Торговая сеть "Копійка" ввела на своем производстве международную систему НАССР и получила Сертификат на систему управления безопасностью продуктов питания. А это значит, что их отделы кулинарии стали значительно лучше. Мы решили узнать узнать как на самом деле работает производство сети "Копійка" и чем так хороши нововведения.
В чем суть новой технологии
В основе системы НАССР - внедрение механизмов контроля безопасности и выявления потенциальных опасностей: биологических, химических и физических. Она исключает влияние негативных факторов и имеет полную информацию о продукте на всех этапах его производства. В документах системы прописаны все возможные риски, которые нужно контролировать - от приемки сырья до упаковки готовых блюд. Например, на этапе приема продуктов от поставщика контролируется внешний вид, упаковка, условия транспортировки, органолептические показатели, наличие документов у поставщика и сроки годности. Также составляют рабочий лист, в котором записывают все данные о продукте и о том, кто его контролировал.
Преимущество системы в том, что она позволяет вовремя найти производственную ошибку и приостановить процесс прежде, чем продукт попадет в отдел кулинарии сети "Копійка".
Новая упаковка
Одним из главных нововведений в 2018 году на производстве стало то, что мясной цех начал выпускать продукты в упаковках, в которой они хранятся в газомодифицированной среде. Преимущества хранения такой упаковки в том, что она увеличивает срок годности, не меняет вкус еды, не распространяет запах и сохраняет все полезные свойства. К тому же она прозрачная, что позволяет оценить внешний вид продукта.
На сегодня немногие используют эту технологию, тем более в отделе кулинарии супермаркетов.
Как устроено производство сети "Копійка" в Одессе
Мало кто знает, что "Копійка" это не только универсамы. А ведь эта торговая сеть имеет собственное производство по адресу Киевское шоссе, 10 Б. Оно состоит из пяти цехов - хлебобулочного, кондитерского, кулинарного, мясного и фасовочного. Всю еду хранят в специальном холодильном и морозильном оборудовании.
Так, в хлебобулочном цеху мы узнали, что выпечка хлеба на 90% проходит в главной пекарне и только на месте происходит завершающий этап. Хлеб подвергают шоковой заморозке. А в кондитерском выпускают изделия из разных видов теста и даже сладости ручной работы — ассортимент составляет несколько сотен наименований.
Кулинарный цех включает в себя холодный и горячий цеха. В первом занимаются холодными блюдами. А во втором заканчивают процесс приготовления пищи с помощью тепловой обработки, готовят супы, соусы, гарниры и вторые блюда.
Каждый месяц мясной цех обрабатывает 28 тонн свинины и 4 тонны говядины. Каждый день цех готовит 200 килограмм фарша. Только за 2017 год он переработал почти 8 500 тонн мяса. Тут ваккумируют его, а также готовят фарш и мясные блюда, которые продаются потом в сыром виде. Причем мясо проверяет ветврач — сотрудник Госпотребслужбы, который вместе с сотрудниками производства контролирует качество сырья и продукции. По сути, на предприятии постоянно находится проверяющий.
Производственно-фасовочный цех изготавливает макароны, жарит семечки, а также упаковывает крупы, макароны и другую продукцию бакалейной группы. Интересно, что в производственном цеху все работы настолько автоматизированы, что тут работают всего 7 человек (на самом предприятии 130 - Авт.). При этом производство достигло 36-ти тонн в месяц, а выработка упаковок составляет 300 тысяч в месяц.
Компания работает только с надежными поставщиками, которые сертифицированы по системе безопасности. Однако в любом случае продукцию проверяют множество раз.
В целом можно сказать, что масштабы производства, чистота и порядок в нем приятно нас удивили. Как оказалось, тут даже работает шеф-повар, как в настоящем ресторане.
Очень удобно, что одесситы могут заказать еду в любом магазине сети и ее привезут прямо отсюда, с производства. Кстати, именно на этом предприятии готовят для кулинарии элитного супермаркета Santim.
Что выбирают одесситы: самые популярные продукты
Как рассказала директор производства Елена Бровченко, одесситы предпочитают французские батоны, торт "Наполеон", пирожные "Корзинка", картошку по-селянски, голубцы, жаренное куриное филе, картофельные зразы, куриные котлеты и конечно же оливье.
Причем по загадочным причинам в одном районе могут массово любить некое блюдо, а во втором другое. Вкусы горожан меняются, поэтому на производстве тщательно следят за ними и мониторят кулинарные новинки. Так, в этом году на предприятии освоили новую группу товаров и выпустили необычное варенье: груша с мятой и вишня с облепихой.
Получи ответ: что грозит за кражу в супермаркете и какие продукты воруют чаще всего
Совсем другое дело: спустя много лет пачка соды изменила дизайн
Подписывайтесь на нас в