10 правил для приезжающих в Одессу: как сделать, чтобы вам тут были рады

10 правил для приезжающих в Одессу: как сделать, чтобы вам тут были рады

Багамские свиньи. Фото: REUTERS

Как только наступает лето, одесситы бегут с городских пляжей подальше и все чаще пишут в сетях, что было бы здорово, чтобы туристов было поменьше. Почему же горожане так не довольны наплывом приезжих, ведь казалось бы, это только на пользу и на радость городу. Пройдясь по одесским пляжам, проехавшись в пятом трамвае и послушав о чем говорят, мы поняли в чем дело.

Дорогие туристы, Одесса-мама всех любит и всем рада, но очень просит любить и ее тоже. Поэтому желательно придерживаться простых правил, чтобы не прослыть быдлом и не обижать город и людей, у которых вы в гостях.

1. Пожалуйста, не нужно мусорить на пляже

Сегодня вы оставили в песке сигареты, косточки от фруктов и огрызки огурцов, а завтра в этом же будут копаться ваши дети. И к тому же, вам было бы приятно, если бы кто-то приехал в ваш город и вел себя так, словно никаких правил не существует? Думаем, что нет, вот и нам не приятно. Взять с собой кулечек для мусора и по дороге с пляжа выбросить его - очень легко. Тем более везде в Одессе есть мусорники возле пляжей.

Опережая возмущение, конечно, в Одессе на пляжах мусорят не только приезжие, но все таки, давайте смотреть правде в глаза, их сейчас на пляжах больше. Одесситы-то на работе.

Вам правда приятно в этом лежать? Просто уходя с пляжа, заберите мусор с собой и завтра на нем будет чище.

Вам правда приятно в этом лежать? Просто уходя с пляжа, заберите мусор с собой и завтра на нем будет чище.

2. Не устраивайте из пляжа банкетный зал

Очень многие любят приехать к морю на весь день и устроить пир. Это чудесно, но пить, кричать, громко смеяться и есть на общественном пляже, когда вокруг множество отдыхающих - не очень культурно. Устройте пикник где-то в укромном месте и вам приятнее, и всем остальным.

3. Следите за своими детьми

Мы понимаем, что вы приехали на отдых, но у родителей отдыха не бывает. Следите, чтобы малыши не поливали людей водой и не сыпали песок кому-то в глаза, вы же не хотите, чтобы их тихо ненавидели все окружающие?

4. Дорогие девушки, не нужно расчесываться и пилить/красить ногти в транспорте

Мы понимаем, что вы не успеваете с пляжа на дискотеку.  В любом клубе или кафе есть туалет - и это самое подходящее место для косметических процедур, а не общественный транспорт, где вокруг вас люди.

5. Не нужно приходить в театр в плавках 

Некоторые  туристы умудряются приходить в театр Музкомедии в плавках и шлепках >> Извините, но это почти тоже самое, что гулять по улице в нижнем белье - просто неприлично. Кстати, как и моцион по Приморскому бульвару топлесс. Лето и очень жарко - это понятно, но есть места, куда нельзя в одних трусах. Рубашка с коротким рукавом и удлиненные не пляжные шорты вам в помощь.

6. Алкоголь в общественных местах - запрещен

Не только запрещен, но и опасен, если вы на пляже, к примеру. Купаться в состоянии опьянения  - значит подвергать сильному риску себя и тех, кто ринется вас спасать. Так, недавно на Ланжероне утонул пьяный турист. Выпить холодную бутылочку пива или водки можно вечером в номере, но не с шумом и песнями на общественном пляже.

7. Вы правда хотите, чтобы вся маршрутка знала, что вы ели сегодня?

Это очень распространенная проблема, конечно, не только среди туристов. Громкие разговоры по телефону. Вы действительно хотите, чтобы все люди вокруг узнали подробности вашего завтрака, вчерашнего наряда или того, какие трусы вы купили кому-то в подарок? Уверены, если бы вы услышали себя со стороны, вас бы это очень раздражало.

8. То чувство, когда к тебе прислоняется голая, потная спина

Пожалуйста, накиньте на себя что-то, когда едете с пляжа. Нет, не вся Одесса это Трасса здоровья, по которой можно ходить в одном купальнике или плавках. Не очень приятно, когда к тебе прислоняется голая попа или волосатая мужская спина.

9. На Трассе здоровья есть специальные дорожки для пешеходов

Да, она вся пешеходная, но вы не замечали, что там есть специальная велодорожка и выложенные плиткой пешеходные дорожки? Так вот не нужно ходить по велодорожке, а потом кричать на велосипедиста, который выезжая из-за угла вас чуть не сбил.

10. "Таки шо вам сказать за наш город, шоб вы так жили, как мы вас любим" - нет, в Одессе так не разговаривают.

О каждом городе существуют стереотипы, это интересно и забавно, но не нужно ими жить. Просто наслаждайтесь городом, летом и людьми без завышенных ожиданий. Нет, здесь не ходят евреи, которые разговаривают как в "Ликвидации" и не всегда хорошая погода, и не вся Одесса это уютные дворики из кино. Этот город разный, непредсказуемый и открытый, изучайте, находите новое, гуляйте не только по Дерибасовской и не ждите чудес.

Мы прекрасно понимаем, что многое из написанного относится не только к туристам, мы не хотели никого обидеть или высмеять. Однако, приезжая в чужой город помните, что вы в гостях и ведите себя с уважением. А Одесса будет вам благодарна и подарит самый приятный отдых.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Искусство/вандализм: заметка о стрит-арте Одессы

Отличительные черты одесситов 

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры