Узнай, где в Одессе хранятся очки Бабеля, рукописи Пушкина и первая газета

Фото: rishelie.at.ua

Фото: rishelie.at.ua

Общество
09 февраля 2016 16:09
Автор: Di Lozovskaya

Есть в Одессе место с абсолютно уникальными находками - очки Бабеля, галстук Ильи Ильфа, копии рукописей Пушкина и первая одесская газета -  Литературный музей.

Музей располагается во дворце князя Гагарина, который руководил некогда местной таможней. В 1898 году городская дума, арендовавшая дворец у Гагариных, передала здание Одесскому литературно-артистическому обществу. Здесь бывали Бунин, Куприн, играла актриса Мария Заньковецкая и, возможно, виртуозный пианист Ференц Лист.

Здесь хранится первая книга о городе негоцианта Шарля Сикара "Письма об Одессе" - реклама молодого города и первая газета, которая выходила в Одессе. Выходила она на французском языке, как писал Пушкин "Одесса - город европейский. Вот почему русских книг здесь и не водится".

Самая первая одесская газета. Все фото: Сегодня

Самая первая одесская газета. Все фото: Сегодня

 

Также в музее можно посмотреть на трубки казаков, которые штурмовали замок Хаджибей, помогая де Рибасу, орден Святой Анны, которым был награжден украинский поэт Иван Котляревский во время службы в армии, прямо посреди зала парит в воздухе кресло поэта Эдуарда Багрицкого. Его разыскал в Москве краевед Александр Розенбойм, который участвовал в создании музея. Кресло характерно тем, что его ножки короче, чем обычно — поэт болел астмой, поэтому ему нужно было постоянно поднимать диафрагму, когда он сидел. Неподалеку стоит шкаф Адама Мицкевича.

Кресло Багрицкого

Кресло Багрицкого

 

В музее хранят галстук Ильи Ильфа, который считался эталоном вкуса. Здесь же — ручка Parker, очки и футляр Исаака Бабеля. Во время ареста писатель забыл их дома, а когда его жена принесла вещи тюрьму, там ответили, что больше они не понадобятся. Вскоре писателя отправили в лагеря, а в 1940-м расстреляли.

Галстук Ильи Ильфа

Галстук Ильи Ильфа

 

По материалам: Сегодня.

Читайте также:

Человек без кожи и прокуренные легкие: загляни в Одесский музей анатомии >>

Знай свой город: 10 необычных экскурсий, которые будут интересны даже одесситу >>

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях