Чума в Одессе. «Сваленные грудой на мостовой перед сожжением хлеб и баранки из пекарни Теплицкой (Малая Арнаутская, № 109)». 1902 год. Фото: viknaodessa.od.ua
Одесса в разные времена переживала эпидемии, но всегда с ними справлялась. Сегодня, когда в городе объявили карантин из-за пандемии коронавируса, Vgorode предлагает вспомнить как это было.
Холера. Советские советы
Холера
Известны вспышки холеры в 1830, 1865 и 1917 годах. Но самая сложная, с карантином, была совсем недавно.
3 августа 1970 года в Одессе официально зарегистрировали первый случай заболевания холерой биотипа Эль-Тор. 57-летний сторож совхоза имени Кирова Федор Лютиков, который находился в пределах города на орошаемых полях, попал в больницу с подозрением на острый энтероколит. Несмотря на все усилия врачей, вечером он умер. Как потом стало известно, за несколько дней до случившегося, к Лютикову приезжали родственники то ли из Казахстана, то ли из Узбекистана. За одну ночь в городе организовали противоэпидемический штаб и устроили обход дворов на Пересыпи. Всех, кто контактировал с больным, забирали в обсервацию. Но 5 августа в инфекционную больницу поступило еще четверо больных, 6 августа - еще три человека. В итоге 8 августа с 18:00 на город наложили карантин. В Одессе и населенных пунктах, вошедших в зону карантина, к 7 сентября заболели 126 человек. Город был окружен плотным кольцом войск и милиции, в нем ввели законы и правила чрезвычайного положения.
Наиболее высокая заболеваемость холерой отмечалась в возрасте от 50-ти лет. Смертность также была именно среди этой группы. Главной причиной смертей было стремительное обезвоживание организма, а также внезапное обострение хронических заболеваний.
Холера. Советские советы
Причиной заражения послужила морская вода. Вибрион Эль Тор нашли в морской воде пляжа Комсомольский в Лузановке. Не исключено, что заразу завезли на одном из судов. В итоге город пробыл на карантине 40 дней. Интересно, что в самой Одессе до последнего говорили о каких-то острых желудочно-кишечных заболеваниях. А вот слово "холера" выписывали только на документах с грифом "совершенно секретно". Любопытно, что до сегодняшнего дня нет точных цифр погибших. Данные отдела особо опасных болезней областной СЭС говорят о 20 случаях смерти от холеры. Но не исключено, что речь идет о других цифрах.
Несмотря на весь кошмар, горожане пережили эпидемию без особой паники, хотя слухов было много. Поэтому 300 тысяч отдыхающих захотели срочно вернуться домой. Правда аэропорт, вокзалы и порт были закрыты.
Одесса 1970-х. Фото: Илья Гершберг
Вот что говорил о событиях в интервью сатирик Михаил Жванецкого: "Холера в Одессе имела большой успех ... Столько смеха в Зеленом театре еще никогда не было. Лица в Одессе стали хорошие, в городе вдруг появились продукты и такси. Перебоев с водой не было. На улицах была абсолютная чистота, не свойственная Одессе".
Борьба в чумой. Фото журнала "Нива" 1902
Чума
Страшная болезнь заносилась в Одессу на коммерческих судах из ближневосточных портов не раз, начиная с конца 18 века. Вводимый каждый раз в Одессе карантин позволял остановить ее. Но самая страшная эпидемия произошла в 1812 году. И, что удивительно, она началась приблизительно в то же время года, как и при холере. 2 августа одесский полицмейстер Мавромихали собрал всех медиков на совещание по случаю эпидемии в театральном доме, в котором в тот момент жила гастролирующая итальянская оперная труппа. Когда туда доехали врачи, три актрисы уже умерли, а у служанки и дочери одной из актрис также были обнаружены все симптомы болезни. Одновременно с этим больные с такими же симптомами были найдены на Вольном рынке и в домах близ Александровского проспекта. За три дня умерли восемь человек. Везде признаки были одинаковы — горячка с пятнами, легкая передаваемость и быстрая смерть. Несмотря на попытки остановить эпидемию, с 1 по 12 сентября каждые сутки умирало до 20 человек с явными признаками чумы.
Ришелье ввел карантинные меры, объявив всю забугскую часть Херсонской губернии карантином — линии карантинной стражи по рекам Буг, Днестр, Кодыме, по сухопутной части Подольской губернии останавливали всякого и отправляли в ближайшие карантины на 30-дневную обсервацию. Морское сношение, а также всякая рыбная ловля, были запрещены.
Борьба с чумой. Фото журнала "Нива" 1902
Однако горожане не понимали опасности и не изолировались. Лечились морским купанием, торговали, а деньги передавали из рук в руки, вымачивая их в сосуде с уксусом. Жертвы множились. Их дома отмечались красными крестами. С 13 сентября город был окружен карантинной цепью, с запретом выпускать оттуда любого под любым предлогом.
К середине осени Одесса лишилась четырех своих лучших медиков: Ризенко, Кирхнера, Пилькевича и Капелло. К середине ноября Ришелье решился на крайние меры — всеобщий карантин. По его приказу сожгли все подозрительные землянки, закрыли храмы. запретили все собрания. Все население должно было оставаться в своих домах, покидать дома было запрещено кому бы-то ни было, посещать жителей могли только комиссары, священники, врачи и повивальные бабки.
Мортусы на улицах Одессы, 1812 год. Фото: topor.od.ua
Строгий карантин продолжался 46 дней. В это время по городу передвигались только патрули, наблюдавшие за соблюдением карантина, и повозки с красными (перевозившие больных) или черными флагами (перевозившие умерших), сопровождаемые мортусами, одетыми в кожаное высмоленное платье с масками на лице.
Всех людей нужно было кормить. Ришелье принял решение конфисковать для нужд города пшеницу, находившуюся в купеческих складах.
К 31 декабря 1812 года заболели 4038 человека, а умерли 2632. То есть Одесса потеряла каждого девятого своего жителя. Точную цифру вряд ли кто-то назовет даже сегодня, учитывая, что эпидемия распространилась не только на город, но и на окрестные селения.
Последний раз чума в Одессе свирепствовала в начале века - в 1902 году. 9 июня зафиксировали первый случай заболевания. Все началось с "Привоза", где обнаружили чумных крыс. Торговые ряды заболевших уничтожали. Тогда погибло 15 человек из 47 заболевших.
Гора Чумка в Одессе, где захоронены жертвы чумы. Фото: Yoki.ru
Хоронили погибших на Первом христианском кладбище. Недалеко возле него есть гора "Чумка". Там покоится прах многих горожан, пострадавших от чумы. К слову, всего в Одессе и пригородах было 12 чумных кладбищ – они возникали стихийно: в Усатово, Нерубайском, Татарке, Дальнике, на Фоминых хуторах, Малом Фонтане, Сухом Лимане, в урочище Куяльник, Молдаванской слободке. Но сегодня мы знаем только о "Чумке".
Одесситы, соблюдайте карантинные меры! А все неприятности мы переживем.
Смотри еще
Шкодова гора: загадочные истории об еще одной неизведанной местности в Одессе
Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры