Забытое и утерянное: 10 неожиданных фактов о Екатерининской

Вид Екатерининской площади до 1900 года

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах. Также мы решили раскрыть тайны городских улиц. В прошлый раз мы рассказывали о Дерибасовской, теперь пришла очередь улицы и площади Екатерининской, у которых очень богатая история.

Кстати, ныне площадь претендует на внесение в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


На месте площади строили церковь

Екатерининская улица на старой открытке


Известно, что улица существовала ранее 1823 года под названием Гэнуэзская. Нынешнее название перешло от площади Екатерининской, с которой начинается улица. При основании города на этом месте заложили церковь "во именование Святой Великомученицы Екатерины для военнослужащих близ военной гавани". Правда, ее так и не построили. В годы правления Ришелье возведенные фундамент и стены разобрали. 

Следовательно, название улицы Екатерининской этимологически связано вовсе не с именем российской императрицы, а со святой.

Кстати, в 1830-1840-е годы площадь назвали Елисаветинской, в честь жены графа Воронцова Елизаветы Ксаверьевны. Также площадь называли Дюковской.


Какие памятники тут стояли

Долго памятник Карлу Марксу в Одессе не простоял

Посреди площади находился небольшой треугольный сквер, в котором в 60-е годы XIX века было высажено несколько не встречающихся более нигде в Одессе хвойных деревьев. В 1873 году в центре площади устроили один из первых в городе фонтанов. Впоследствии этот фонтан перенесли в Городской Сад.

В честь столетия города на площади появился памятник "Основателям Одессы", но в 1930 году советы заменили его головой основоположника марксизма. В один из ненастных дней скульптура упала. После этого тут появились серп и молот. 

Кстати, по некоторой информации, именно тут румыны планировали установить памятник Гитлеру.

В 1965 году на его месте к 60-й годовщине восстания на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" открыли монумент революционным матросам. И только в 2007 году сюда вернули памятник Екатерине.


Улица Гитлера

Одесситка снимает табличку с названием улицы Гитлера. 24 апреля 1944 года. Фото: viknaodessa.od.ua


В период оккупации, с 19 ноября 1941 по 14 апреля 1944, Екатерининская улица носила имя Адольфа Гитлера. Уже в советское время улицу назвали в честь Карла Маркса. В подтверждении этого на пересечении улиц Карла Маркса и Карла Либкнехта существовало кафе "У двух Карлов". Название Екатерининской ей возвратили 20 сентября 1991 года.


Почему памятник "Основателям Одессы"  не уничтожили


 

В 1919 году Бунин в "Окаянных днях" писал: "Перед вечером был на Екатерининской площади. Мрачно, мокро, памятник Екатерины с головы до ног закутан, забинтован грязными, мокрыми тряпками, увит веревками и залеплен красными деревянными звездами. А против памятника чрезвычайка, в мокром асфальте жидкой кровью текут отражения от красных флагов, обвисших от дождя и особенно паскудных".

После установления в городе советской власти памятник "Основателям Одессы" закрыли тканью. Городская дума получила предписание снять с пьедестала памятник Екатерине.

Вопрос о сохранении или уничтожении памятника передали в петроградскую художественную комиссию под председательством Максима Горького, который и заступился за памятник. Писатель заявил, что памятник несет величайшую художественную ценность, поэтому его и решили сохранить.

Интересно, что во время оккупации города Центральными державами австрийцы устроили повторное открытие памятника императрице. После окончательного установления советской власти в 1920 году памятник демонтировали. 


Цветы возле дома Вагнера

 

Вид на Ришельевский лицей с улицы Екатерининской (угол Дерибасовской). Фото: viknaodessa.od.ua

На углу Екатерининской и Дерибасовской возле дома Вагнера было очень романтическое место. Об этом писали Бунин, Бабель, Катаев, Олеша и Паустовский.

Вот как его упоминает в повести "Зимний ветер" Валентин Петрович Катаев: "Возле большого углового дома Вагнера испокон веков шла уличная торговля цветами. Это был один из красивейших уголков города, где прямо на тротуаре под платанами стояли зеленые рундуки и табуретки, заваленные цветами. В синих эмалированных мисках плавали розы. Из ведер торчали снопы гладиолусов, белых и красных лилий, флоксов, желтофиолей, тубероз. В плоских тростниковых корзинах густо синели тесно наставленные букетики пармских фиалок, нежно и влажно пахнувших на всю улицу. Пахло сыростью резеды, левкоями, гелиотропом. Но сейчас уже был октябрь. Время цветов миновало. Зеленые столы и табуретки цветочниц наполовину опустели. Но зато был в полном разгаре сезон хризантем. Зеленовато-белые, желто-коричневые, лиловые, кремовые, лимонные, канареечные, с туго закрученными к центру цветка узкими, как лапша, жирными лепестками, они лежали прямо на тротуарах целыми грудами, распространяя в холодном октябрьском воздухе свой особый, ни на что не похожий, не цветочный, а какой-то другой, острый, раздражающий аромат японских духов.

Покупателей совсем не было, и толстая старуха в теплых перчатках с отрезанными пальцами не без удивления посмотрела на щеголеватого не по времени офицерика, который быстро выбрал десятка два самых крупных хризантем и прижал их к груди так, что они заскрипели, как свежие кочаны капусты.

Затем Петя увидел в ведре целый сноп последних осенних махровых гвоздик, громадных, карминно-красных, покрытых холодным, серебряным туманом. Их продавала, по-видимому, солдатка в стеганом армейском ватнике, со злым, измученным лицом".


Самый длинный в Европе балкон

 

Самый длинный в Европе балкон. Фото: livejournal.com/richtor_br

Чтобы увидеть его, обратите внимание на угловое здание на Екатерининской и Греческой. Балкон полностью обрамляет здание, не прерываясь. Это доходный дом Маврокордато, построенный в 1905 году архитектором Юрием Дмитренко.


                          Архитектура


Площадь и улица считаются одними из самых красивых в городе c точки зрения архитектуры. Здесь находится Свято-Троицкий Собор, Собор Успения Святой Девы Марии. Из архитектурных шедевров: ансамбль Екатерининской площади (дома Ждановой, Гагарина, Брандт и другие), Пассаж Распопова, Пале-Рояль, уникальный внутридворовой флигель Буби с барельефами, дом Вагнера и портал лавки Асвадурова. Доходные дома Григорьевой, Скаржинской, Севастопуло, Актаровых, Шестопала и многих других.

Бадега "Два Карла" в Одессе

Жилой дом Кумбари  на углу Греческой и Екатерининской построен в 1790-е по заказу полковника Николая Прокопиуса. Краевед Олег Губарь считает это здание старейшим в городе. Его архитектором стал Джованни Фраполли, зодчий из Неаполя, брат которого, Франческо (Франц) Фраполли, в начале XIX века более 10 лет был городским архитектором Одессы. 

Долгие годы в здании находилась бадега "Два Карла", но сейчас ее закрыли.


Как жила Екатерининская улица: что тут было 


Екатерининская. Фото: viknaodessa.od.ua

Улицу Екатерининскую условно можно разделить на фешенебельную часть, прилегающую к Екатерининской площади, где проживали банкиры, крупные чиновники, купцы, присяжные поверенные, врачи, законодательницы мод. И другая часть улицы, где проживали люди с небольшим доходом: мелкие чиновники, торговцы, служащие, где доходные дома строились без изысков. Проектировали дома известные архитекторы.

На Екатерининской улице размещался широко известный Ришельевский лицей, располагавшийся на улице в первой половине позапрошлого века в доме Вагнера, в котором бывали Пушкин, Мицкевич и работал Менделеев.  Позже на улице располагались разного рода училища, гимназии, школы танцев и другие учебные заведения.

Также тут работали первоклассные рестораны и кафе Робина, Фанкони, пивная Брунса. Позже появились синематограф "Художественный театр".

В  XIX веке на улице были очень популярны магазины, среди которых магазин птиц, раковин и рыболовных принадлежностей Родиди, табачные магазины Асвадурова и Френкеля, магазин мраморных и гранитных изделий Тузини,  магазин игрушек Калпакчи (Колпакчи), бакалейный магазин Крапивина, магазин и конфетная фабрика сыновей Абрикосова. 

В разное время на улице жили поэт Эдуард Багрицкий, композитор Модест Табачников, авиатор Сергей Уточкин, композитор Макс Кюсс и актер Михаил Водяной.


Европа на одной улице

Интересно, что до революции 1917 года местные гостиницы на Екатерининской носили исключительно европейские названия. Это такие, как "Америка", "Венеция", "Брюссель", "Бель Вю", "Англия", "Страсбург" и другие с подобными названиями. Именно отсюда и пошло выражение, что если хочешь побывать везде – едь в Одессу. 


Музей контрабанды

Музей контрабанды в Одессе. Фото: TripAdvisor

Необычный музей находится в подвальном помещении старого дома на Екатерининской, 8 . Его хозяин – предприниматель и любитель историй о местном криминалитете прошлого. Благодаря ему на стеллажах можно увидеть более 150-ти предметов конфискованной контрабанды и иллюстраций способов их незаконного ввоза. Но ничего незаконного тут нет: если приспособление было материалом уголовного дела, в музее стоит его аналог.

Здесь можно проследить, что щекотало нервы "путешественникам". Например, в царской России это были французские духи, фарфор, шелка, кружево, специи и чай. В советские годы пытались провезти кассеты, консервированные ананасы, иностранные журналы, женские колготки, презервативы и фломастеры. За подобную попытку можно было сесть в тюрьму на срок от 3 до 11 лет.

Смотри еще

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов о микрорайоне "Большевик"

Тайны Одессы: где находилось Третье Христианское кладбище и что с ним случилось

Одесса, которую мы теряем: какие старинные двери не замечают горожане и почему они исчезают

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Последние новости