Одесса, которую ты не знаешь: 10 редких фактов о микрорайоне "Большевик"

Большевик в 1941 году

Большевик в 1941 году

Обзоры
24 апреля 2019 16:07

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты о микрорайонах. Сегодня мы расскажем про исторический район – Большевик, расположенный у подножия Жеваховой горы, вдоль старой Балтской дороги.


Почему Большевик?

Руины цеха линолеумного завода

Руины цеха линолеумного завода "Большевик". Фото: wikimapia.org

Первые поселения здесь возникли еще в первой половине XIX века, образовав две слободки. Ближняя к морю именовалась Балтовской слободкой или Балтовкой. Вторую слободу населяли преимущественно отставные солдаты и называлась она Солдатской слободкой.

На территории микрорайона до революции 1917 года было немало заводов, но самый известный из них – пробково-линолеумный завод Викандера и Ларсона, к которому даже провели железнодорожную ветвь. Советы переименовали его в завод "Большевик", что и дало название поселку.  В тридцатые годы он входил в число ведущих предприятий Одессы, а во время войны здесь производилась взрывчатка, которой снаряжались противопехотные и противотанковые мины. В постсоветский период он перестал функционировать, а его корпуса превратились в руины. Правда, это не помешало киношникам снять тут известные сериалы "Ликвидация", "Черная кошка" и "Судья".  Также на завод приезжают играть страйкболисты.


     Тут было святилище богини Деметры


Один из столбиков, обозначающий границу памятника. Фото: androginana.com

Один из столбиков, обозначающий границу памятника. Фото: androginana.com

В V-IV веках до нашей эры на Жеваховой горе находилось древнегреческое поселение, крупнейшее в Северном Причерноморье и грандиозное святилище богини Деметры, обнаруженное археологами. А в 1902 году, когда тут снесли один из курганов, тут обнаружили греческие амфоры V веках до нашей эры. 

Гора была большим культовым центром. Людей тут в жертву не приносили – в основном утварь, иногда животных. В подтверждение тут были найдены античные монеты, практически целые вещи и десятки ям со сломанной посудой. Причем амфоры ломали специально. 

На днище огромной ямы комплекса был обнаружен омфал или "Пуп земли" – насыпь из смеси пепла и глиняной породы, который  символизировал центр мироздания. 

Исследователи считают, что тут могли совершать обряды жители близлежащих портовых поселений и целого куста периферийных населенных пунктов. Дело в том, что древние греки верили, что за Черным морем находилось царство Аида. В общем – любимое место мистиков, экстрасенсов и уфологов.


Жевахова гора была Довгой могилой

 

Жевахова гора. Фото: Golos.io

Жевахова гора. Фото: Golos.io

До штурма Хаджибея казаки называли гору Довга Могила. Свое нынешнее название гора получила в честь генерала Ивана Джавахишвили (князя Жевахова), у которого в XIX веке здесь находилось поместье. Кстати, именно Жевахов отдал безвозмездно городу землю для строительства первого бальнеологического курорта на Куяльницком лимане. 

Интересно, что есть сведения будто гора была названа в честь княгини Екатерины Жеваховой.

В наше время Жевахова гора используется для выпаса скота, добычи глины и свалки мусора. В северной части расположен автомобильный рынок.


Центр Одессы

Сложно поверить, но географический центр Одессы находится в поселке Большевик. Правда, попасть сюда сложно – через железнодорожный переезд на 7-й Пересыпской,  с Окружной дороги или вовсе пешком. Хотя по сути до Дерибасовской минут 15.

До Второй Мировой сюда ходил от Ярмарочной площади трамвай №7. 


Архитектура района

Самая знаменитая

Самая знаменитая "сталинка" Большевика. Фото: odessamedia.net

Большевик – это в основном частный сектор печального вида. Но в центре поселка осталось немало советской архитектуры в стиле сталинского ампира 40-50-х годов.  Достаточно много двухэтажек барачного типа того же времени постройки, есть пятиэтажки. Из известных зданий – дом постройки 1937 года.


Планы

Оживить район пытались еще с 1939, но мешали войны, обстоятельства и бог знает что. Последние 10 лет власти говорят о необходимости застройки этой местности.

Так, в Одесской мэрии намерены возвести тут сразу два путепровода над железнодорожными путями – на Балтской дороге и Степной улице. Согласно зонингу и Генплану, район Балтской дороги является местом массовой жилой застройки. Поэтому в будущем здесь хотят разместить целый микрорайон со школами, детсадами. А так как значительная часть территории района представляет собой промзону, то тут планируют создавать технопарки.
 


Хорошая экология

Несмотря на внешние проблемы, Большевик экологически чистая территория, где рядом есть Черное море, Хаджибейский и Куяльницкий лиманы. Воздух района считается одним из самых чистых в Одессе.
 


Затопленный Большевик

Слева затопленная линия трамвайного маршрута №7. После закрытия в 1941 году линия не восстанавливалась. Фото из коллекции brassl, odessastory.info

Слева затопленная линия трамвайного маршрута №7. После закрытия в 1941 году линия не восстанавливалась. Фото из коллекции brassl, odessastory.info

Это уникальное фото – поселок Большевик 1941 года, затопленный водами Хаджибейского лимана после отступления советских войск. Тут видно вышеупомянутых "сталинку", завод и линию трамвая.


                          Катакомбы


Жевахова гора, катакомбы. Фото: Swalker.org

Жевахова гора, катакомбы. Фото: Swalker.org

Жевахова гора полна неисследованных катакомб. Они находятся близко к поверхности и во многих местах обвалены, что делает их особо опасными. 

Начиная с середины 1850-х годов, в этих катакомбах прятали нелегальную революционную литературу. Например, газеты "Коммунист" и листовки, которые призывали матросов французского флота поднять восстание против капиталистов. Ну и конечно в них прятались партизаны во время Второй Мировой.


Цикады

Историк Дмитрий Жданов рассказал о том, что на заводе "Большевик" на Балтской дороге, 42, можно услышать звуки циркулярной пилы. Так стрекочут настоящие певчие цикады.

В 1911 году с корой пробкового дуба в Одессу завезли новый вид цикад, которые каким-то образом акклиматизировались и до сих пор живут в районе завода.

Как известно, самцы цикад стрекочут или поют преимущественно в самое жаркое время дня, так как тепло является важным источником энергии, которую цикада и тратит на пение. Однако в последнее время ученые находят все больше цикад, стрекочущих в тени или во время сумерек, чтобы уберечься от хищников. 

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Таирова

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Молдаванку

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-8 малоизвестных фактов про Заставы

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях