Винодельни терпят крах: в Бессарабии засуха повлияла на урожай винограда

В Бессарабии засуха повлияла на урожай винограда Фото: ОГА

В Бессарабии засуха повлияла на урожай винограда Фото: ОГА

События
12 сентября 2020 13:19

На юге Одесской области сильная засуха повлияла и на виноградники. В этом году урожай с них составит всего около полторы тонны с одного гектара, хотя обычно достигает от шести до восьми тонн. Такие данные озвучили в Одесском облсовете после визита в село Каменка Измаильского района.

Засуха 2020 года поставила под вопрос дальнейшее существование винодельческих и аграрных предприятий всей Бессарабии, не говоря уже об их развитии и модернизации.ь Кроме того, сельхозпроизводители сомневаются, что смогут полноценно функционировать хотя бы еще год без господдержки, налоговых льгот и компенсации за потерянный урожай.

К сведению, именно аграрные и фермерские хозяйства обеспечивают рабочие места для местных жителей. Благодаря налогам, которые они платят, формируют большую часть бюджетов сел и поселков региона. К сожалению, сегодня вопрос помощи и компенсаций агропредприятиям, пострадавшим от засухи, остается нерешенным.

Засуха в Одесской области Фото: ОГА
Засуха в Одесской области Фото: ОГА

Ранее мы сообщали, что фермеры Одесской области оказались под угрозой полного банкротства, а посевная кампания следующего года — под угрозой срыва. В регионе из-за засухи, кроме озимых культур, практически полностью погибли и яровые.  Урожай озимых в области потерян более чем 300 тысяч гектар. Часть этих площадей агропроизводители пересеяли яровыми культурами — кукурузой, подсолнечником, просом. Однако, из-за неблагоприятной погоды они потеряли и этот урожай.

Напомним, именно по этой причине весной в селе Шевченково Килийского района Одесской области фермер покончил жизнь самоубийством.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях