Парк, поля и советские постройки: что сохранилось на территории Селекционного института в Одессе

Парк, поля и советские постройки: что сохранилось на территории Селекционного института в Одессе

Уходящая осень в одесском Селекционном институте. Фото Александры Дедюлиной

Район Селекционного института в Одессе прощается с осенью и понемногу погружается в зимнее состояние. Vgorode посетил это место и расскажет читателям о забытом и некогда очень важным месте в нашем городе.

Селекционно-генетический институт. Фото в путеводителе-справочнике

Селекционно-генетический институт. Фото в путеводителе-справочнике "Одесса". 1989 год. Фото: viknaodessa.od.ua


Что за район

Селекционный институт. Фото Александры Дедюлиной

Селекционный институт. Фото Александры Дедюлиной

Селекционно-генетический институт находится по адресу Овидиопольская дорога, 3 , за Дальними Мельницами. Можно сказать, что он условно огражден от города забором, хотя на его территорию может попасть любой желающий даже ночью. Селекционный только в пределах Одессы имеет 226 гектаров территории, на которой находятся как корпуса института, поля, теплицы, так и частные дома, дворики и даже высотки. 


Об институте

Здание селекционно-генетического института. Фотограф Левит. 20 октября 1955 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Здание селекционно-генетического института. Фотограф Левит. 20 октября 1955 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Одно из ведущих учреждений аграрной науки в Украине в области селекции и семеноводства полевых культур. Создан в апреле 1912 года из селекционного отдела Одесского опытного поля (основанного  в 1895 году - Авт.) Отдел селекции возглавил доцент Императорского Новороссийского университета Андрей Сапегин. Весной 1918 года отдел объединили с питомником кормовых культур. Так появилась  Одесская селекционная станция.

В 1920 году учреждение стало государственным, а в 1928-м году его преобразовывают в селекционно-генетический институт.

В 1934-м статус института повысили, он стал  Всесоюзным.  

Его строительство началось в 1930-х годах по проектам архитектора Михаила Минкуса  (автора здания российского МИДа на Смоленской площади в Москве), представляющего собой комплекс различных зданий среди зелени.

В советское время учреждение переживало взлеты и падения. Однако всегда оставалось важным местом для страны. В августе 1945 года состоялся визит в институт Никиты Хрущева (тогда — руководителя УССР). 

После обретения Украиной независимости Селекционно-генетический институт вошел в состав Украинской академии аграрных наук (теперь — Национальная академия аграрных наук Украины). Статус Национального центра присвоен учреждению постановлением Кабинета Министров Украины в 1999 году.

За время существования института создано более 340 сортов и гибридов, которые нашли широкое распространение в производстве, занимали и занимают значительные площади посева во многих регионах. 


Местная архитектура

Местная архитектура. Фото Александры Дедюлиной

Местная архитектура. Фото Александры Дедюлиной

Лабораторный и технологические корпуса построены в стиле конструктивизма. Бывшее Главное здание института расположено практически сразу у центрального входа, слева. Судя по внешнему исполнению, построено в первой половине ХХ века.

Большинство хозяйственных построек возвели после 1930 года. Также встречаются здания построенные в 60-70-е года.

По сути, здесь представлены два архитектурных стиля — советского конструктивизма и "сталинского ампира".

У местных жителей тут в основном, небольшие частные домики или двух-трехэтажные дома. Ближе к центральной аллее можно наблюдать высотки. К тому же тут вовсю ведется строительство 26-секционного жилого комплекса. И это все при том, что эта земля государственная и строить здесь запрещено.

Впрочем, застройщики периодически засматриваются на территорию. По сообщениям СМИ, когда-то тут должна была пройти транспортная развязка трассы “Север-Юг”, а кто-то и вовсе предлагал тут построить торговый центр. Но пока что на это никто не решился.


Что сейчас с институтом

Теплицы на территории. Фото Александры Дедюлиной

Теплицы на территории. Фото Александры Дедюлиной

На данный момент институт переживают далеко не лучшие времена. Это можно заметить по разрухе, нефункционирующим отделениям, заброшенным теплицам и общей разрухе. Официальный сайт не обновлялся уже пять лет. Директор института не менялся с 1993 года — это Вячеслав Михайлович Соколов. Во время своего "правления" экс-губернатор Михаил Саакашвили обещал помочь институту, но до этого так и не дошло.

Местные жители используют территорию института как парк. И не удивительно, ведь тут растут более 50 -ти видов ценных растений и деревьев. Тут всегда много мамочек с колясками и местных алкоголиков.  Есть мини-рынок и пару будок.


Проверки

Селекционный институт. Фото Александры Дедюлиной

Селекционный институт. Фото Александры Дедюлиной

В сентябре 2019 года стали известны результаты проверки института аудиторами. Специалисты провели ревизию финансово-хозяйственной деятельности Селекционно-генетического института за период с января 2017 года по май 2019. Об этом сообщает пресс-служба Южного офиса Госаудитслужбы.

По итогам проверки нашли нарушений на 4,9 миллионов гривен. Так, институт вовремя не провел претензионно-исковую работу, из-за чего недополучил 662 тысяч гривен. За счет покрытия расходов посторонних физлиц институт заплатил лишние 690 тысяч гривен. Также из-за несвоевременного поступления платежей по заключенным договорам недополучили доходов на общую сумму 479 тыс гривен. Кроме того, инспекторы установили, что на протяжении прошлого года 86 сотрудникам Селекционного института выплачивали надбавку за стаж научной работы в заниженном размере, из-за чего те недополучили почти 105 тыс гривен. В Институте пояснили, что это произошло из-за нехватки средств.  За нарушения финансовой дисциплины составили админпротоколы на двух сотрудников Селекционного института. Материалы ревизии отправили в полицию.


Советский союз

Бывшее главное здание института на территории. Фото Александры Дедюлиной

Бывшее главное здание института на территории. Фото Александры Дедюлиной

Ностальгирующим одесситам тут точно понравится. Тут все пропитано советским временем. Чего только стоит бывшее главное здание института с памятниками рабочему и колхозницей. Недалеко от него можно найти характерные гипсовые стенды, панно с аграриями, советская лепнина и даже памятник главному селекционеру СССР Мичурину. 


Место для съемок

Поля на закате. Фото Алены Ломовой

Поля на закате. Фото Алены Ломовой

Поля весной. Фото Александры Дедюлиной

Поля весной. Фото Александры Дедюлиной

Если хочется красивых фотографий, то на территории это можно устроить. Бескрайние поля пщеницы, зелень и абсолютное отсутствие людей. Что еще нужно? Место хорошо подойдет тем, кто хотел бы сделать фотосессию в  сельском стиле, не выезжая из города. Особенно это будет красиво осенью, когда колоски пожелтеют, а небо будет радовать закатами. Но и весной зеленые колосочки могут украсить Ваши фотографии.

Смотри еще

Березовая роща, пейнтбол и горы мусора: что творится в лесопарке аэропорта в Одессе

Разрушения и зловонные пруды: обзор Савицкого парка в Одессе

Другая Застава: 5 интересных мест "на районе"

Подписывайтесь на нас в Facebook, Viber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры