Как преступники стали героями книг: истории знаменитых одесских бандитов

Новость - Общество - Как преступники стали героями книг: истории знаменитых одесских бандитов

Новость - Общество - Как преступники стали героями книг: истории знаменитых одесских бандитов

Общество
29 октября 2015 14:11
Автор: Di Lozovskaya

Издавна Одесса манила не только романтиков, но и воров и мошенников всех мастей. Этому способствовали как близость границ, так и морской порт. Всё это давало возможность в случае чего быстренько дать дёру. Да и контрабандой заниматься в этих местах, как говорится, сам бог велел. Ещё с середины XIX века воровство здесь было в почёте. В Одессе располагались многочисленные малины и процветали воровские школы. Существовали целые династии воров, а о многих из них даже складывались легенды. Все мы, как ни странно, знаем Мишку Япончика, Соньку Золотую Ручку, хотя иногда не помним видных градоначальников.

Объявление коменданта города по поводу постоянных грабежей и бандитский нападений. 1919 год

Объявление коменданта города по поводу постоянных грабежей и бандитский нападений. 1919 год

Свержение царского режима оказалось на руку большинству одесских мошенников. Поскольку молодая власть рабочих и крестьян нуждалась в кадрах, многие воры и налётчики оказывались в рядах Красной армии и даже милиции. Впрочем, позже советская власть в свойственной ей манере избавилась от случайных и сомнительных кадров. А мы решили вспомнить истории самых знаменитых одесских бандитов, тех, кто не просто прославился, а попал в художественную литературу и потом на экраны наших телевизоров.


Сонька Золотая Ручка


Как преступники стали героями книг: истории знаменитых одесских бандитов фото

Большую часть жизни легендарной преступницы Соньки Золотой Ручки можно воссоздать лишь по судебным документам. До сих пор биографы спорят о точной дате и месте её рождения. В разных документах указаны то 1846-й, то 1851-й год рождения, а за право считаться родным городом знаменитой воровки соперничают Одесса и Варшава.

Прирождённая авантюристка Софья Блювштейн (в девичестве Шейндля-Сура Соломониак) сама же в значительной мере и фальсифицировала свою биографию. Королева одесских воров обладала незаурядными артистичными способностями и могла в два счёта перевоплотиться из богатой дворянки в служанку. Золотая Ручка умело пользовалась гримом и париками. Обладая феноменальной ловкостью рук, незаметно извлекала кошельки из карманов своих жертв и подсыпала им в вино снотворное.

Блювштейн знала несколько языков, в частности, русский, украинский, идиш, польский, французский и немецкий, что позволяло ей промышлять в Варшаве, Баден-Бадене, Киеве и Москве.

В Одессе первыми пострадавшими от ловких рук молодой Софьи Блювштейн стали зажиточные постояльцы гостиниц. Из их номеров пропадали деньги и драгоценности. Позже выяснилось, что воровка по утрам с помощью отмычки проникала в номер. И пока постоялец спал, она потрошила его личные вещи. Если хозяин неожиданно просыпался, молодая аферистка переходила на немецкий и, жалуясь на плохое зрение, делала вид, что перепутала чужой номер со своим.

Промышляла Золотая Ручка и поездными кражами. Жертвами воровки становились банкиры, иностранцы и зажиточные землевладельцы.

Впрочем, воровская жизнь на колёсах не особо влекла аферистку, поэтому она стала выдавать себя за жену богатого купца. А свой интерес с зевак-толстосумов переключила на ювелирные магазины.

Воровская малина Соньки в Одессе была в нескольких местах: и в Шалашном переулке возле Привоза, и на Запорожской улице, и на Спиридоновской, и, конечно, на Молдаванке. Кроме того, в Одессе аферистка содержала школу малолетних воров.

Воровскому арсеналу Соньки Золотой Ручки позавидовал бы любой иллюзионист. В гардеробе воровки было несколько специально скроенных платьев, позволявших в многочисленных карманах и под складками выносить из магазинов драгоценности. Также у неё была обувь, позволявшая в углублении в подошве выносить из ювелирной лавки оброненные украшения. При этом аферистка ловко успевала подменить упавшую драгоценность подделкой.

В середине второй половины XIX века в Одессе орудовали организованные банды налётчиков и воровские шайки, но Сонька Золотая Ручка всегда оставалась воровкой-одиночкой. А если уж без сообщников было никак, то ими становились либо её бывшие мужья, либо многочисленные любовники.

Софья Блювштейн на каторге

Софья Блювштейн на каторге

Именно слабость к драгоценностям и мужчинам погубила королеву воров, вследствие чего она надолго отправилась за решётку. Очередной её ухажер, 20-летний одесский налётчик Вольф Бромберг, в день ангела, 30 сентября 1880 года, подарил Софье бриллиантовое колье, которое взял под залог в местной ювелирной лавке. На второй день Бромберг вернул приказчику украшение, но поддельное. Вскоре в лавке выявили подлог и в дверь молодого налётчика постучала полиция. Не долго думая тот переложил всю вину на Соньку Золотую Ручку, не забыв указать жандармам точный адрес знаменитой аферистки.

У Софьи предположительно было трое дочерей, все они были покинуты матерью и судьба их неизвестна.

Сонька в искусстве:

В 1915 году появился немой черно-белый фильм "Приключения знаменитой авантюристки Софии Блювштейн" режиссеров Владимира Касьянова и Юрия Юрьевского.

В 2007 году вышел российский сериал "Сонька — Золотая ручка" режиссёра Виктора Мережко, в 2009 году вышло его продолжение.

Соньке посвящены несколько песен разных музыкальных групп, песню с названием "Сонька" исполняет также Любовь Успенская. Образ воровки использован Борисом Акуниным в детективном романе "Пиковый валет".


Мишка Япончик


Как преступники стали героями книг: истории знаменитых одесских бандитов фото 1

Прообраз налётчика и романтика Бени Крика из "Одесских рассказов" Исаака Бабеля Мойша Винницкий, или как его звали в криминальном обществе — Мишка Япончик, родился в 1891 году и вырос на улице Глухой в криминальном районе Молдаванка.

Этот район ещё в середине XIX века имел дурную славу. Здесь располагались многочисленные воровские малины и дешёвые дома терпимости.

Стать налётчиком в среде, где процветало воровство и мародёрство, для осиротевшего Винницкого было вопросом времени.

В начале XX века в Российской империи запахло революцией, и этой идеей воспользовались не только романтики, но и проходимцы. 14-летний Винницкий не был исключением. Он вошёл в ряды анархистско-террористической организации "Молодая воля", которая занималась вымогательством денег в помощь подпольному революционному движению.

Впрочем, в 1907 году юный вымогатель попал в руки полиции — его взяли прямо в публичном доме. И если бы не большевистский переворот, он провёл бы на каторге 12 лет. Но в 1917 году Винницкого, как и многих политических арестантов, амнистировали и он снова оказался в родном городе. После революции Мишка переметнулся к красным и даже командовал полком.

В те смутные времена власть в Одессе переходила из рук в руки. Неудивительно, что Япончик, получивший своё прозвище за раскосые глаза, невысокий рост и смуглую кожу, начал промышлять вымогательством и грабежами.

Шайка под его руководством отличалась особой дерзостью и занималась кражами, вооружёнными ограблениями и нападениями на зажиточные квартиры и усадьбы. Если жертва не желала отдавать свои сбережения, драгоценности или зерно, её с лёгкостью могли лишить жизни.

О короле Молдаванки Мишке Япончике ещё при жизни слагали легенды. Ему приписывали даже те преступления, которых он не совершал. Если собрать воедино всё, что о нём рассказывали, то вырисовывается образ злодея, до которого далеко и самому Аль Капоне.

А теперь Мишка Япончик не только герой сериалов, книг, но и интернет-мемов

А теперь Мишка Япончик не только герой сериалов, книг, но и интернет-мемов

Однако некоторые из легенд основаны на вполне реальных историях. Например, известно, что члены банды Винницкого взяли штурмом и подожгли обслуживающий Молдаванку полицейский участок. При этом полностью сгорели все следственные документы участка, а арестанты сбежали. Безусловно, большая их часть влилась в ряды шайки Япончика.

Некоторые историки уверяют, что в банде Винницкого тогда насчитывалось более 4 тыс. профессиональных мошенников, карточных шулеров и воров. Такая разветвлённая сеть информаторов позволяла ему с точностью спланировать будущие налёты.     

На полученные от вымогательства деньги Винницкий устраивал на Молдаванке шумные пиры. Часть денег предприимчивый налётчик вкладывал в собственный бизнес. В Одессе Япончику принадлежали ресторан "Монте-Карло" на ул. Мясоедовской и синематограф "Корсо". Также вор владел извозным делом.

Пользуясь авторитетом у местных воров и на волне безвластия Винницкий объявил о создании независимой Молдаванской республики. Позже Япончик встал под красные знамёна большевиков и даже руководил 54-м имени Ленина стрелковым полком, который всё равно состоял из отпетых уголовников и занимался мародёрством и вымогательством.

Окрепшей большевистской власти было не по пути с таким опасным и сомнительным союзником, поэтому в 1919 году Винницкого ликвидировали.

Мишка Япончик в искусстве:

Именно он стал прообразом Бени Крика в повестях и рассказах Исаака Бабеля.

С начала 1960-х годов в одесском театре музыкальной комедии шла оперетта Оскара Сандлера "На рассвете", где роль Мишки Япончика исполнил сам Михаил Водяной.

Одесском гангстеру посвящено множество песен как в репертуаре шансон-исполнителей, так и в попсе.

Герой Мишка Япончик появляется не в одном фильме, а в 2011 году снят сериал "Жизнь и приключения Мишки Япончика", режиссера Сергея Гинзбурга.


Григорий Котовский


Как преступники стали героями книг: истории знаменитых одесских бандитов фото 2

Знаменитый герой Гражданской войны, а также бесчисленных советских анекдотов Григорий Котовский в начале XX века был отпетым уголовником. До большевистского переворота будущий комбриг, или, как он сам себя тогда именовал, Атаман Адский, был главарём шайки налетчиков. Его банда, состоявшая из отъявленных мошенников, убийц и воров, держала в страхе богатых предпринимателей Одессы и зажиточных купцов Молдавии. Кстати, в 1918 году Котовский водил тесную дружбу с Япончиком.

Ограбления банды Котовского отличались особой дерзостью и театрализованностью. Лысеющий атаман уже тогда брился наголо, но при этом гримировал себя париками и накладными бородами. Историки уверяют, что Котовский обожал эффектно появляться на публике. Якобы он со своей вооружённой шайкой входил в дом богатого купца, в магазин или в ресторан и, направив на жертву револьвер, громко произносил: "Я Котовский!"

Впрочем, поскольку Атаман Адский с пяти лет страдал от заикания, эта фраза, скорее всего, звучала не столько угрожающе, сколько комично. Но как бы там ни было, жертвам Котовского было не до смеха. Члены его банды отбирали у своих жертв всё: деньги, часы, украшения и драгоценности.

На счету шайки было более сотни вымогательств, разбоев и ограблений банков и контор. А о дерзости его нападений ходили легенды.

При царском режиме будущий комбриг имел несколько судимостей. Но и на каторгах он был признанным авторитетом. Подтверждением тому служили вытатуированные под нижними веками точки — знак, что он пользуется особым уважением со стороны осуждённых. Во время одной из ходок Атаман якобы пристрастился к морфию.

Котовский, пожалуй, единственный из всех орудовавших в Одессе воров уделял особое внимание личному пиару. Это позволило ему быстро стать настоящей звездой местного криминалитета. Он подкупал местных газетчиков, которые писали хвалебные статьи о местном Робин Гуде. Нередко репортёры местных газет оказывались на месте совершённого Котовским преступления задолго до жандармов.

Тюремные снимки Котовского

Тюремные снимки Котовского

Поняв силу печатного слова, власти разместили в газетах объявление, пообещав за поимку Котовского награду в 5 тыс. рублей. И это дало результат. Атамана Адского сдал полиции член его же банды.

Котовского приговорили к смертной казни, но повесить так и не смогли — в стране пал царский режим. Новое правительство объявило широкую амнистию. В итоге бывшему главарю банды одесских налётчиков ничего не оставалось, как признать большевистскую власть, которая тут же отправила бывшего атамана штрафником на фронт. Благодаря своим фронтовым заслугам перед большевиками Котовский и вошёл в советскую историю как герой Гражданской войны, а не отпетый уголовник.

Котовский в искусстве:

В его честь названы улицы, села и даже города. По всей территории бывшего Союза стоят памятники Котовскому, как военочальнику.

Образ Котовского появляется во многих фильмах, в 1942 и в 2010 выходят фильмы "Котовский" полностью посвященные его жизни.

На мифологизированной фигуре Котовского основан одноимённый персонаж романа В. Пелевина "Чапаев и Пустота". Г. И. Котовский и котовцы упоминаются в книге "Как закалялась сталь" Н. Островского.

По материалам журнала "Фокус"

Читайте также об истории Одессы:

Гамбринус, Аркадия, Фанкони: легендарные одесские рестораны 20 века >>

Знакомый кадр, или почему Одесса - родина мирового кинематографа >>

История улиц Одессы:

Бунина

Французский бульвар

Большая Арнаутская

Малая Арнаутская

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях