Захват воинской части в Одессе: бойцов обвинили в бездействии и задержали

Захват воинской части в Одессе: бойцов обвинили в бездействии и задержали

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос прокомментировал инцидент с захватом военной части в Одессе и заявил, что военных, которые не применили оружие, уже задержали. Им готовят обвинение в умышленном невыполнении устава. Об этом прокурор сообщил сегодня на брифинге.

Так, о подозрении объявили командиру военной части одесского аэродрома, еще одному офицеру и постовому. 

- В Украине постовой караульной службы — самое защищенное законом лицо. Даже больше, чем представители полиции. В случае нападения на него или на воинскую часть солдат имел право применить холодное или огнестрельное оружие. Он имел право стрелять без предупреждения, на поражение, а также вступить в рукопашный бой. Однако не сделал этого, — сказал Матиос.

В целом, Анатолий Матиос отметил, что обвинительная статья для часового предусматривает до 7 лет лишения свободы, а для командира части, обвиняемого в служебной халатности - до 5 лет.

Также задержали бойца, который во время нападения был пьян - ему уже дали 10 суток гауптвахты. Однако командование Воздушных сил Вооруженных сил отрицает это, говорится в сообщении пресс-службы командования.

Напомним, 29 октября неизвестные пытались прорваться через забор военного аэродрома. Они представились строителями и проявляли агрессию по отношению к военным. Но ни военные, ни полицейские, сопротивления не оказывали. Позже военные назвали это попыткой захвата военной части. В полиции же это опровергают., а в мэрии называют случившееся рядовым строительным конфликтом между военными, "Сити Центром" и активистами.  Так, причина конфликта - перенос строительного забора на 12 метров, чтобы могли проезжать грузовики. Возле торгового центра уже два месяца идет строительство детского комплекса и есть все разрешительные документы. Тем ни менее, в сети появилось множество видео, где видно как "строители" в балаклавах применяют физическую силу к военным.

Смотри еще:

Подробности инцидента в воинской части в Одессе: был ли захват

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры