Выборы в Верховную Раду в Одессе: хроника событий, результаты, фото (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Выборы в Верховную Раду в Одессе: хроника событий, результаты, фото (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

ВАЖНОЕ:

Выборы в Верховную Раду 2014: результаты по Украине>>>

Выборы в Верховную Раду 2014: результаты экзит-полов>>>

Выборы в Верховную Раду 2014: явка избирателей>>>

Выборы в Верховную Раду: результаты голосования по Одесской области (ОБНОВЛЯЕТСЯ)>>>

 


Хроника событий

14:07 Наблюдатели засняли подделку документов УИК прямо на столе в окружной комиссии № 136.

14:00 Наблюдатели облКИУ фиксируют нарушения в ОИК №№ 136, 139 и 141.

Там нарушают порядок приема документов от участковых избирательных комиссий. ОИК обязана проверять наличие всех документов - и протоколов, и самих бюллетеней, и опись, но мешки привозят с неизвестным содержимым.

13:54 В 133 Округе уже есть победитель подсчета, но прошло все там не чисто.

"По 133 округу системно происходил разнос пайков от Матвийчука, мы это фиксировали. Там были все признаки массовой скупки голосов. Но правоохранительные органы бездействуют. Преступление без наказания - как 19 февраля в Одессе, никто не найден, никто не несет наказания", - заявил глава облКИУ Анатолий Бойко в ходе пресс-конференции.

09:43 Суд арестовал жителя Одесской области, который собрал три автобуса людей, чтобы устроить "карусели" на выборах в Белгород-Днестровском. 

08:39 140-й округ возобновил работу. Советник главы МВД Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что ЦИК заменила руководство ОИК и новые члены комиссии приступили к своим обязанностям. По факту побега предыдущего председателя и его коллег начато уголовное производство.

 

 

 

публикация Антона Геращенко.

 

 

 

28 октября

 


17:54 По информации дежурящих на месте активистов, ОИК №140 так и не работает, некоторые ожидавшие просто разъехались. Членам комиссии предложили поспать в автобусе.

16:38 Обстановка вокруг здания окружной избирательной комиссии №140 в Беляевке набирает обороты — по данным местных жителей туда свозят спортивного вида молодчиков, люди опасаются захвата здания, пишет "Таймер".

Между тем, в здание ОИК продолжают прибывать члены участкомов с протоколами и мешками с бюллетенями — люди уже день в буквальном смысле сидят на избирательной документации, поскольку несут за неё ответственность вплоть до уголовной. 

 

Об этом ТАЙМЕРУ сообщили местные жители.

Они утверждают, что комиссию покинули не только председатель, его зам и секретарь, а в целом около восьми членов ОИК. В связи с этим оформление протоколов застопорилось. ЦИК в курсе проблемы, однако там сообщили, что в центризбиркоме тоже отсутствует кворум и назначить новых членов комиссии они никак не могут.  

Между тем, в здание ОИК продолжают прибывать члены участкомов с протоколами и мешками с бюллетенями — люди уже день в буквальном смысле сидят на избирательной документации, поскольку несут за неё ответственность вплоть до уголовной. А тем временем к зданию ОИК начинают прибывать большие группы спортивного вида молодых людей. Милиции, по словам местных жителей, там тоже достаточно, однако силы уже явно неравны, и люди опасаются силового захвата.

В КИУ считают, что эти провокации направлены против

 

16:05 Мы писали про шокирующий случай, когда в 134-м округе члены комиссии на участке пытались выгнать наблюдателя, "конфисковали" его вещи и оставили на морозе. 

Комитет избирателей Украины обнародовал видео разборок членов комиссии с девушкой-наблюдателем.

Напомним, на участок 511229 (ул. Прохоровская, 511229) на итоговое заседание УИК не допустили официальных наблюдателей КИУ и ОПОРЫ. Комиссия закрыла дверь и отказывалась кого либо впускать. В итоге, наблюдателей закрыли между двух входных дверей около сорока минут. Правоохранительные органы, находящиеся на участке никак не отреагировали на нарушение. Наблюдателям удалось вызвать оперативную группу правоохранителей только с третьего раза. При этом правоохранители по приезду сообщили наблюдателям, что никак не могут им помочь. В результате состоянием на 22:00 наблюдатели находились за пределами избирательного участка. Избирательный участок закрыт. Комиссия отказывалась даже отдать вещи официальных наблюдателей, которые остались на участке. 

15:04 Члены комиссий по Одессе и области поражают своей мобильностью и находчивостью.

Так, по информации облКИУ, в 133-м округе члены УИК 511143 заполняли протокол о подсчете голосов в туалете здания, где находится окружком., а другие (члены УИК 511130) – на ступеньках.

В округе № 137 члены УИК 510530 изготовляли протокол о подсчете голосов просто в автомобиле, имея при себе печать. А члены УИК 510551 решили не прятаться и исправляли протоколы просто в холле окружкома.

Члены одной из участковых комиссий в округе №138 вернулись всего через 40 минут после того, как их отправили исправлять протоколы, хотя только до участка ехать значительно дольше - ОИК находится в Ширяево, а участок в Березовке.

13:38 Остановилась работа избирательной комиссии №140. Девять ее членов во главе с председателем, замом и секретарем сбежали из Беляевки. В округ входят: часть Беляевского района, Овидиопольский район, Теплодар и Ильичевск. По данным ЦИК здесь успели обработать всего 1% бюллетеней.

 

13:07 Наблюдателей и журналистов в окружкоме просто загнали в резервацию.

"Еще один свежий трешак от одесских избирательных комиссий, но теперь ситуация еще более "колоритная". 135-я избирательная комиссия ( Приморский район), где так много профессоров и докторов юридических наук из юракадемии додумалась загнать наблюдателей и журналистов в резервацию!", - пишет глава облКИУ Анатолий Бойко.

Резервация.

 

Резервация. Фото: Анастасия Матвиенко

 

 

публикация Анатолия Бойко.

 

 

12:08 Скандал из-за длительного  приема материалов участковых комиссий разгорается в округе №141, сообщила наблюдатель Одесской областной организации "Комитета избирателей Украины" Елена Васина.

По ее словам, участковые комиссии, ожидающие своей очереди на прием в холле "Дома Культуры", где на втором этаже размещается окружная комиссия, начинают бунтовать.

Люди требуют ускорить процесс приема бюллетени, так ожидают своей очереди уже с 4 утра.

"Глава комиссии Юрий Авербах пытался выйти поговорить с возмущенными членами ОИК, но как только заметил вспышку фотоаппарата - в холле работал журналист, сразу оборвал свою речь и сказал, что все будут находиться в ОВК столько, сколько нужно, и если это будет двое суток, то двое суток", - рассказывает наблюдатель.

Тяжелый труд.

Тяжелый труд. Фото: Елена Васина

27 октября 

11:42 Милиция проверила информацию о нарушениях в Малиновском районе и рапортует, что таковых не было. 

"На место выехала следственно-оперативная группа во главе с руководством райотдела. В результате проверки информация не подтвердилась", - отметили в пресс-службе облУВД. 

11:01 В Малиновском районе члены комиссий распечатали пакеты с бюллетенями, хотя это запрещено. Милиция не реагировала, сообщает глава КИУ в Одесской области Анатолий Бойко. 

 

10:30 Представители штаба партии "Народный фронт" заявляют о том, что ночью в Суворовском районе Одессы видели вооруженных людей вблизи избирательных участков №51370-511371. Наблюдатели вызвали милицию. 

В 00:53 милиционеры прибыли к зданию по адресу ул. Марсельская, 6. Правоохранители зафиксировали, что возле участков находится группа неизвестных в количестве около 20 человек, трое из них были вооружены. К 01:04 их число увеличилось до 40 человек, включая людей с оружием.

Как отметили в окружном штабе, члены комиссии были напуганы. На месте события работали правоохранительные органы, чтобы исключить вмешательство неизвестных в работу участка.

10:21 По состоянию на 10:21 подсчитано 27,83% голосов. Промежуточные результаты голосования

*****

23:59 По Одесской области явка составляет 39,21% (все округа, кроме 137-го).

23:09 Итоговый результат по явке в Одессе - 37%. 

Киевский район Одессы (133 округ) - 39,75%;

Малиновский район (134 округ) - 35,99%

Приморский район (135 округ) - 36,96%

Суворовский район (136 округ) - 36,96%

23:00 ЦИК обнародовала результаты по явке в 3 из 4 районов Одессы: 

Киевский район Одессы (133 округ) - 39,75%;

Малиновский район (134 округ) - 35,99%

Суворовский район (136 округ) - 36,96%

22:04 Милиция рапортует, что выборы в Одесской области прошли в целом спокойно. Во время голосования зафиксировали 51 происшествие. По двум начаты уголовные производства.

Первое - по статье "Подкуп избирателей" (происшествие в Гидромете, когда студенты фотографировали бюллетени).

Второе - "Незаконное использование избирательного бюллетеня, голосование больше одного раза" (В Балте женщина пыталась проголосовать по двум бюллетеням, сказала, что ей лишний по ошибки выдала член комиссии).

21:54 Явка избирателей в Одесской области составила 39%. Но это предварительно. ЦИК пока обнародовала данные только Киевскому району Одессы, где явка составила 39,75%.

21:18 Милиция начала расследование по факту фотографирования бюллетеней в Гидромете. Производство открыто по статье "Подкуп избирателя".

20:42 За какие партии проголосовала Украина: данные по регионам.

20:17 В КИУ рассказали, как кандидаты нарушали закон, продолжая агитацию в день выборов.

20:15 Обнародованы данные 3 экзит-полов. Проходят 7 партий.

20:00 Вот и все, голосование завершено! 

18:59 В Балтском районе Одесской области двум избирателям выдали по два комплекта бюллетеней одного образца каждому. Наблюдатели вызвали милицию. Проводится проверка.

18:41 На Старопортофранковской, 45, женщина фотографировала бюллетень. Проводится проверка.

18:27 Одесситы жалуются на массовую рассылку с агитацией. Однако некоторые и хвастаются своим ответом.

Одесситы получают таки смс.

Одесситы получают таки смс. Фото: vk.com/maidanod

Массово.

Массово. Фото: vk.com/maidanod

17:55 Сегодня в Одессе дежурят 66 бригад скорой помощи. Медиков на избирательные участки вызывали 7 раз. Пока ничего необычного. Все вызовы касались недомоганий у людей пожилого возраста.

17:34 Информация о минировании участка в Юракадемии не подтвердилась. Теперь милиция ищет телефонного хулигана.

17:20 ЦИК снова обновила данные по явке. По Одесской области проголосовали 28,84% избирателей. Киевский район - 31,59%, Малиновский - 28,87, Приморский - 28,9%. По Суворовскому пока данных нет.

17:05 Информация, что в Измаиле два гражданина пытались вынести бюллетени, не подтвердилась. Как сообщает облУВД, пьяные мужчины хулиганили на участке, обзывали членов комиссии и объявили, что отказываются голосовать. На место прибыла милиция, на забияк составили админпротоколы.

17:03 Милиция отчиталась, что по состоянию на 16:30 получено 35 сообщений о нарушениях избирательного законодательства в Одесской области. Все проверяются.

16:50 ЦИК сообщает, что по состоянию на 16:00 в Одесской области проголосовали 29,04% избирателей. По Одессе пока есть данные только по Киевскому району. Там проголосовали уже 31,59% избирателей.

16:00 В Одесской области задержали двух избирателей, которые пытались вынести бюллетени. Как сообщает КИУ, это произошло в Измаиле, округ №143. Участок расположен в школе №1.

15:40 Милиция ищет взрывчатку на участке в Юракадемии. Неизвестный сообщил о минировании здания.

14:57 В Гидромете продолжается фотографирование бюллетеней. Милиция покинула участок и студенты вернулись к этому занятию. При этом, как сообщает КИУ, на месте появились молодые люди спортивного телосложения, которые представляются журналистами и требуют у проголосовавших показывать им свои мобильные телефоны.


Broadcast live streaming video on Ustream

14:35 В Одессе пьяный избиратель порвал бюллетень.

14:29 Партия "Сильная Украина" заявляет о нарушениях на участке в больнице №10 (Малиновский район). Наблюдатели от данной политической силы зафиксировали, что пациентам из Винницы позволяют проголосовать по мажоритарке. Напомним, что согласно закону, за кандидатов от округа могут голосовать только те, кто в нем прописан.

13:40 В Суворовском районе Одессы накануне неизвестные якобы прозванивали людям и сообщали, что один из кандидатов снялся с выборов. Его представители долго думали, как опровергнуть это, не нарушая закон агитацией, и додумались. Довольно находчиво.

136-й округ.

136-й округ. Фото: Валерия Ивашкина.

13:16 Милиция подтвердила, что проводит проверку по факту массового фотографирования бюллетеней в Одесском экологическом университете на Львовской.

13:03 ЦИК сообщает, что по состоянию на 12:00 в Одесской области проголосовали 14,45% избирателей. По Одессе данные таковы: Киевский район - 15,66%, Малиновский район - 14,5%, Приморский район - 13,29%, Суворовский район - 14,2%.

12:40 По данным КИУ, 4 участка в Одессе открылись с опозданием. В округе №133 комиссия утром развешивала информационные плакаты, полученные накануне, поэтому не успела вовремя начать работу. В 135-м округе на одном участке опоздали из-за неопломбированных урн, а на втором затянулось совещание комиссии.

12:13 Курьез в Одесской области (141-й округ, Татарбунары): члены комиссии открыли участок и пошли отмечать юбилей одного из них.

12:07 КИУ сообщает, что в Одесском экологическом университете студенты массово фотографировали бюллетени. Вероятно, им заплатили деньги, а снимки делались в качестве доказательства о проделанной работе. На месте работает милиция.

11:56 На некоторых участках очереди.

 

 

публикация Константина Цховребашвили.

 

 

11:28 А говорят, что голосуют одни пенсионеры. Как видим, это не так.

 

 

публикация Константина Цховребашвили.

 

 

11:23 Явка по состоянию на 11:00 в Одессе составила 12%. Это данные мэрии.

11:07 КИУ организовала трансляции с участков. Смотри онлайн, как проходят выборы в Одессе.

10:51 Правый сектор сообщает о нарушениях на одном из участков 135-го округа.

 

Ноу хау от членов комиссии одного из участков.

Ноу хау от членов комиссии одного из участков. Фото: Правый сектор

Заклеили листочком.

Заклеили листочком. Фото: Правый сектор

Пломба только с одной стороны.

Пломба только с одной стороны. Фото: Правый сектор

10:28 Волонтеры на участках раздают проголосовавшим патриотические наклейки. Горожане уже делятся фото с ними в соцсетях.

Наклейки

Наклейки "Я проголосовал! А ты?" раздают на участках. Фото: your_eternity

10:03 Партия "Самопоміч" сообщает, что в Одессе замечены три автобуса с молодыми людьми, которых могут использовать для "каруселей" или силовой поддержки на избирательных участках. "От вокзала выехали три автобуса с мужчинами 18-30 лет около 70 человек. "Карусельщики" или чья то силовая поддержка. Номера автобусов  - ВН1731ЕР, АВ1478АК и АР4543АН. Координатор на сером авто ВН 3992СР", сказано в сообщении, передает 048.

09:57 По информации КИУ почти 400 лишних бюллетеней получила участковая избирательная комиссия №511336 в округе №135 в Приморском районе Одессы, где расположен Военно-медицинский клинический центр Южного региона. 

09:30 Милиция сообщает, что пока никаких правонарушений на участках не зафиксировано.

09:25 Одесская областная организация Комитета избирателей Украины сообщает, что следственный изолятор на Люстдорфской дороге, 11 (округ 134), получил 1 тысячу лишних бюллетеней. 

09:15 Напоминаем, как добраться до отдаленных участков.

08:54 Одесситов закидали смс с призывом якобы от кандидата Геннадия Чекиты голосовать за другого кандидата.

08:00 Мэрия рапортует, что в Одессе вовремя открылись все участки. Их охраняют и патрулируют совместные наряды правоохранительных органов и представителей общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы.