Забыли про ремонт: в Одессе продолжают разрушаться бельгийские остановки

В Одессе продолжают разрушаться бельгийские остановки Фото: Дмитрий Жданов

В Одессе продолжают разрушаться бельгийские остановки Фото: Дмитрий Жданов

События
11 июля 14:27

В Одессе на уникальном камышовом трамвайном маршруте №20 по Хаджибейской дороге продолжают разрушаться бельгийские остановочные комплексы, построенные в 1912 году. Об этом сообщил краевед Дмитрий Жданов.

При этом, некоторые остановки еще можно спасти, а некоторые уже практически разрушены временем и вандалами. А в одной из них вообще сделали туалет.

К сведению, в прошлом году эти остановочные комплексы были признаны памятниками архитектуры и в мэрии даже представили проект их восстановления. Но спустя год никто так не начал работу, а остановки продолжают разрушаться.

Межу прочем, павильоны установлены бельгийским акционерным обществом одесских трамваев в 1912 году для маршрута трамвая № 20. Архитектурный стиль: поздний модерн.

Фото: Дмитрий Жданов

Фото: Дмитрий Жданов

Ведь не просто так Forbes включил Одесскую трамвайную систему в список 12-ти самых интересных трамвайных маршрутов мира.  И не удивительно, так как именно про наши трамваи сочинили огромное количество баек, историй и анекдотов в мире. Но конечно самым загадочным трамваем считается Камышовый, который до сих пор курсирует по городу. Мы расскажем его историю и маршрут, наполненный уникальными памятниками архитектуры.

Рядом с камышовым трамваем находится Шкодова гора. Читайте, что там есть интересного. Именно здесь сохранились ранние памятки, которых практически больше нигде не встретить в нашем городе. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях