Здания-старожилы: самые старинные дома Одессы

Здания-старожилы: самые старинные дома Одессы. || Фото Марии Чекаревой

По европейским меркам Одесса считается молодым городом. Жемчужине у моря в этом году исполнится всего 228 лет. Впрочем, даже в таком относительно юном городе есть здания, которые по праву могут считаться старинными, так как были основаны в течение первых ста лет существования Южной Пальмиры и, несмотря на войны и землетрясения, уцелели до наших дней. Корреспондент Vgorode ознакомился с историей некоторых старых домов Одессы, а также проверил, как выглядят эти памятники архитектуры сейчас.

ДОМ ИСАКОВИЧА (ДОМ ФЕЛИКСА ДЕРИБАСА), УЛИЦА ДЕРИБАСОВСКАЯ, 22  

Одним самых старых зданий в Одессе по праву считается дом Исаковича (он же особняк Феликса Дерибаса) на улице Дерибасовской, 22. С 1790-х годов до второй половины ХIX века этот двухэтажный особняк с тремя фасадами, выходящими на улицы Дерибасовскую и Гаванную, а также на Городской сад, принадлежал младшему брату первостроителя Одессы Иосифа Дерибаса – Феликсу Дерибасу.

Расположенный одновременно в трех оживленных городских зонах дом всегда привлекал торговцев и ремесленников. В разные времена в здании располагались кофейни, кондитерские, магазин вин и крепких спиртных напитков. Также в этом доме продавали музыкальные инструменты, а в подвале варили шоколад.

После реконструкции в 1880 году в этом помещении находилась мастерская слесарных изделий и штор "Фрелих и Бличи", а в 1890 году в части дома, выходящей на улицу Гаванную, работала редакция газеты "Южное обозрение".

Еще одна реконструкция здания для городского и общественного деятеля Одессы Самуила Исаковича состоялась в 1906 году. Тогда по проекту архитектора Гофмана в этом доме обустроили кинотеатр. В октябре 1913 года здесь открыли созданный братьями Сергея Уточкина иллюзион "Кино-Уточ-кино", а в 1915 году основатели кинотеатра выкупили и реконструировали большую часть здания.

В советское время в цокольной части дома находилось кафе "Снежинка". Коронной фишкой этого заведения являлось мороженое с вареньем или шоколадом.

В 2000 году после реконструкции в здании снова открыли кинотеатр "Уточкино". Самого кинотеатра уже нет (его закрыли в 2008 году), а вот указатель с названием "Уточкино" остался до сих пор. В настоящее время в доме на Дерибасовской, 22 располагаются заведения общественного питания и ювелирный магазин. 

ДОМ ПРОКОПЕУСА, УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 32

Еще одним памятником архитектуры, претендующим на звание старейшего в Одессе, является дом на Греческой, 32. Это здание было построено в 1795-1796 годах и принадлежало отставному поручику Ивану Николаевичу Прокопеусу. 

В 1828 году здесь открылась "Библиотека французских, немецких и итальянских книг", а в 1853 – "Аптечный магазин М. Волохова". Позже в доме Прокопеуса размещались виноторговля, красильная мастерская, керосинная лавка и магазин железно-скобяных изделий, а в 1910-х годах – контора и склад одесского отделения Российского Общества колониальной торговли.

Примечательно, что ранее улица Греческая была известна как улица Карла Либкнехта, а улица Екатерининская называлась улицей Карла Маркса. Именно поэтому кафе, которое открыли в подвале расположенного на пересечении этих улиц здание на Греческой, 32 в конце 80-х, получило название "Два Карла". 

Также одноименное заведение появилось на Греческой, 32 в 2007 году, однако из-за реконструкции дома в 2019 году его закрыли.

В настоящее время дом Прокопеуса является жилым зданием с административными помещениями и находится на реставрации.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР, УЛИЦА ЕКАТЕРИНИНСКАЯ, 55А

Старейшей одесской церковью является православный Свято-Троицкий собор на улице Екатерининской, 55А.

Деревянный храм начали строить еще в 1795 году, а основание каменного собора заложили в конце июня 1804 года. В 1808 году эту церковь, построенную по проекту архитектора Фраполли, открыли и освятили.

Первым настоятелем храма стал протоиерей Иоанн Родес. Именно во времена его настоятельства в соборе появились две пристройки, которые придали церкви крестообразную форму византийского стиля с одним куполом и звонницей со шпилем.

В начале ХХ века храм реконструировали по проекту архитектора Тодорова.

Примечательно, что с 1936 по 1941 год собор, закрытый советской властью, использовался для хранения зерна. Тогда же храм лишился верхнего яруса, звонницы и бани – воссоздать их удалось только в 1990-х годах.

В 1979 году храм внесли в перечень памятников архитектуры Украинской ССР, состоящих под охраной государства, а в 2012 году его признали объектом культурного наследия национального значения и внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

С 2003 года при соборе работает воскресная школа. Храм не только уцелел до наших дней, но и фактически сохранил свой аутентичный вид. 

ДОМ ПОТОЦКОГО (АРХИЕРЕЙСКИЙ ДОМ), УЛИЦА СОФИЕВСКАЯ, 7

Еще одно здание с более чем двухсотлетней историей находится на улице Софиевской. У этого дома, основанного в 1803 году, есть два названия: Архиерейский и Потоцкого.

Изначально здание, построенное духовным ведомством, принадлежало митрополиту Гавриилу Молдовалахийскому, однако в 1805 году его выкупила Софья Потоцкая. После смерти Софьи Потоцкой дом достался ее сыну Александру, но вскоре строение передали военному ведомству. В период с 1831 по 1838 год здесь находилась гостиница для штаба резервной дивизии и военных чиновников, а с 1838 до 1917 года здание принадлежало духовенству.

Со времени основания Архиерейский дом неоднократно перестраивали, однако его фасад сохранился в первоначальном виде. В настоящее время в доме Потоцкого расположен отдел продаж.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ, УЛИЦА ТОРГОВАЯ, 39 (УГОЛ УЛИЦЫ НЕЖИНСКОЙ, 35)

Торговые ряды у Нового рынка были построены в 1810 году по проекту архитектора Фраполли. Аналогичные здания в то же время появились и на других улицах, находящихся вблизи от Нового рынка. К примеру, на улицах Садовой и Конной. В 1883 году здание перестроили по проекту архитектора Козлова.

В настоящее время Торговая, 39 является жилым домом с магазином. При этом до наших дней торговые ряды сохранились плохо. Более того, дом находится в аварийном состоянии, а менее двух недель назад у здания обрушился карниз. К счастью, в результате обрушения никто не пострадал.

На реконструкцию пока остается только надеяться, зато несколько лет назад колонны памятника архитектуры перекрасили в ярко-розовый цвет. Впрочем, есть и позитивные моменты: недавно на сцене дома художники студии M97 project нарисовали граффити с изображением кота.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ ЖЕВАХОВА, УЛИЦА КОННАЯ 34-36

Еще одни старинные торговые ряды находились по адресу улица Конная 34-36. Это здание также, как и торговые ряды на улице Торговой, 39, построили в 1810 году по проекту архитектора Фраполли, однако в 1839 году реконструировали по проекту архитектора Козлова. В начале ХХ века здесь располагался склад строительных материалов, в середине прошлого века – мастерские по ремонту холодильников, стиральных машин и пылесосов, а в 1980-х – ателье по изготовлению мебели.

Примечательно, что некоторое время дом на Конной, 34-36 считался памятником архитектуры и градостроительства местного значения, но в 2007 году его исключили из этого списка. 

Сейчас здание используется как жилой дом. Также здесь расположены аптека, кафе и пункт приема стеклотары. При этом экс-памятник архитектуры находится в плачевном состоянии: стены сплошь усеяны трещинами, а в некоторых окнах частично отсутствуют стекла. 

ДОМ ОТТОНА, УЛИЦА ГОГОЛЯ, 8 

Памятником архитектуры начала ХIX является и здание на улице Гоголя, 8. Этот дом был построен в 1810 году по проекту архитектора Фраполли и принадлежал ресторатору Цезарю Оттону, а затем его сыну Людвигу архитектору Оттону, благодаря которому в Одессе появилось здание музея Западного и восточного искусства на улице Пушкинской. В 1851 году дом Оттона реконструировали по проекту владельца дома. 

На данный момент по адресу Гоголя, 8 находятся заведения общепита и магазин парфюмерии. Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения и входит в состав комплекса из двух зданий "Комплекс домов Оттона". 

Ранее Vgorode рассказывал о том, в каких одесских двориках сохранились старинные колодцы. Также мы писали о таинственной лестнице мертвых и состоянии лестницы, ведущей от бульвара Жванецкого к улице Приморской.

Последние новости