Для любителей колорита и ностальгии: ТОП-8 спектаклей про Одессу и ее горожан

Для любителей колорита и ностальгии: ТОП-8 спектаклей про Одессу и ее горожан

Фото: Александры Дедюлиной

Не знаете на что пойти в театр? Vgorode cоставил для Вас список интересных постановок про Одессу и ее горожан. Понравится туристам, любителям колорита, ценителям истории и конечно же настоящим одесситам! 

Отметим, что спектакли демонстрируют с разной периодичностью в местных театрах. 


Оперетта "Белая акация"

В год своего 70-летия Одесский академический театр музыкальной комедии имени Водяного представил легендарную оперетту, поставленную в 1956 году на нашей сцене. Именно она стала визитной карточкой театра как "Чайка" для МХАТа.

Это незатейливая постановка на музыку Исаака Дунаевского, незатейливая история о жизни советских китобоев 50-х годов. Уход в рейс и возвращение из рейса  флотилии „Слава“ собирали  в порту и на Приморском бульваре не только родственников и друзей, но и  десятки тысяч жаждущих увидеть своими глазами это величественное зрелище. 

В 1957 году по спектаклю был снят фильм, который 12 мая 1958 года вышел на экраны, после чего "театр вырвался в лидеры своего вида искусства". Михаил Водяной стал тем, кого в старину именовали „любимец публики“. А песня Тони об Одессе стала сначала неформальным, а с 25 августа 2011 года — официальным  гимном города. 

В целом можно сказать, что постановка возвращает в прошлое Одессы, к нашим молодым бабушкам и дедушкам. И вызывает массу ностальгии. 

Где: Музкомедия, Пантелеймоновская, 3

Почем: 60-200 гривен


Комедия "Одесский подкидыш"


В Одессе, как известно, может произойти все что угодно. Даже такие невероятные события, которые происходят в комедии "Одесский подкидыш" тоже могут произойти.

Автор пьесы —  известный одесский писатель и драматург Георгий Голубенко своими произведениями такими как "Старые дома", "Блеск и нищета Молдованки" и другие сумел рассмешить уже не одно поколение зрителей, как у нас в стране так и за ее пределами. Книга его прозы "Рыжий город" или "Новые одесские рассказы" сразу же стала бестселлером.

Но времена меняются, меняется даже одесский юмор, который становится более тонким и интеллигентным. Вот тут-то Голубенко и написал своего "Подкидыша", как всегда это у него гротескная комедия, но теперь это еще и притча. Притча о том, что человек живет только до тех пор, пока способен любить. А чтобы полюбить, нужно просто приглядеться к кому-нибудь из окружающих, а заодно и к самому себе.

Где: Дом клоунов, Ольгиевская, 23

Почем: 150-300 гривен


Спектакль "Город моего детства"

Фото: today.od.ua

Фото: today.od.ua

Это спектакль об Одессе, одесситах и о любви. История о нашем родном городе, воспоминания о старом одесском доме, некогда населенном дружной, никогда не унывающей "командой", где все соседи жили, как одна большая семья, где взрослели и старели, влюблялись и воспитывали детей.

Созданная по этой пьесе музыкальная комедия на музыку Оскара Фельцмана и стихи Роберта Рождественского в 80-е годы обошла сцены почти всех музыкальных театров Советского Союза, шла за рубежом. 

Где: Украинский театр, Пастера, 15

Почем: 20-180 гривен


Моноспектакль "Сумерки богов"



Спектакль поставлен молодым московским режиссером, выпускником курса Романа Виктюка Евгением Лавренчуком по пьесе известного одесского писателя и историка Родиона Феденева. В основе сюжета пьесы легли реальные биографические факты из жизни легендарного русского актера и поэта Александра Вертинского, история его взаимоотношений с не менее легендарной личностью — знаменитой одесситкой, звездой немого кино Верой Холодной. 

Этот спектакль - о сумасшедших и для сумасшедших. Ведь только в своем сумасшествии мы встречаемся со своей мечтой.

Где: Русский театр, Греческая, 48

Почем: 60-180 гривен


Мюзикл "Граф Воронцов"

Спектакль посвящен одному из самых выдающихся деятелей в истории Одессы — графу Михаилу Семеновичу Воронцову. Представляет легендарного генерал-губернатора — талантливого, энергичного, высокообразованного общественно-политического деятеля и, одновременно, благородного, тонко и глубоко чувствующего человека. Лирической канвой сюжета является знаменитый треугольник Михаил Семенович Воронцов — его супруга Елизавета Ксаверьевна Воронцова — гениальный поэт Александр Сергеевич Пушкин. До сих пор не разгадана историками и литературоведами история отношений этих трех знаменитых людей. Спектакль показывает высоту человеческих взаимоотношений и подлинный драматизм этой коллизии, запечатленной навеки в стихах поэта.

Отметим, что последние несколько лет спектакль не ставят, но из репертуара его еще не убрали.

Где: Музкомедия, Пантелеймоновская, 3

Почем: уточняйте


Спектакль "Лист ожидания"


Южный курорт, последний вечер отпуска, приморский ресторан, случайное знакомство, страстная ночь... Для москвички Веры и одессита Кости это маленькое курортное приключение стало бы лишь эпизодом в жизни – если бы не произнесенная утром напоследок почти что в шутку фраза Веры: "Если это любовь - встретимся ровно через год на том же месте, в тот же час!"

Оказалось, что это любовь. 30 лет человеческих отношений за два часа сценического времени – рапсодия длиною в жизнь.

Полюбившаяся многим зрителям пьеса Александра Марданя в новой режиссерской интерпретации Евгения Лавренчука, знакомого одесситам по спектаклям "Сумерки богов" и "Танахшпиль".

Где: Русский театр, Греческая, 48

Почем: 60-180 гривен


Спектакль "Закат"

Самое знаменитое драматургическое произведение Исаака Бабеля – пьеса "Закат" 30 лет спустя вновь на одесской сцене в новой масштабной постановке. Действие происходит в 1913 году в Одессе, зрителей ждёт встреча с легендарным миром старой Молдаванки и его обитателями – биндюжниками, торговцами, музыкантами, налётчиками из банды Бени Крика и прочим пестрым одесским людом. 

Где: Русский театр, Греческая, 48

Почем: 60-180 гривен


Спектакль "Одесса у океана"

Действие спектакля происходит в наши дни, в Нью-Йорке, на Брайтон-Бич. Он – Вульф Мойхелевич Гольдинер – пожилой русскоязычный эмигрант, вдовец, немного за семьдесят. Она – миссис Джейн Уотсон, красивая успешная американка, разведена, немного за тридцать. Их объединило дорожно-транспортное происшествие: миссис Уотсон, находясь за рулем собственного автомобиля, совершила наезд на мистера Гольдинера, в результате которого он получил травмы средней степени тяжести. И, хотя виновником данного инцидента был сам Гольдинер (ему приспичило перейти улицу на красный свет), суд приговорил миссис Уотсон к 80-ти часам исправительных работ в пользу потерпевшего.

И теперь, в течение 10-ти недель, каждую среду и субботу она обязана приходить к потерпевшему, проводить в его обществе четыре часа и производить работы по дому (уборка, стирка, готовка). Ну и, поневоле, общаться с ним.

В процессе этого общения выясняются многие интересные вещи. Например то, что Вульф Мойхелевич Гольдинер когда-то был Владимиром Михайловичем Семеновым, проживал в Одессе на улице Франца Меринга и работал инженером на "Январке" — заводе имени Январского Восстания. Да и миссис Уотсон не всегда носила фамилию бывшего мужа.

Где: Русский театр, Греческая, 48

Почем: 60-180 гривен

Смотри еще

На что сходить в Одесский Оперный театр: ТОП-10 спектаклей

Привидения, постоянные пожары и мистика: загадочная история Одесского оперного театра

Театралам и любителям: ТОП-10 одесских спектаклей, которые точно нужно посмотреть

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры