Как арендовать жилье в Одессе и “не делать себе нервы”

Как арендовать жилье в Одессе и “не делать себе нервы”

Украинцы нередко решают посетить Одессу именно на уик-энд. Во-первых, находится она относительно близко. Да и приходит первая на ум, когда хочется взять и уехать куда-то к морю. Арендовать хорошее жилье здесь просто, если конечно речь не о курортном сезоне, когда каждый домик на побережье  именуется "комфортным жильем" и сдается по завышенным ценам. А провести время в Одессе можно хорошо не только летом. Море красивое в любую погоду! Мы расскажем вам, как найти идеальную квартиру или дом в Одессе на выходные. 


Особенности посуточной аренды в Одессе

Конечно, самые “неудобные” цены на аренду в Одессе приходятся на курортный сезон, иногда они возрастают почти в два раза. Согласно данным платформы OLX, в этом году дороже всего жилось тем, кто посуточно снимал жилье с мая по август. В среднем за сутки нужно было платить 600 грн за однушку, 760 грн за двушку и около 1 250 грн за трехкомнатную квартиру. Такая цена держалась все 4 месяца. В бархатный сезон оставаться в Одессе на пару дней стало чуть дешевле. А самым бюджетным месяцем для короткого отдыха оказался январь - 350 грн за ночь в однокомнатной, 500 грн - в двушке, 700 грн - за суточное пребывание в трех комнатах. Ниже цен в году не было.

Динамика изменения стоимости аренды жилья в Одессе

Поиск жилья посуточно в Одессе обычно занимает в среднем три-четыре дня. Конечно, к риелторам по вопросам посуточной аренды обращаться нет смысла. Чаще люди ищут жилье через своих знакомых, но когда нужные связи отсутствуют, то в ход идет интернет. И тут все зависит от человека: кто-то будет штудировать все сайты в поисках жилища мечты, а кто-то остановится на любом понравившемся варианте.

Трудности возникают из-за того, что часто квартиры в краткосрочной перспективе могут сдавать исключительно "для любви". Не всем понравится жить в помещении, где устраивают ночные свидания. Даже если Вы действительно хотите провести время вместе со своей парой. Вторая проблема заключается в том, что если человек не местный, то он не в состоянии оценить преимущества района, так как просто не знает что и где находится. Так, 18-летний Анатолий приехал летом в Одессу из Ивано-Франковска с целью активного отдыха, но из-за недостаточной осведомленности снял жилье в Суворовском районе, отрезав себя от центра города.

К слову, отдыхай Анатолий в бархатный сезон - бюджета хватило бы и на центр. Согласно статистике OLX, с сентября цены на однушки по всем районам выровнялись. И если летом 500 грн хватало только на посуточную аренду в Суворовском, осенью молодой человек мог пожить за эти деньги в любой части Одессы. Двушка в Малиновском с сентября в среднем стоила еще дешевле - 400 грн. А для осеннего отдыха в компании на платформе можно было найти трешку в Приморском за 800 грн.


Как снять квартиру в Одессе на уик-энд удачно - советы: 

1. Выбрать правильный район. Мы уже проводили битву районов и согласно нашим оценкам, безусловно лучшим районом города является Киевский, второе место занимает Приморский, третье место неожиданно получил Суворовский район, а самым отстающим оказался Малиновский.

Но учтите, что выбирать вы должны сами, по принципу что для вас более важно: транспортная доступность, экология, количество магазинов, развлечения, престиж, близость моря или вид из окна. Семьям с детьми и пенсионерам лучше селиться в Киевском и Малиновском районах. Жить будет удобно и комфортно и до центра недалеко. А в Киевском еще и хорошая экология, есть море.

Если же вы хотите снять жилье исключительно для отдыха, то Приморский район — лучший выбор. Вы будете всегда в гуще событий и до главных достопримечательностей добираться можно будет пешком. Но экология будет хуже, чем в спальных районах. Если финансы позволяют, то можно снять жилье на Французском бульваре, где тихо, зелено и нет машин.

Ну а если вы все-таки решили, что центр вам особо не нужен, а развлекаться нет нужды, то тут однозначно нужно выбирать Суворовский район. Поселок Котовского сейчас в Одессе как отдельный город в городе, в котором есть все для комфортной жизни.

2. Знать реальные рыночные цены на аренду жилья посуточно в Одессе. Это поможет не только не переплатить за жилье, но и отсеять потенциально подозрительные предложения по чересчур заниженной стоимости.

По данным аналитической службы OLX, этим летом стоимость посуточной аренды однокомнатной в Суворовском была около 520 грн, в Приморском - 655 грн. Двухкомнатные в среднем предлагали за 640-780 грн в зависимости от района. Суворовские трешки сдавали по рекордно бюджетным ценам - 650 грн. В то время как, например, в Киевском они стоили вдвое дороже.  Эксперты OLX отмечают, что зимой стоит ожидать падение цен вплоть до 30%.

 

 

3. Внимательность к деталям. Обязательно нужно правильно читать объявление. Например, фраза "жилое состояние" намекает, что вы можете увидеть ковры на стенах, раскладной диван и советское прошлое. Лучше выбирать объявления, где владелец говорит о современном ремонте. Красивое, удобное и комфортное жилье со всей необходимой бытовой техникой - это не описание. А вот объявление с упоминанием конкретной мебели и техники должно привлечь Ваше внимание.

Не менее важно сразу уточнить детали сделки: cколько человек будет проживать, время въезда и выезда, какие удобства есть в квартире, можно ли заезжать с животными или устраивать вечеринки. Не стесняйтесь спрашивать все.

Конечно же на два дня никто не будет оформлять договор аренды квартиры, но вы можете попросить показать все документы на жилье (свидетельство о праве собственности), а также паспорт владельца.

Момента брони бояться не стоит, если сервис надежный и цена адекватная. Процент предоплаты по Одессе в среднем - это 20-30%. При поиске посуточного жилья на платформах эксперты OLX рекомендуют также обращать внимание на выставленные фотографии. Проверьте их на уникальность с помощью поисковых систем, чтобы не оказалось, что посуточно автор объявления сдает квартиру из Воронежа. Не лишним будет созвониться с владельцем и обсудить детали. Также поищите в гугле отзывы по указанному номеру. Возможно, кто-то уже жаловался или наоборот положительно комментировал сделку.


Где искать

Выбирая квартиру, используйте проверенные популярные источники, с большим количеством предложений и детальным описанием. Причем описание жилья должно содержать как можно больше фактической информации. Статистика OLX показывает, что летом количество предложений по однокомнатным и двухкомнатным квартирам доходило до 700. Трехкомнатные сдаются чуть реже. В бархатный сезон предложений меньше - до 500. Выбирая определенный район, можно сузить выборку до сотни объявлений.

Преимущества сервиса OLX в широком выборе квартир, домов и комнат посуточного жилья в Одессе. Можно выбрать площадь, этажность, размер участка, количество комнат, подобрать местоположение и цену. Минимальный ремонт или современный дизайн - разнообразие вариантов приятно удивляет даже очень придирчивого человека.

Смотри еще

Битва районов Одессы: плюсы и минусы

Перлы от одесских риэлтеров: подборка самых смешных и нелепых объявлений

Тест от Vgorode: в каком районе Одессы Вам нужно жить?

Узнай себя: ТОП типажей каждого из районов Одессы

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры