Без мистики, но страшно: пять мест Одессы, куда не хочется ходить

Фото: Архип Верещагин/ТАСС

В каждом большом и старом городе есть свои "темные места" со страшной историей. Кого-то они пугают, а кого-то наоборот притягивают. Наша редакция собрала самые страшные участки Одессы, которые стали такими не из-за пустой мистической славы, а потому что были местом трагических или преступных событий.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.
 


Преображенский парк


Одним из самых пугающих мест в городе по праву является Преображенский парк, где раньше находилось Первое Христианское кладбище. Периодически тут находят фрагменты захоронений и человеческие останки.



К слову, большинство градоначальников Одессы нашли свой покой именно на этом кладбище. Здесь же и прах брата Александра Пушкина – Льва Сергеевича, а также генерала Сабанеева, брата Иосифа де Рибаса Феликса, негоцианта и мецената Маразли, отца одесского пива Санценбахера, Александра Ланжерона, а также семейные склепы графов Толстых, Потоцких. Также тут покоится консультант Наполеона Бонапарта, выдающийся юрист Яков Иванович Шнейдер и даже знаменитая киноактриса Вера Холодная.

Но дело даже не в том, что парк фактически стоит на костях. Преображенский давно стал притоном для асоциальных элементов. Близость Привоза, Вокзала и барахолок сделала его одним из самых криминальных участков города. Изнасилования, драки, убийства и грабежи тут - обычное дело. Недавно там нашли подземелье.

Раньше на этом месте еще и стоял луна-парк с аттракционами, которые лет шесть назад только догадались снести. К счастью, сейчас тут проходит реконструкция и место, возможно, станет не таким жутким.

Памятник Радецкому на первом Христианском кладбище. Фото: odessastory.info


Проспект Гитлера


Во время войны Александровский проспект служил для ужасной цели – на деревьях вдоль него вешали людей. Сейчас об этой кровавой странице в истории города напоминает лишь памятный знак на проспекте.

Так, во время румынской оккупации между деревьями были переброшены доски, на которых качались сотни повешенных. Тут нацисты устраивали показательные казни.

Первые убийства начались тут в первые же дни оккупации. Массовые в конце октября 1941-го, после того, как советский диверсант Илья Старинов взорвал здание румынской комендатуры, где погибло много вражеских офицеров. Оккупанты жестоко расправлялись с мирными горожанами в отместку за теракт. Около четырех сот людей были повешены на деревьях и столбах просто вдоль Александровского проспекта, который переименовали в честь Адольфа Гитлера.

На четырех углах улицы Полицейской (в начале проспекта) были складированы горы трупов убиенных, для них рыли ямы.  Вешали на резиновых жгутах - так смешнее. Жертва дотягивается носочками до земли, пытается опуститься, но резиновый жгут не дает.

Народ, стоявший там же, в очередях на обязательную регистрацию у новых властей, часами наблюдал этот ужас. Так одесситам показывали, что их ждет в случае неповиновения. 

Конечно это не единственное место в городе, где фашисты убили людей. Но по своей жестокости и показательности это самое страшное. Подробно об этом можно почитать тут.


 


Деволановский спуск


Мертвый квартал в городе. Это место всегда имело плохую славу – его называли канавой. В царские времена на улице размещались ночлежки, в которых селился нищий портовый люд. Даже с лет назад  тут обитали воры, шулеры и другие милые люди. Впрочем, как и сейчас. Есть легенда, что эти трущобы запечатлел в рассказе "Челкаш" Максим Горький, якобы бывавший на Канаве. Эти дома и мосты часто попадали на экраны, их можно увидеть, например, в фильмах "Белеет парус одинокий" или "Мексиканец".

Немногие одесситы решатся после наступления темноты гулять в этом районе. И не только потому что тут живут маргинальные личности, которые могут не только ограбить, а еще и подрезать. Также тут банально можно сломать ноги. На улице нет ни тротуара, ни дорожного покрытия, а большинство домов находится в аварийном состоянии. Отличительная черта этого места – это вонь от канализации и залитых мочой домов.

Интересно, что в советское время его пытались облагородить: разбили в конце скверик с фонтаном, построили современное здание. После войны "канаву" отдали заводу "Эпсилон",  спуск превратился сначала в индустриальную зону, а после развала – снова в трущобы. 

Какое будущее у этого депрессивного района – неизвестно. По словам вице-мэра Одессы Петра Рябоконя, переговоры с владельцами зданий идут крайне трудно, и они не переходят к активной реконструкции. Так что властям остается только накладывать на них штрафы. Пока что город понемногу ремонтирует местные дороги. Но толку от этого не так много.


Кадр из фильма "Мексиканец" 


Чумка


Кладбище, в котором лежат тысячи жертв эпидемий чумы 1812-го, а также 1829 и 1837 годов. Только во время первой  эпидемии страшная болезнь буквально опустошила Одессу, город потерял каждого 9-го жителя. Город  разделили на пять частей, за каждой из которых был закреплен врач. Из пяти врачей – четверо умерли от чумы. Тела на телегах вывозили за городскую черту и вместе с домашними вещами, драгоценностями поспешно зарывали.

Эта болезнь, предположительно, заносилась в Одессу на коммерческих судах из ближневосточных портов. 

Чтобы избежать распространения заразы и заболеваний в будущем, кладбище  решили засыпать мусором. Так возник искусственный холм. Впоследствии его засыпали землей и посадили деревья. Последний случай чумы в Одессе был зафиксирован в 1911 году. В областной СЭС предупреждают: трогать Чумную гору и все, что в ней хранится, ни в коем случае нельзя. И хотя писк заражения минимален, но он все же есть.

Наравне с Жеваховой горой, Чумка является излюбленным местом  для любителей острых ощущений, экстрасенсов и уфологов.  Но и без всякой мистики эта искусственная гора – жуткое напоминание о том, что такое эпидемия и смерть.

Отметим, что несколько позже, полукольцом вокруг города, появилось еще двенадцать подобных участков. Чумка стала легендарной горой только потому, что рядом проходила дорога.


Видео: Solar S.O.


Дом профсоюзов


Место, где в недавнем прошлом живьем сгорели одесситы. Люди продолжают нести сюда все эти вещи вместо кладбища. Проходить тут крайне жутко и неприятно, хотя здание уже отремонтировали. 

Интересно, что в будущем сюда планирует вернуться одесский профсоюз, но здание слишком велико для малочисленной организации, поэтому часть здания и помещения сдали в аренду. Также тут  планируют создать музей трагических событий.

Напомним, противостояние сторонников Евромайдана и антимайдана 2 мая 2014 года в Одессе закончились пожаром в Доме профсоюзов, и унесли жизни 48 человек. Причины пожара и организаторы столкновений до сих пор точно не установлены.





СМОТРИ ЕЩЕ:

Как выглядело Первое Христианское кладбище Одессы 

Последние новости