Боец Нацгвардии из Одессы погиб в результате теракта в Мариуполе

Боец Нацгвардии из Одессы погиб в результате теракта в Мариуполе

Фото: Национальная гвардия Украины.

Два бойца Национальной гвардии Украины погибли 2 ноября в результате террористического акта, совершенного накануне у блокпоста в восточном районе Мариуполя (Донецкая область).

Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии.

Солдат из Николаевской области Николай Руснак скончался на месте. За жизнь пострадавшего майора из Одессы Геннадия Хитрика боролись врачи Мариуполя, но ранения оказались слишком тяжелыми, и он умер в медучреждении.

По информации Нацгвардии, военнослужащие остановили автомобиль на блокпосту, а когда подошли к нему, произошел мощный взрыв. По предварительным данным, он был произведен дистанционно.

Тем временем Служба безопасности Украины рапортует об оперативном раскрытии данного происшествия.

Контрразведка установила и задержала непосредственного участника подготовки теракта - замкомандира одного из подразделений боевиков так называемой "армии ДНР" гражданина Украины с позывным "Гюрза". Также сотрудники СБУ выяснили, что руководили операцией предводители сепаратистов с позывными "Сват" и "Чехов".

Как писал Vgorode.ua, одесский депутат Вадим Савенко засветился на стороне боевиков, именно у него позывной "Сват". Мужчина взял на себя ответственность за обстрел катеров пограничников в Азовском море 31 августа.

В рамках расследования уголовного производства установлено, что для теракта был использован автомобиль местного жителя без его ведома. Машину, которую специалисты оснастили взрывчаткой, сопровождал беспилотник и передавал координаты ее движения. Когда авто подъехало к блокпосту сил АТО, злоумышленники привели в действие взрывное устройство с помощью мобильного.

В настоящее время продолжаются следственно-оперативные действия.

Майор Геннадий Хитрик проходил службу в должности начальника группы боевой и специальной подготовки военной части, которая дислоцируется в Одессе. Он родился 26 июля 1976 года. На военной службе с 1993 года. За время службы зарекомендовал себя высоко подготовленным и профессиональным офицером. Сослуживцы вспоминают его, как жизнерадостного человека и надежного офицера, всегда был готов оказать помощь.

Еще новости Одессы:

Как это было: Фестиваль уличных музыкантов в центре Одессы

Милиция: никакого "Русского марша" в Одессе не будет

Помогите найти: в Одессе пропала 22-летняя блондинка с татуировкой