Загадки брошенной Одессы: какие тайны хранит улица Пишоновская

Загадки брошенной Одессы: какие тайны хранит улица Пишоновская

Улица Пишоновская в Одессе. Фото Александры Дедюлиной

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах, площадях и улицах. Сегодня поговорим об одной из некогда известной улице города - о Пишоновской.  Она тянется от Старопортофранковской в сторону Балковской и упирается в обрывистый склон.

Одесское замечание

Одесское замечание


Что за название

Пудра ранее имела колоссальное значение для слоев высшего общества

Пудра ранее имела колоссальное значение для слоев высшего общества

Улица названа в честь французского инженера месье Пишона, что переводится как "голубь". В 1797 году бывший капитан французской службы Пишон построил здесь фабрику пудры, на которой имелось семь мельниц. И это всего на третий год после основания Одессы! Продукция фабрики массово использовалась для украшения причесок знатных особ. После на фабрике стали производить крахмал. Его оценил даже сам император Николай І. 

"Большое облегчение имел в работе Леонард, пользуясь весьма недурною пудрою, которая всегда выделывалась в Одессе на специальной фабрике Пишона" - пишет в своих воспоминаниях Александр Дерибас о первом в истории Одессы новогоднем балу, состоявшемся в 1811 году.

С 1834 до 1849 года Пишон строил в Одессе водопровод с Большого Фонтана. Более того, он обещал бесплатно  поставлять по 10 бочек воды в сутки военному госпиталю и сиротскому дому. После смерти Пишона этим проектом водопровода занимался купец Тимофей Ковалевский.

К слову, до 1838 года улица называлась Водяным переулком. А после после 1945 года ее назвали улицей Ковалевского в честь уроженца Одессы зоолога Александра Онуфриевича Ковалевского. 


Была длиннее

Дома тут красят странно

Дома тут красят странно

Сегодня улица занимает чуть более километра в длину. Но изначально Пишоновская была больше и доходила до улицы Новосельского, к перекрестку с улицей Конной. А сама Конная шла почти до самой Водяной балки. Отсюда и первое название Пишоновской. 


Хулиганская улица

Сквер, где встречались мальчишки

Сквер, где встречались мальчишки

Несмотря на свое благородное название, улица всегда было далеко не мирной. Дюковский, Фрунзе, Пишоновская — эти названия знали все одесские пацаны. Разборки между пишоновскими и студентами ОВИМУ вошли в эпос города.

Когда перевес был на стороне мореходки, за пишоновских вступались балковские. Они устраивали "стрелки" в скверах. И часто это заканчивалось печально. Многие жители Пишоновской, так и не успев доучиться в школе, уходили "на малолетку".

Сегодня тут скорее тихо, несмотря на студенческие общежития. Но бомжей и асоциальных личностей хватает.


Улица контрастов

 

Улица Пишоновская в Одессе

Улица Пишоновская в Одессе

Уже несколько десятилетий улица Пишоновская выглядит как смесь старой малоэтажной застройки с  многоэтажками.  До 2008 года на тут стали сносить старые дома и строить жилые высотки. Но после кризиса процесс стал менее активным.

Но старые дома находятся в ужасном состоянии, несмотря на близость центра. Почти все они построены из малонадежного известняка, а часть домов подперты деревянными балками. В некоторых, особо обветшалых домах, в целях безопасности даже отключили газ. Над ними возвышаются новострои, которых тут целый квартал. 
 

Новострои на Пишоновской улице в Одессе

Новострои на Пишоновской улице в Одессе

Несмотря на общую разруху улицы, жилье тут считается элитным, так как находятся очень близко к историческому центру и ряду ВУЗов. Да и в целом, несмотря на расположение, это тихое место. А с верхних этажей можно наблюдать замечательный закат.

Машин тут много

Машин тут много

Общественного транспорта на улице нет, но автомобилей пруд не пруди. 


Какие заведения раньше были на Пишоновской


Улица Пишоновская в Одессе

Улица Пишоновская в Одессе

В самом начале улицы было городское ремесленное училище. Дом №3 принадлежал Марии Дуниной-Козицкой. На месте лабораторного корпуса академии связи было владение Ивана Избицкого, а дом №9 принадлежал Леонтию Шимановскому. В домах №2 и №4 были бакалейный магазин и магазин аптекарской посуды, а в доме №6, принадлежавшему Остринскому, было производство извести и алебастра. Дом №10 был училищем.

Селфи на фоне разрухи

Селфи на фоне разрухи

В доме №13 тоже была продажа аптекарской посуды и городское кредитное общество. Владельцем дома №15 на углу Пишоновской и Соединительного переулка был Михаил Бродзян, а в №17 жил некий Алексей Назо. 


Полуразрушенная усадьба

Обрушение в 2012 году. Фото: segodnya.ua

Обрушение в 2012 году. Фото: segodnya.ua

Усадьба на Пишоновской, 14 когда-то была многоквартирным домом, но сейчас от него остался небольшой двухэтажный флигель. Сложно поверить, но в нем до сих пор проживают люди.

Фундамент из ракушечника дома начал оседать из-за сдвига почв и поднятия грунтовых вод во время строительства высоток. С 1986 года дом на 44 квартиры разрушался. Статус аварийного здание получило в 1995 году.

Зимой 2008 года в одной из квартир обрушились потолок, крыша и пол. Чудом никто не погиб. В 2010 году обвалилась задняя стена, из-за чего деформировались несущие конструкции практически всего дома. В 2012 году также состоялось очередное обрушение - на этот раз крыши. Тогда людей отселили в подсобные помещения. Но никаких мер, чтобы спасти дом и обезопасить людей, мэрия тогда не предприняла. После обрушения в 2015 году, некоторым из жильцов дали жилье на Слободке в новострое. Но съехали не все. Кого-то не устроили условия и они продолжают жить тут. Но теперь они скрыты за забором.


Заброшенный стадион

Заброшенный стадион на Пишоновской улице

Заброшенный стадион на Пишоновской улице

Ранее тут сдавали нормативы по физ-ре студенты Строительной академии, Морского университета, Педагогического университета, Мореходки и академии Связи. Помимо студенческих соревнований здесь, часто проводили товарищеские футбольные матчи.

Стадион украшает граффити

Стадион украшает граффити

Сегодня это место больше похоже на заросшее поле. Из-за неустойчивости склона и повышения уровня грунтовых вод, плато, где расположен сам стадион, может обрушиться. На данный момент стадион закрыт на реконструкцию. 

Проект стадиона

Проект стадиона

Согласно плану, здесь создадут футбольное поле с дренажной системой и современным покрытием, трибуны на 700 мест, баскетбольное и гандбольное поля, беговую дорожку и комплекс силовых тренажеров.

Все фото: Александры Дедюлиной

Смотри еще

Сквер Гамова на Дальних Мельницах: место захоронений военнопленных и причем тут теория Большого взрыва

Неизведанная Одесса: закоулки центра города, куда не доходят туристы

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры