Этот день в истории Одессы: кого расстреливали чекисты в 1919 году

Обложка книги "Дом на Екатерининской площади" Евгения Маляра

Обложка книги "Дом на Екатерининской площади" Евгения Маляра

События
21 апреля 2020 16:27

Каждый день в истории Одессы хранит немало интересных и трагических событий, многие из которых давно забыты. Vgorode запускает рубрику, с помощью которой мы будем вспоминать о прошлом города и его жителей.

21 апреля 1919 года Одесская ЧК расстреляла 26 черносотенцев. Любители классики могут знать об этих событиях из «Окаянных днях» Ивана Бунина.  Именно об Одесской ЧК в это время мы и расскажем сегодня.

Что за организация

Одесская чрезвычайка — это территориальный орган Всеукраинской Чрезвычайной Комиссии в Одессе, который существовал в периоды с апреля по август 1919 года и с февраля 1920 года по февраль 1922 года.

6 апреля 1919 года Одессу захватил атаман Григорьев и в городе установилась советская власть.  Єто произошло сразу же после ухода французского экспедиционного корпуса. Одесса тогда была абсолютно бандитской. И на ЧК это также отразилось. Тем более, что до июня 1919 года в состав Одесской ЧК набирали практически всех желающих

Вот как ее описала Соня (Елена) Соколовская: "Одесский пролетариат — это бандиты, спекулянты, гниль… в Одессе без денег революция не двинется ни на шаг".

Иван Бунин описал большевиков более красочно:

"…на автомобилях, на лихачах — очень часто с разряженными девками, мчится в эти клубы и театры (глядеть на своих крепостных актеров) вся красная аристократия: матросы с огромными браунингами на поясе, карманные воры, уголовные злодеи и какие-то бритые щеголи во френчах, в развратнейших галифе, во франтовских сапогах, непременно при шпорах, все с золотыми зубами и большими, темными, кокаинистическими глазами".

Где они находились

Эскиз оформления Екатерининской площади на 1-е мая 1919. На фасаде дома № 6 (за задрапированным памятником) видна вывеска «Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией спекуляцией саботажем и преступлениями по должности». В этом здании располагалась одесская ЧК Фото: Википедия.
Эскиз оформления Екатерининской площади на 1-е мая 1919. На фасаде дома № 6 (за задрапированным памятником) видна вывеска «Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией спекуляцией саботажем и преступлениями по должности». В этом здании располагалась одесская ЧК Фото: Википедия.

Чрезвычайная комиссия сразу обосновалась на Екатерининской площади, в доходных домах Ждановой (ныне — площадь Екатерининская д. 6 и д. 8). Обстановка, как правило, была роскошной. Так, в квартире Председателя ЧК интерьер украшало полотно Айвазовского.

На Маразлиевскую они переехали позже описываемых событий, в конце 1920 года. Ранее мы рассказывали как во время этих событий прямо от туда на Заставу возили трупы жертв "Красного террора" в специальных машинах. В целом в 20-е годы тут нашли свой покой около 65 000 человек, в основном интеллигенция.

Как казнили людей

Для расстрела заключенного требовалось единогласное постановление коллегии чрезвычайной комиссии. Если один из членов коллегии не был согласен, то казнь не могла состояться.

Трудно поверить, но арестованных почти не допрашивали, а многих вели на расстрел, ничего не объясняя. Просто раздевали догола, а вещи забирали. 

Партиями по 10-12 человек их заводили в гараж, где комендантский взвод их расстреливал..

Чтобы местные жители не слышали выстрелов, на время расстрелов заводили мотор грузовика. Но, разумеется, их слышали. 

Стоит отметить, что о первом периоде деятельности ОГЧК, а это как раз в 1919 году, архивных документов практически не осталось. Бумаги комиссии пропали во время эвакуации большевиков из Одессы 23 августа 1919 года.

Расстрелами занимались китайцы

Заметка в английской The Times. Парадный вход в здание ЧК на Екатерининской площади, где происходили расстрелы.
Заметка в английской The Times. Парадный вход в здание ЧК на Екатерининской площади, где происходили расстрелы.

Расстрелы проводили практически все сотрудники ЧК, дежурившие по ночам». Но чаще казнями занимался комендантский взвод ЧК. В Одессе он был, скажем так, экзотический и очень жестокий. В основном в нем были китайцы - около 90 %, а это почти 200 человек. Также по сведениям  русской писательницы Евфросинии Керсновской, кроме китайцев были и латыши. А по информации коменданта ЧК Николая Мера, то один из командиров был чернокожим и его звали Джонсон. Его, якобы, специально выписали из Москвы. Впрочем, документального подтверждения о его существовании так и не нашли.

Этот день в истории Одессы: кого расстреливали чекисты в 1919 году фото

Публицист Лев Нагилев отмечал, что приговоры  объявляла не только гражданская чрезвычайка, а железнодорожная, береговая, особый отдел 3-ей армии и другие. Так, однажды особый отдел 3-ей армии казнил 115 человек. Для этого послали большой отряд китайцев за город.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях