Трагедия в Токио Стар: задержали еще троих человек, а владелец отеля обратился к Зеленскому (обновлено)

Трагедия в Токио Стар: задержали еще троих человек, а владелец отеля обратился к Зеленскому (обновлено)

Вадим Черный обратился к Зеленскому из-за смертельного пожара

По делу о пожаре в "Токио Стар" появились новые подробности. Об этом сообщает "Думская".

Так, в течение дня 18 августа обыски провели на всех объектах, принадлежащих владельцу отеля Вадиму Черному, в том числе в гостинице "Зирка". Кроме самого бизнесмена, задержаны еще три человека.  

"В следственных действиях участвует СБУ. В "Токио" изъяли документы, деньги из сейфа на ресепшене, обыскали номера. Также обыскали принадлежащие Вадиму апартаменты, — говорит источник из числа сотрудников отеля. — В "Зирке" обыски, насколько мне известно, еще идут. Задержаны управляющая "Зиркой" Валентина Ивановна и двое техников, которые занимались проводкой и мелким ремонтом".

Работники горевшего отеля говорят, что пожар начался внизу, в помещении прачечной, и за считанные минуты распространился до верхнего этажа. Из возможных причин, кроме замыкания, называют некачественный ремонт (за несколько дней до пожара в районе прачечной работали с проводкой), и ненамеренный поджог.

"У нас в отеле есть маленькие комнаты без окон. Курить запрещено, но были нарушения этого запрета. От чего точно загорелось, никто пока не говорит", — заключил собеседник.

Обновлено в 11:10

В прокуратуре Одесской области опровергли информацию о задержании еще троих человек. Сегодня в Киевском райсуде состоится слушание, в ходе которого должны определить меру пресечения владельцу сгоревшей гостиницы "Токио Стар" Вадиму Черному. 

Его привлекают к ответственности на нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель девяти человек. Дело квалифицируют по ч. 2 ст. 270 УКУ.

Также допрашиваются люди, которые, вероятно, могут быть причастны к совершению преступления. Но их не задерживали.


Ответ Вадима Черного

Ответ Вадима Черного Зеленскому. Фото Думской

Ответ Вадима Черного Зеленскому. Фото Думской

Пожарная автоматика все-таки послала сигнал о возгорании на пульт охранной фирмы, но оттуда он спасателям почему-то не поступил. Об этом говорится в письме задержанного правоохранителями владельца отеля Вадима Черного на имя президента Украины.

По словам бизнесмена, у него заключен договор с охранной фирмой "Карабинер", к пульту которой была подключена противопожарная система. Вадим Черный утверждает, что ежемесячно оплачивал услуги фирмы и вовремя проверял исправность системы. Несмотря на все это, пожарные выехали только после звонка работников отеля.  

"Компания не вызвала пожарных. Когда полицейские пытались осмотреть пульт "Карабинера", их не пустили", — сообщает Черный.

Предприниматель также считает, что его задержание связанно исключительно с заявлением президента Владимира Зеленского о том, что ответственность лежит на владельце отеля.

"После двух суток без сна и суток без воды следователь пытался вытряхнуть из меня хоть что-то без обвинения. Потому что у него не было ничего, кроме вашего поста и желания выслужиться перед вами", — написал он главе государства, добавив, что пожарные нормы крайне устарели и их выполнение не обеспечивает безопасность.

Напомним, по данным прокуратуры, Вадима Черного подозревают в нарушении требований пожарной безопасности в гостинице, повлекшее гибель людей (ч.2 ст.270 УК). При этом сам Вадим Черный заявил, что готов нести ответственность, если его вину докажут.

Обновлено в 11:50

Одесская компания "Карабинер" официально заявила, что между ними и отелем "Токио Стар" не было договора по противопожарной безопасности. Противопожарная система отеля не подключена к пульту центрального наблюдения "Карабинер".

Между ними заключен договор только на Кнопку тревожного вызова группы быстрого реагирования. Документы передали в полицию.

Смотри еще

Подробности пожара в Токио-Стар: владельца отеля задержали, а часть погибших опознали 

Траур в Одессе: фестиваль шансона все-таки состоится

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры