Улица тиранов и публичных убийств: Александровский проспект как место массовых казней

Улица тиранов и публичных убийств: Александровский проспект как место массовых казней

Александровский проспект был спроектирован еще на плане Франца де Воллана под названием Большой проспект по образцу парижских Елисейских полей. Его история завораживает и пугает. Что таит в себе одна из самых страшных и мистических улиц в центре Одессы, смотрите в нашем обзоре:
 


Проспект до революции 1917

Впервые указан на картах города 1809 и 1812 годов. И по тем временам проспект был действительно большим — его ширина достигала 80 метров. Имел торговый характер — здесь располагались торговые ряды: Авчинниковский, Немецкий, Караимский, Еврейский и другие. В 1820 году проспект был переименован в Александровский в честь императора Александра II.

Тогда проспект соединял между собой главные рыночные площади города — Греческую и Старобазарную, а также рынок Привоз. Позже, в 1830-х годах, проспект было задумано продолжить улицей Гаванной, соединив порт с Привозом. Этот план был изменен архитектором Георгием Торичелли, который возвел на улице Дерибасовской, на пересечении с Гаванной у Греческой площади так называемый Дом Торичелли (ныне — Дом книги - Авт.). Его примеру Алексей Маюров возвел на Греческой площади свой Круглый дом (нынешняя "Афина" - Авт.), а Иоганн Ансельм — в начале современного Александровского проспекта — Дом Ансельма (не сохранился). Таким образом, Александровский проспект был отделен от Греческой площади.

В "Практическом путеводителе по Одессе" за 1909 год Г. Москвича об Александровском проспекте сказано: "В свое время Александровский проспект был очень популярен и являлся оживленным центром магазинов, торгующих красным товаром, в настоящее время лучшие модные и мануфактурные магазины перекочевали на Дерибасовскую и Ришельевскую ул. Тем не менее, и теперь нельзя приобрести так дешево, как здесь, простенький товар… Левая сторона его, между улицами Кондратенко (Бунина) и Жуковского, составляет сплошной ряд магазинов дамских шляп… правая сторона этого квартала также, как и остальные два (до Успенской) с обеих сторон заняты более или менее крупными магазинами: мануфактурных, модных галантерейных товаров и готовых дамских мантилий. Торговля на Александровском проспекте выработала себе особые приемы и формы, и мы нашему читателю, попавшему в какой-либо магазин, рекомендуем настойчиво торговаться, так как цены запрашиваются здесь немилосердные и уступка делается чуть ли не на половину…".

На проспекте стояла Покровская церковь, которая  строилась по проектам известного одесского архитектора Франца Фраполли. Есть данные о том, что во время оккупации Одессы, в августе 1918 года в Покровской церкви тайно от родителей венчался наследник Румынского престола принц Кароль Гогенцоллерн-Зигмаринген с придворной дамой своей матери. Впоследствии он стал королем Румынии под именем Кароля II (1930-1940). Здание церкви было разрушено в 30-е годы ХХ века, а на ее месте возвели гимназию № 1. 


Советское время

При советской власти проспект меняет свое название несколько раз. 11 мая 1927 проспект получил имя Петра Шмидта и под этим названием существовал до начала Второй Мировой войны. Во время оккупации проспект получил название Проспект Гитлера (это была вторая улица города, которая носила название Гитлера, первая — Екатерининская - Авт.). С возвращением коммунистов проспект сначала вернул свое советское название — Шмидта (16 апреля 1944), но впоследствии, 18 мая 1944 года, был назван в честь Сталина. После развенчания культа личности Сталина название проспекта сменили на проспект Мира (9 ноября 1961). 20 марта 1995, после обретения независимости, улице было возвращено историческое название.


Проспект как виселица

Во время войны Алесандровский проспект служил для ужасной цели - на деревьях вдоль него вешали людей. Сейчас об этой кровавой странице в истории города напоминает лишь памятный знак на проспекте.

Так, во время румынской оккупации между деревьями были переброшены доски, на которых качались сотни повешенных. Тут нацисты устраивали показательные казни.

Первые убийства начались тут в первые же дни оккупации. Массовые в конце октября 1941-го, после того, как советский диверсант Илья Старинов взорвал 23 октября здание румынской комендатуры на Маразлиевской. Погибло около 60 солдат и офицеров, в том числе комендант города, генерал Глугояну. Оккупанты жестоко расправлялись с мирными горожанами в отместку за теракт. Было убито около пяти тысяч заложников, большинство из которых были евреями.Производились облавы на улицах и рынках города, в пригородах; людей, ничего еще не знавших о теракте, расстреливали прямо на месте облав у стен домов или заборов. Но самое страшное зрелище представлял собой Александровский проспект — здесь было повешено около четырехсот горожан на деревьях и столбах просто вдоль Александровского проспекта, который переименовали в честь Адольфа Гитлера.

На четырех углах улицы Полицейской (в начале проспекта) были складированы горы трупов убиенных, для них рыли ямы.  Вешали на резиновых жгутах - так смешнее. Жертва дотягивается носочками до земли, пытается опуститься, но резиновый жгут не дает.

Народ, стоявший там же, в очередях на обязательную регистрацию у новых властей, часами наблюдал этот ужас. Так одесситам показывали, что их ждет в случае неповиновения. 

Историк С. Я. Боровой отмечает, что к полудню публичные казни прекратились, так как план палачей был "перевыполнен". Как признал генерал Тресторяну на процессе румынских военных преступников, Антонеску не только знал об одесских казнях - он сам приказал за каждого погибшего офицера ответить убийством 200, за каждого солдата - 100 человек.

Смотри еще

Что в имени твоем: происхождение названий одесских улиц (часть II)

Проспект Гитлера и сквер имени Джордано Бруно: самые неожиданные названия одесских улиц

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры