Мосты завораживают, поэтому вокруг них всегда много легенд и интересных историй. Тут устраивают свидания, гуляют с детьми и показательно прощаются с жизнью.
Кроме сохранившихся до сих пор балок и оврагов, по всем улицам старой Одессы вдоль и поперек были канавы, поэтому в городе раньше было много больших и маленьких мостов. Мост был даже на Дерибасовской улице, а сегодня их почти не осталось. О самых красивых и интересных из них - у нас в обзоре.
Горбатый мост
Фото: Александр Гиманов
Построен в 1890 году. Первое время назывался Бароновским — в честь барона Унгерн-Штернберга. Нынешнее название получил от характерной формы полуэллиптических металлических силовых конструкций.
На проезжей части моста ранее были рельсы, но трамвай по мосту не ходил - их установили для обеспечения жесткости.
Есть известная байка, что по опорным аркам в начале прошлого века Уточкин проехал на мотоциклетке. Также существует легенда, что одна из заклепок Горбатого моста сделана из чистого золота.
Весной этого года в мэрии решили, что достопримечательность нужно выпрямить и назвать "стройным".
Мост Коцебу
Тянется вдоль улицы Бунина над верхней частью Деволановского спуска. Соединив Полицейскую улицу, он, так же, как и Строгановский и Новикова мосты, расположен над Карантинной балкой. Назван по имени Новороссийского генерал-губернатора Павла Евгеньевича Коцебу, находившегося на этом посту с 1862 по 1874 год. Ранее на его месте был деревянный мост.
Впоследствии по мосту проложили линию конки, что хорошо видно на старых открытках. Потом конку сняли, поскольку по соседним улицам Жуковского и Греческой пустили трамвай.
Детали для моста Коцебу делали во Франции в 1892 году. Его инженер Эдмонд Гаррис заказал их на том же заводе, где создавались элементы Эйфелевой башни. Именно поэтому этот мост иногда называют ее братом.
Особого внимания стоит ажурное чугунное ограждение, на котором виден (о стороны Деволановского спуска) старый герб Одессы: вверху — двуглавый орел (символ империи), внизу — якорь-кошка (символ морского города).
Многие знают, что мост Коцебу снимался в фильме 1979 года "Приключения Элекстроника". Так, эпизод, в котором у Сергея Сыроежкина ломается мопед, снят именно на мосту Коцебу.
Тещин Мост
Фото: Думская
Тещин мост – так называется пешеходный мост, который проходит над Военным спуском и соединяет бульвар Жванецкого с Приморским бульваром. Его возвели над Военным спуском в 1968 году по проекту архитектора Владимирской и инженера Кириенко. Мост построили по распоряжению М. Синицы — первого секретаря обкома партии в Одессе.
Это самый длинный (130 м), высокий (30 м) и узкий мост в Одессе, если не считать Ивановского и Овидиопольского путепроводов — те, конечно, длиннее и рассчитаны на автомобильное движение. ост является уменьшенной копией моста великой герцогини Шарлотты в Люксембурге, построенного в 1965 году.
Первое официальное название Тещиного моста — Комсомольский. Впоследствии его назвали Капитанским.
Существует популярная легенда о том, как мост получил свое нынешнее название. Говорят, что вышеупомянутый Синица уж очень любил тещины блины, а жили теща и зять якобы на разных бульварах, и ходить окружным путем по мосту Сабанеева не нравилось зятю. Поэтому он и построил мост, практически не имевший никакого коммуникационного значения для города. Впрочем, есть сведения, что на самом деле теща Синицы проживала в районе Горсада.
Другая шутливая легенда говорит, что с этого моста бросались вниз мужчины, замученные своими тещами, отсюда и название.
Еще одна версия связана с особенностью моста. Дело в том, что он качается на ветру. Если просто остановиться и прислушаться, то можно почувствовать, как полотно моста "гуляет" под ногами. В общем, он качается прямо как тещин язык.
В сущности мост довольно прост, но с него открывается красивый вид на порт. Существует поверье, что если пройти под мостом и загадать желание, оно обязательно сбудется. И, как ни странно именно он является самым популярным местом для самоубийств в Одессе.
Мост Новикова
Первый каменный мост в Одессе открыт в 1824 году, он должен был соединить два участка улицы Почтовой (ныне улица Жуковского - Авт.) над ведущей к порту Карантинной балкой (спуск Деволановский). Автором проекта стал известный одесский ученый, инженер Жюст Гаюи, а руководил строительством не менее известный архитектор и строитель Александр Дигби. Свое название мост получил в честь популярного в Одессе предпринимателя Ильи Новикова и вообще был удобен для него, так как обеспечивал ему удобную дорогу на его работу.
Историки уверяют, что поэт Александр Пушкин не раз ездил по мосту в первую одесскую баню на улице Почтовой, у самого обрыва Карантинной балки. Поэт якобы любил задумчиво постоять на мосту и встречался здесь с женщинами.
Скопировано с сайта https://odessa-life.od.ua
Сабанев мост
Еще один мост, проложенный над Карантинной балкой и второй каменный мост, сооруженный в Одессе. Располагается над улицей Военный спуск и является частью улицы, носящей название Сабанеев Мост.
Мост строили долго, преодолевая большие технические трудности, строительством занимались разные архитекторы (в частности Торичелли). Известно, что с 1828 по 1836 годы мост перестраивался до основания. Мост назван в честь известного участника суворовских походов, одного из первых библиофилов Одессы генерала Сабанеева. Мост хорошо вписался в городской пейзаж, гармонируя с вытянувшимися по его сторонам домами, ковкой оград и видом на Екатерининскую площадь. С моста открывается вид на порт и Тещин мост.
В советское время мост дважды переименовывали — в честь Карла Маркса и просто в "Северный", но названия как-то не прижились.
Сабанеев мост очень узнаваем благодаря кинематографу. Множество революционных сцен были сняты в Военной балке, начиная от старого "Бени Крика" 20-х годов, до "Золотого теленка" с С.Юрским (сцена с противогазами) или сериала "Ликвидация".
Строгановский мост
Ближайший к порту мост, перекинут над Карантинной балкой по ходу улицы Греческой (возвышается над Польским и Деволановским спуском). Назван в честь российского генерал-губернатора и первого почетного гражданина Одессы графа Строганова.
Строился мост с 1853 по 1863 под руководством архитектора Гонсиоровского , строительство вел подрядчик Бутырский. Фактически это два моста, соединенных насыпью. Длина арочного моста из каменных блоков составила 120 метров. Это был самый большой мост дореволюционной Одессы.
Именно этот мост называли "мостом самоубийц" как сейчас иногда называют "Тещин мост". Краевед и журналист Александр Де-Рибас писал про Строгановский мост в 1913 году:
"…Он висит над бездной. Он снабжен ныне высокою чугунною решеткою для предотвращения самоубийств. Несчастные, замученные жизнью, опираясь в отчаянии на прежние низкие каменные перила моста, испытывали непреодолимое стремление полететь вниз головою. Случаи самоубийств так одно время участились, что пришлось сделать высокую решетку".
Кстати, трамвай по мосту пустили в 1911 году. Но со временем грунтовые воды расшатали мост и в начале 1980-х он был почти полностью перестроен, заменен на железобетонные конструкции. Сейчас от старого Строгановского моста осталась лишь литая ограда и кусок пролета с одной стороны Деволановского спуска.
Строгановский тоже снимался в кино. На Деволановском спуске снималось не менее двух десятков картин, среди которых "Повесть о первой любви" (1957) и "Зеленый фургон" (1959).
Мостик Влюбленных
Фото: commons.wikimedia.org
Часть "Уолка старой Одессы" — ландшафтно-архитектурной экспозиции под открытым небом, воссоздающей облик нашего города в XIX-XX веках. Его создали в 1970-х. Однако место не лишено и аутентичных элементов городского дизайна, созданных в XIX веке (беседка и колодец). Расположен Уголок в конце Бульвара Жванецкого, между улицей Гоголя и Тещиным мостом.
Конечно этот чугунный мост мало очень маленький (120 метров - Авт.) по сравнению с мостами, описанными выше. Однако именно он остается самым популярным у одесситов для фотосессий. Также его называют "Мостиком влюбленных", так как место очень любят парочки.
Смотри еще
Что в имени твоем: происхождение названий одесских улиц (часть II)
Проспект Гитлера и сквер имени Джордано Бруно: самые неожиданные названия одесских улиц
Улица тиранов и публичных убийств: Александровский проспект как место массовых казней
Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры