Казацкое кладбище и "Книгарня-Кав'ярня": где в городе искать "украинскую Одессу"

Где в городе искать "украинскую Одессу". || Фото: facebook.com/Сергей Эльмира

Миф о том, что Одесса – русский город, до сих пор застревает в умах украинцев и, в частности, туристов. Поэтому, приезжая в Одессу, они идут смотреть на памятник Пушкину на Приморском бульваре или на Александровскую колону в парке Шевченко, впоследствии рассказывая о нашем городе как о месте для любителей понастольгировать по дружбе с РФ. Но Одесса прошлая и сегодняшняя – это Иван и Юрий Липы, Книгарня-Кав'ярня, Украинский театр и многое другое. Хотя годами в путеводителях выделяли совсем не украинские эпизоды истории и места.

Vgorode расскажет о некоторых интересных местах в Одессе, которые связаны с украинской историей и культурой, которые точно нужно посмотреть туристам.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Казацкое кладбище


Один раз любитель России задал автору данной статьи вопрос о том, есть ли в Одессе украинские кладбища. Он был уверен, что их нет. Но какое же разочарование настигло его тогда, когда ему сообщили о Сотниковском кладбище, находящемся на Шкодовой горе. А это всего 15 минут от центра Одессы на авто.

 

Это кладбище старше Одессы – самый старый крест на нем датирован 1791 годом. Именно здесь похоронены казаки, которые штурмовали Хаджибей под командованием Иосифа де Рибаса и Антона Головатого. Позже здесь хоронили казаков, занимавшихся добычей камня для строительства Одессы. 

В 2021 году кладбище внесли в Государственный реестр недвижимых памятников и оно получило статус памятника истории местного значения. 

При этом в Одессе и области сохранились еще места с могилами казаков, однако, к сожалению, не в таком хорошем состоянии. Например на Чубаевке, в Нерубайском, в Усатово, в Большом Дальнике, в Новой Дорофиновке, в Григорьевке и многих других местах нашего региона.

В целом стоит отметить, что украинские казаки помогали завоевать ряд городов, среди них и Хаджибей, превратившийся в Одессу. После захвата города большинство местных жителей, прежде всего казаков, которые в 1775 году сбежали из Запорожья и получили разрешение от Очаковского паши на жительство рядом с Хаджибеем, остались в районе современной Пересыпи. Зарабатывали на солевом промысле Куяльницкого лимана и в местных каменоломнях. Эти казацкие семьи, собственно, и стали жителями Хаджибея после бегства из него турок, а затем и первыми одесситами. Именно поэтому в нашем городе и пригородах есть столько мест, связанных с украинским казачеством. Об этом мы публиковали отдельный материал.

Дома каменьщиков на Шкодовой горе

Думаете, что катакомбы связаны исключительно со Второй мировой войной и партизанами? А вот нет! В одесских катакомбах на Шкодовой горе селились запорожцы, которые начали добывать ракушняк для одесских домов. Образовавшиеся пустоты было грех не использовать: пристраивалась одна стена с окнами – и дом готов. В нем было можно спрятаться от нестерпимой летней жары. Сегодня здесь можно увидеть остатки домов каменщиков, также бывших сечевиков и их потомков, которые и вытесняли казацкие кресты для кладбища на горе Шкодовой. 

Сейчас глубокие отверстия на Шкодовой горе почти недоступны. Пока что местные власти не заинтересованы, чтобы сделать это место более туристическим. 

Пещерные дома находятся возле улицы Гладкова. С нее вниз можно спустится по ступенькам.

Кстати, и сама Шкодова гора получила свое название от украинского слова "шкода" – вред, ущерб. В незапамятные времена, когда затапливало Пересыпь, возам приходилось ехать по склонам горы – по камням, через кусты, из-за чего телеги застревали, ломались. "Шкода, а не шлях", – говорили возчики. 

Типография Фесенко на Ришельевской

Любителям истории, архитектуры и литературы наверняка понравится здание, которое построили византийском стиле с чертами барокко 17 века. Оно весьма нетипично для Одессы и является украшением улицы Ришельевской. Полюбоваться зданием можно только снаружи, однако оно того стоит. Реконструкцией дома под типографию руководил синодальный архитектор Лев Прокофьевич, а надстройкой третьего этажа в 1899 году Александр Бернардацци.

Дом был построен в 1841 году архитектором Иваном Козловым и принадлежал генерал-майору Александру Шнелю. Во второй половине 1880-х годов здание приобрел Ефим Фесенко под типографию. И тут начинается самое интересное. Фесенко был родом из черниговских казаков, и в 1869 году пешком пришел в Одессу на заработки. Здесь, благодаря своему трудолюбию, он добился успеха, и в 1883 году смог открыть собственную типографию. Уже в 1893 году Ефим Фесенко был признан образцовым печатником на юге Украины, а его предприятие было известно даже в Европе. А еще четыре года спустя на Всемирной Миланской выставке Фесенко получил первый приз за представленные литографии. Всего типография имела четыре международных награды. Чем не настоящая "одесская мечта"?

Ефим Фесенко один из первых в стране стал выпускать книги для читателей из народа. В 1890-1917 годах, когда развитие украинской культуры ограничивалось, типография Фесенко способствовала развитию украинской культуры и была крупнейшим издательским центром, печатавшим произведения Тараса Шевченко, Ивана Нечуя-Левицкого, Пантелеймона Кулиша, многих других и даже научные исследования на украинском языке. В этой типографии в 1918 году печатались первые деньги Украинской Народной Республики.

Музей истории развития украинского казачества

 

Музей находится на Пересыпи в отреставрированном здании 19 века а улице Черноморского Казачества, 9. На сегодняшний день в музее собрано более тысячи музейных предметов.

Экспозиционная площадь музея составляет 120 квадратных метров.

В музее ведется кропотливая научно-исследовательская работа, изучается история населенных пунктов Одесской области, собираются экспонаты и документальные материалы по истории края, изучаются культурные традиции казаков, записываются образцы устного народного творчества, обряды, песни, проводятся исторические реконструкции казацких обрядов, рядов армии, казачьих игр, праздников (Троица, Покрова, Андрея, Рождество, Праздник вечер, Масленица и многие другие), что создает неповторимую атмосферу и самобытный дух казачьего края.

 

У посетителей музея есть возможность примерить повседневную и праздничную одежду украинских казаков.

В пятницу, субботу и воскресенье музей работает с 11:00 до 14:00, а в остальные дни посещение по предварительной договоренности. После "прилета" вражеского дрона музею необходим срочный ремонт. Поэтому о его работе лучше уточнить перед приходом по телефону (050) 510-92-86.

Отметим, что музей общественный и существует благодаря добровольным пожертвованиям. 

Памятники Атаману Головатому, Тарасу Шевченко и Ивану Франко

Памятников, которые являются важными для украинцев, в городе достаточно. Мы предлагаем остановиться на трех основных из них. 

Начнем со Старобазарной площади, где увековечена в бронзовом монументе память о подвигах одного из выдающихся казацких атаманов Антона Головатого. Интересно, что уроженец полтавского края Головатый стал полковником Самарской паланки Запорожского войска после получения образования в Киевской духовной академии, позже проявил незаурядную победу в морских баталиях с турками. А в 1789 году казацкие отряды под руководством Головатого и Чепеги подошли к стенам города-крепости на берегу Черного моря одновременно с российскими подразделениями и взяли штурмом Хаджибей, который через пять лет был переименован в Одессу. Однако учтите, что на время военного положения памятник оградили, поэтому увидеть его сейчас будет невозможно.

Также обязателен для посещенияу туристов первый на юге Украины памятник Ивану Франко, литературному и политическому гению, который имел в Одессе много друзей и идейных последователей. Он встречался здесь, в частности, с врачом и военным деятелем Иваном Луценко, влиятельным юристом Сергеем Шелухиным, признанным зачинателем украинской библиографии и общественным деятелем Михаилом Комаровым, возглавлявшим сто лет назад местную украинскую общину и "Просвіту". И оставил после себя немалое эпистолярное наследие, хранящееся в виде "Архива Михаила Комарова" в Одесской национальной академической библиотеке. Кстати, правнучка писателя во время полномасштабной войны посетила Одессу.

Найти памятник можно в конце зеленой зоны Александровского проспекта и Успенской улицы. Его установили в 2006 году. Скульптор – Борис Румянцев, архитектор – Никита Румянцев. Бронзовый памятник был отлит в Киеве. Высота памятника без постамента 3,02 метров.

Обязательно стоит сходить в парк Шевченко, где вы найдете памятник Кобзарю. Его нужно искать со стороны улицы Маразлиевской. Интересно, что первый памятник поэту установили рядом с аркой "Ланжерон", на площадке перед библиотечным павильоном. Позже его переместили в поселок Шевченко, а новый памятник установили в 1966 году. 


Авторами мраморной скульптуры, установленной на гранитном постаменте, являются киевские скульпторы Анатолий Белостокский и Оксана Супрун, архитектором стал Генрих Топуз. Отливали скульптуру в Киеве. Во время перевозки ее в Одессу на нижней части откололся фрагмент, и памятник так и поставили без него. Позже эту неприятность исправили.

Сейчас возле памятника Шевченко в парке постоянно проводят различные мероприятия по случаю государственных праздников и памятных дат. К нему регулярно возлагают цветы. Можно сказать, что он самый популярный в городе.


Дуб "Черная ночь" на проспекте Шевченко

Дуб, посаженный черноморскими казаками при уходе из Хаджибея в 1792 году, являющийся не только памятником природы, но и интересным эпизодом в истории казачества. По сути, его посадили еще до официального основания Одессы. Существует легенда, что недалеко от дуба закопан клад, но где точно не знает никто. "Черная ночь" хранит эту тайну. 

 

В 2000-х годах дерево несколько раз пытались спилить под строительство киосков, а местные жители устраивали с ними драки, защищая дерево. Кроме того, нарушалась охранная зона дерева, в ней сооружались различные объекты коммерческого назначения, чему пытались помешать представители организаций казачества.

Найти его можно недалеко от Политехнического университета, возле магазина "Ева".



Украинский театр

 

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Василия Василько, который находится на улице Пастера, 15, один из ведущих театров южной Украины. Театр расположен в здании перестроенном в театр из старого склада в 1902-1903 годах, которое является памятником культурного наследия Украины, известное как Театр Сибирякова. Здание театра было построено в 1903 году как частный театр для русской драматической труппы.

Движениями инициативы создания в Одессе постоянного украинского театра выступили представители театральной общественности города, к ним присоединились рабочие одесских заводов и фабрик, порта, студенты, которые в первых месяцах 1925 озвучили местным органам власти вопрос о создании Одесского украинского театра. В начале своей деятельности театр носил название Украинский музыкально драматический театр имени Октябрьской революции.

 

В 1995 году театр получил имя выдающегося украинского актера, режиссера, драматурга, историка и теоретика театра, театрального педагога – народного артиста СССР Василия Василько, который возглавлял коллектив в разные периоды его деятельности и поставил около 20 представлений, вошедших в "золотой фонд" Одесской украинской сцены.

Сегодня театр является своеобразным культурным местом, объединяющим украинскую интелигенцию. Это отражение целой эпохи в культурной жизни Одессы. Репертуар театра составляют 19 спектаклей: от постановок по украинским классическим произведениям по типу "Тени Забытых предков" Михаила Коцюбинского или "Кайдаши" Ивана Нечуй-Левицкого, до "Чуваки не празднуют, или Ukrainian" про войну с Россией.


Дом Лип на улице Пастера, 52




На стене данного дома, на углу с улицей Дворянской, находится мемориальная доска с надписью :"В этом доме жили и работали известные украинские врачи, писатели, борцы на независимую Украину, отец и сын Иван Львович Липа (1865-1923) и Юрий Иванович Липа (1900-1944).

В 1902 году Иван Липа переехал в Одессу, где работал на таможне, а также санитарным врачом. Вскоре он построил в селе Дальник больницу для малоимущих жителей и стал заниматься медицинской практикой на Ближних Мельницах. Его больница, к слову, до сих пор работает. 

В Одессе Липа организовал издательство "Одесский литературный союз", сотрудничал с одесской "Просвітою" и одесским литературным обществом. В марте 1918 года Иван Липа был назначен украинским комиссаром, а позже – медицинским инспектором Одессы. 

По данным национальной библиотеки имени Вернадского, дом Ивана Липы в Одессе стал центром культурного движения Южной Украины. К нему приезжали Гнат Хоткевич, Григорий Чупрынка, Александр Олесь, Николай Вороной и другие.

Сын Ивана Юрий, который родился уже в Одессе, принял участие в событиях гражданского противостояния, и когда был вынужден уехать из города, написал ряд рассказов о революционной Одессе: украиноязычные хроники этого времени.

Отметим, что именно под этим домом одесситы чтят память героев Крут. каждый год в январе Поэтому данное место является своего рода ключевых для патриотов.

Книгарня-кав'ярня


Благодаря этому месту многие одесские активисты и общественники открыли для себя актуальную украинскую культуру еще будучи студентами.

Первый "Книжный магазин" в Одессе на улице Троицкой основала Галина Дольник в 2000 году. Это было место  для дискуссий, дебатов и самообразования. И около десяти лет назад Дольник фактически превратила магазинчик в "Книжный магазин-Кофейню", известную на всю Одессу как центр украинской культуры.

 

Тут можно приобрести украинскую книгу и выпить чашку кофе или чая. Значительный подъем бизнес ощутил в 2014–2015 годах, это заведение стало местом, куда приходили переселенцы из Крыма, а также Донбасса. Сейчас же кофейня на улице Европейской, 77 остается заведением, где комфортно всем украинцам. А еще иногда здесь проходят небольшие ивенты.

Последние новости