Потерял жену и дочь: выживший при пожаре в  Токио стар  рассказал о трагедии

Потерял жену и дочь: выживший при пожаре в "Токио стар" рассказал о трагедии

Семья Долгих. Фото Думской

Сумчанин Алексей Долгих впервые приехал в Одессу с женой и 10-летней дочкой. Мужчина 15 лет работает на заводе и этим летом получил путевку на море в Затоку. В гостинице "Токио Стар" семья остановилась всего на одну ночь — с 16 на 17 августа, передает "Думская".

Алексей вспоминает: когда огонь бушевал в коридоре, он бросился за огнетушителем, но вернуться в свой номер уже не смог. Мужчина сообщил проходившим мимо него спасателям о том, что в комнате №825 находятся женщина и ребенок, которые нуждаются в помощи.

"Они вроде бы пошли в том направлении, но обратно не возвращались. Потом упал потолок, я снова пробежался по горящему пластику и понял, что больше не могу идти", — вспоминает мужчина.

С ожогами ног и спины Алексей был госпитализирован. Он выжил, а его жена и дочь так и не выбрались из горящего номера.

Еще некоторое время Алексей Долгих будет находиться на лечении. Его супругу на днях похоронили в Сумской области, а на то, чтобы доставить домой тело погибшей дочки, у убитого горем отца нет денег.

Отметим, что пока неопознанным остается только один мужчина. А в реанимации осталась только одна 16-летняя девочка, которую прооперировали. 

Семья Долгих. Фото Думской

Семья Долгих. Фото Думской


Новое письмо Вадима Черного

Также владелец сгоревшего отеля Вадим Черный опубликовал письмо, переданное из следственного изолятора, где бизнесмен находится в настоящее время.

"В гостинице "Токио Стар" не было пожара. Катастрофа произошла этажом выше, в отеле "Паровоз". Но дело не в этих деталях. Дело в том, что нужно сделать, чтобы избежать "Виктории", диспансера, "Паровоза". Это может случиться в любой момент в любой гостинице, санатории, кинотеатре. Дело не в соблюдении пожарных норм — их полностью выполняли и в "Паровозе", — а в реальном контроле такого соблюдения.

Можно сколько угодно инструктировать персонал обращению с огнетушителем, но мало кто пойдет с баллоном на пламя. Можно сколько угодно вывешивать план эвакуации — его никто не учтет. Реальная безопасность заключается только в вызове пожарных. И эта безопасность не работает.

МЧС (речь идет о ГСЧС, — Ред.) выдало лицензии множеству подрядных организаций, но никак не контролирует качество их работы. Контроль — формальный при приемке, несуществующий вообще — при ежемесячном обслуживании. Проверять качество именно обслуживание может только МЧС, у персонала гостиницы нет таких навыков. Сейчас МЧС проводит полсотни плановых проверок в год, и проверяется статья — наличие оборудования. Важно проверять абсолютно все места массового скопления людей, и проверять в динамике: реально работу систем пожарного оповещения активного тушения. Сейчас проверкам мешают нестыковки в инструкции. Нужно в добровольном порядке, в любое время, без всяких предупреждений пускать проверки МЧС. Их количество должно увеличиться в сотни раз. Понятно, что будет много злоупотреблений со стороны МЧС, но лучше пусть будут отдельные взятки, чем отсутствие реального контроля.

Необходимо кардинальное изменение и в работе пожарных при возгорании. Раз за разом пожарные не бегут сразу выламывать все двери, а считают людей на улице, пытаясь установить оставшихся.

И вкратце о свежей порции слухов в отношении отеля "Токио". Помещение не является складом; прокуратура опубликовала информацию про соседние здания. Гостиница правильно введена в эксплуатацию как предприятие транзитного обслуживания пассажиров. Это нормы для автовокзалов и находящихся в них комнат отдыха. Что касается якобы узких коридоров, то в них не было толчеи, потому что они выполнены по нормам ДБН, шириной 1,2 метра. В многочисленных протоколах допросов гости описывают, как они выходили из номера с вещами и возвращались за забытыми вещами — никто из них не упоминает толчеи; ее не было.

И еще: все, что вы слышали о СИЗО, это даже не половина правды".

Напомним, ночью 17 августа в Одессе в отеле "Токио Стар" произошел пожар, во время которого в гостинице находилось около 200 человек. Девять из них погибли, еще десятерых пострадавших госпитализировали с ожогами тела и дыхательных путей, и отравлением продуктами горения.

После трагедии собираются провести масштабные проверки украинских отелей и санаториев. Владелец гостиницы Вадим Черный заявил, что готов понести ответственность за гибель людей в пожаре. Его отправили в СИЗО на два месяца без права залога.

Смотри еще

Погибли держась за руки: пожар в одесском отеле унес жизни пары влюбленных из Киева

Суд продолжается: владельца сгоревшего отеля отправили в СИЗО (обновлено)

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры