессе не так много подобных  дорожек, поэтому всем кто любит кататься советуем включить Ольгиевскую в свой маршрут. 

Но будьте готовы, что пешеходы часто ходят и по дорожке, особенно там, где университет и ходит много студентов или там, где идет строительство новых домов  (на углу Новосельской), в связи с чем часть тротуара перекрыта. 


Дом клоунов

В доме №23, угол Коблевской улицы находится Дом клоунов. Дом послевоенной постройки. Ранее здесь располагался кинотеатр "Дружба", позже, в 2003 году, в помещении кинотеатра открылся широко зарекомендовавшийся театр.

"Дом клоунов" был открыт комик-труппой "Маски-шоу" под руководством ее бессменного руководителя Георгия Делиева. В наши дни "Дом клоунов" радует одесситов и гостей города искрометным юмором. А рядом работает веселое кафе. 


Сквер Мечникова


В конце улицы, на пересечении Ольгиевской и Старопортофранковской находится сквер имени Мечникова. Многие приходят сюда ради бювета, которых в центре Одессы всего два, здесь и в Старо-Базарном сквере.

Есть тут и детская площадка, но весьма подуставшая. Особенно плохо гулять после дождя, поскольку она утопает в лужах. Благо, не так давно тут установили новые скамейки. В хорошую погоду на площади работают батуты и лабиринт от 40 гривен за полчаса. 

Также в сквере поставили пластиковый общественный туалет, стоимость - 5 гривен. 

Смотри еще

10 фактов об улице Малой Арнаутской 

Расскажут о "дьяволе": Netflix выпустит сериал про украинца Ивана Демьянюка

Тайны Маразлиевской: 10 интересных фактов о самой красивой улице Одессы

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры