Подробности пожара в Токио-Стар: владельца отеля задержали, а часть погибших опознали (обновлено)

Подробности пожара в Токио-Стар: владельца отеля задержали, а часть погибших опознали (обновлено)

Отель "Токио Стар" после пожара. Фото: Нацполиция Украины

В Одессе правоохранители задержали владельца отеля "Токио Стар" Вадима Черного. Сейчас готовится сообщение о подозрении в совершении преступления по ст. 270 УКУ - нарушения требований пожарной безопасности в гостинице, что повлекло гибель девяти человек. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Вадима Черного задержали в рамках досудебного расследования следователи ГУНП в области в порядке ст. 208 УПК Украины. Меру пресечения пока готовят. 

По данным следствия, в 2019 году владелец отеля сменил арендатора, поэтому сотрудники ГСЧС не смогли проверить бывшего владельца на предмет соблюдения пожарной безопасности и провести проверку на следующий период. 

Обновлено в 16:18

Одна из пострадавших выписана из больницы — жительница Херсона. Но в 10-й больнице остаются еще 5 человек, из них четверо — в реанимации. В ожоговом центре остаются два человека, из них один в реанимации.

По словам медиков, все больные стабильные, без ухудшений.

Также эксперты завершили вскрытие 9 погибших, тела которых 17 августа нашли на месте пожара в отеле "Токио Стар". Как сообщает "Думская", признаков того, что трагедия была попыткой скрыть убийство выявлено не было - на телах лишь характерные для пожара повреждения.

Отобраны образцы для лабораторных исследований. Следствие продолжается.

Среди нескольких версий пожара, пока наиболее вероятной правоохранители считают возгорания проводов в электрощитовой.

Часть погибших при пожаре уже опознали. Эксперты завершили вскрытие всех тел, которые были обнаружены во время ликвидации огня в гостинице "Токио Стар". Об этом сообщает заведующий отделом Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Борис Яворский.

Правоохранители намерены достать записи с видеокамер гостиницы "Токио стар".

Следователи Государственного бюро расследований открыли уголовное производство по факту ненадлежащего выполнения служебных обязанностей сотрудниками ГСЧС в Одесской области. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР. По предварительной информации, пожар возник из-за нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности. Сейчас допрашивают свидетелей и изымают документы. Дело квалифицировано по ч. 2 ст. 367 УК (служебная халатность, приведшая к тяжелым последствиям).


Что с пострадавшими

Пострадавших при пожаре разместили в здании Одесского лицея "Олимпиец" (бывший интернат №5) на Даче Ковалевского - там находится 51 человек. Люди обеспечены питанием, на месте работают психологи. С целью оказания помощи в восстановлении документов в лицей направят сотрудников Центра предоставления административных услуг. Городской голова также поручил юридическому департаменту оказать содействие и необходимое юридическое сопровождение.

Среди 10 пострадавших при пожаре есть двое иностранцев: граждане Литвы и Сьерра-Леоне, о чем сообщили в департаменте здравоохранения Одесской облгосадминистрации. Остальные 8 пострадавших являются гражданами Украины.

В ожоговое отделение городской клинической больницы №10 поступило 7 пострадавших. Еще 3 человека попали в ожоговое отделение Одесского областного клинического медицинского центра, один из них в тяжелом состоянии, один в средне-тяжелом.

В полиции назвали имена людей, которые находятся в ожоговом отделении:

Виктория Козлова, 1994 года рождения – местная жительница, ее состояние стабильно тяжелое

Сергей Васильев, 1999 г. р., житель Великомихайловского района Одесской области - военнослужащий

Николай Долгий, – 1981 г. р.,  житель Сум (состояние тяжелое)

Елена Хомич Елена, 1996 г. р., из Херсонской области (стабильно тяжелое)

Екатерина Русских, 2003 г. р.,  из Великомихайловского района - в тяжелом состоянии

22-летний житель Беляевского района Одесской области, у которого ожог пламенем 1-2 степени, ожог глаз, 40% ожогов дыхательных путей, тяжелый ожоговый шок

Также - 41-летний житель Мариуполя, у которого отравление продуктами горения (состояние тяжелое).

В то же время, во время внеочередного заседания исполкома Одесского горсовета стало известно, что госпитализированный гражданин Сьерра-Леоне, написал соответствующее заявление об отказе от госпитализации и заявил, что намерен отбыть на родину. От госпитализации отказался и гражданин Литвы Роман Чернявский, 1960 года рождения.

В целом же во время пожара в отеле проживали граждане Великобритании, США, Германии, Турции, Ирака, Узбекистана, Молдовы, Беларуси. Среди пострадавших есть семья из Польши с годовалым ребёнком.

На сегодняшний день около 15 человек не имеют ни паспортов, ни денег. В мэрии собираются помочь восстановить документы. Нашли переводчиков французского, турецкого языков, чтобы составить заявления в полицию и МИД.

Некоторых из постояльцев рассказали как происходил пожар.



Напомним, информация о пожаре в гостинице "Токио Стар" на Водопроводной в Одессе поступила 17 августа в 01:34 ночи. Тушить пожар выехало 13 единиц техники и 65 человек личного состава. Пожар потушили только через три часа, в 04:32 утра. 

Сейчас в одесских больницах находятся 8 пострадавших в результате пожара в отеле, среди них есть ребенок. Изначально сообщалось о 8 погибших и 10 пострадавших, но впоследствии нашли еще одно тело. Полиция рассматривает три версии причин пожара в одесском отеле "Токио Стар".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Отвечать будет Вадим Черный, владелец отеля".  При этом сам Вадим Черный заявил, что готов нести ответственность, если его вину докажут. При возгорании отеля, который прилегает к трамвайному депо, огонь перекинулся на помещения предприятия. Но все вагоны из депо убрали и огонь существенно ничего не повредил.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил начать масштабные проверки отелей и санаториев в Украине. Сегодня, 18 августа, объявили днем траура.

Смотри еще:

Выжившие: постояльцы "Токио Стар" рассказали правду о пожаре

Одессит приютил у себя около 20 человек из сгоревшей гостиницы 

ТЦ на Греческой могут закрыть

Подписывайтесь на нас в FacebookViberInstagram и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры