Неизведанная Одесса: закоулки центра города, куда не доходят туристы

Неизведанная Одесса: закоулки центра города, куда не доходят туристы

Закоулки центра Одессы, куда не доходят туристы Фото: Наталия Горецкая

В Одессе есть много туристических маршрутов, на пути которых хорошо известные достопримечательности. Но мы предлагаем вам прогуляться по переулкам, где архитектура сохранилась в своем первобытном виде, где старинные дворики, брусчатка, фасады не завешаны вывесками и нет новомодных заведений. Журналист Vgorode покажет вам места, куда обычно редко доходят туристы. Итак, начнем: 


Переулок Вильгельма Габсбурга 

Переулок Габсбурга (раннее Богданова) – это заповедник. Практически каждое здание это доходные дома - памятники архитектуры, конца XIX века с маскаронами в виде львиных морд. Соседствуют они с домами того же столетия. Здесь есть своя импровизированная стена Виктора Цоя, кусты благоухающих роз, цепляющиеся за двухсотлетний известняк, советские эмалированные таблички, призывающие экономить воду. Не постесняйтесь заглянуть в один из двориков, вы будете удивлены насколько здесь все старое, словно вы перенеслись во времени.

Долгое время переулок называли Конным. Только 1 апреля 1964 он был переименован в честь участника обороны Одессы и Севастополя во время Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Николая Богданова. А в 2016 году, Михаил Саакашвили, распорядился назвать его в честь украинского военно-политического деятеля, Вильгельма Габсбурга (также известного как Василий Вышиваный).

Скрин Дубльгис Переулок Вильгельма Габсбурга

Скрин Дубльгис Переулок Вильгельма Габсбурга


Ляпунова переулок

Известен с конца XIX века (тупик за отделением городской больницы). Рядом с научной библиотекой. Назван с 1959 года в честь выдающегося математика А. М. Ляпунова, который жил по-соседству. 

Ранее переулок многократно менял свое название, первоначально, с 1876 года — Софиевский переулок, по близлежащей улице Софиевской. Затем, на непродолжительное время — Новый, Малый, Караводина, Скульптурный, с 1904 — снова Софиевский. 

В одном из зданий в начале улицы была организована радиотелеграфная мастерская, преобразованная в 1919 году в радиозавод.

Под №12 находится Доходный дом Эдуардса. Красивый, но опасный, так как постоянно осыпается. Местные жители предупреждают близко к фасадам не подходить. 

Начинается переулок с зловещего смайлика, который несколько лет как нарисовали вандалы.

Скрин Дубльгис Переулок Ляпунова

Скрин Дубльгис Переулок Ляпунова


Валиховский переулок

Пожалуй, это один из самых атмосферных переулков Одессы. Здесь расположены учреждения, в которые Вам не придется попасть будучи живым и в добром здравии (морг, инфекционная, больница). Однако, прогулятся тут таки стоит.

Свое оригинальное, гордое имя переулок получил в честь биржевого маклера, крупного предпринимателя— Леопольда Валлиха. На этом месте находились принадлежащие ему хлебные магазины.

А в 1896 году согласно завещанию Леопольда на базе данных помещений по проекту архитектора Ивана Фомича Яценко был сооружен приют — образцовая богадельня для старых и немощных мужчин и женщин, с отделением для детей.

Тут находится здание первой в России скорой медицинской помощи. Дома сохранились в своем первобытном виде.

Именно в Валиховском снимали множество фильмов и сериалов. Например, в 1928 году  картину "Ночной извозчик", "Интервенция, хорошо знакомый сериал "Жизнь и приключения Мишки Япончика", "Черные кошки", "Кедр", "Холодная война".А в 2017 году в Валиховском переулке проходил съемочный процесс многосерийного фильма "Сувенир из Одессы"!

Валиховский из кадров известных кинолент Подборка: denispolishchuk

Скрин Дубльгис Валиховский переулок

Скрин Дубльгис Валиховский переулок


Сеченова переулок

Переулок назван в честь Ивана Михайловича Сеченова— биолога, основоположника отечественной физиологической школы психофизиологии, работающем в Одессе в 1870–1876

Дома здесь построены в начале XIX века, как и карантинная больница одесского порта на Пастера. Дом №4 Доходный дом Е. Ашкенази. 

Скрин Дубльгис Сеченова переулок

Скрин Дубльгис Сеченова переулок

Далее по Старопортофранковской можно прогуляться к Херсонскому скверу и посмотреть еще несколько достопримечательностей.


Херсонский сквер

Херсонский сквер находится словно на склоне горы, это спуск к Пересыпи, граница центра Одессы. Гулять с коляской или людям с ограниченными возможностями здесь не очень удобно, ведь сквер представляет собой две длинные лестницы и несколько тропинок. Здесь часто гуляют с собаками или те, кто любит уединение. На стенах нарисованы мрачные граффити, местами обрушились камни.

Начинается сквер с Дома Бражинского, построенного в 1835 году. Сейчас он похож на старую рухлядь, но в целом еще сохранился, здесь даже живут люди. У подножья находятся три памятника: памятник Маринеско - командиру краснознаменной подводной лодки, героям подводникам с табличками-именами и погибшим подводникам.

Скрин Дубльгис  Херсонский сквер

Скрин Дубльгис Херсонский сквер

Смотри еще

Что сохранилось на территории Селекционного института 

Другая Застава: 5 интересных мест "на районе"

Подписывайтесь на нас в Facebook, Viber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры