Гуляем от Дачи Ковалевского до 7-й станции Фонтана: как одесские пляжи приготовились к лету

16-я станция Фонтана. Фото: Александра Дедюлина
Досуг и еда
02 июня 2019 17:53

Лето в Одессе пришло раньше, чем все ожидали. Поэтому многие одесские пляжи не совсем готовы к курортному сезону. Сейчас все вкалывают ударными темпами и пытаются быстрее привести главную туристическую особенность Одессы в порядок. Мы прогулялись от Дачи Ковалевского до 7-й станции Большого Фонтана и посмотрели, что творится на одесском побережье. 

Двумя столицами пляжей на Фонтане считается Золотой Берег на 16-й станции и пляж "Чайка" на 10-й станции.

Как обстоят дела на других пляжах, читайте в материалах:

От 7-й Пересыпской до Крыжановки: проверяем, как одесские пляжи готовятся к лету >>

От Ланжерона до Аркадии: проверяем, как одесские пляжи готовятся к лету >>


                 Об отдыхе на Фонтане

Дача Ковалевского. Фото: Александра Дедюлина

Дача Ковалевского. Фото: Александра Дедюлина

Сразу внесем ясность. Пляжи в районе Дачи Ковалевского для тех, кто предпочитает отдыхать без излишних удобств. Большинство пляжей, за исключение пляжа недалеко от 411-й батареи, небольшого размера. Иногда каменистые, а иногда и вовсе не пляжи, а брошенные в море плиты. Вода здесь, как правило, затянута водорослями. Однако есть здесь и весомый плюс: в летний период количество отдыхающих тут намного меньше, чем на Фонтане. Это люди, которые приезжают на машинах с семьей. Часто даже для пикника или рыбалки, с мангалом.

Инфраструктура тут не радует. Дороги пыльные и не видели асфальта со времен основания Юморины, уборка пляжей полностью на совести у отдыхающих. Решили отдыхать тут — позаботьтесь о том, чтобы у вас было все необходимое, потому что за исключением нескольких точек здесь толком ничего нет. Зато очень красивые пейзажи.

Снять жилье на Фонтане будет стоить от 800 гривен/ночь за комнату в мини-отеле, от 1000 гривен/сутки за домик у моря, большую виллу можно снять от 3000 гривен/сутки. Номер в гостинице будет стоить от 1000 гривен/сутки.

Цены в кафе возле моря в среднем варьируются от 250 гривен с человека за стандартный обед. Если перекусить, то это может обойтись и в 40 гривен за хот-дог. Стоимость туалетов по 5 гривен. 

Чем ближе Фонтан, тем чаще встречаются кафешки, бары и различного рода точки по продаже стрит-фуда. Есть даже элитные заведения по типу ""Катрана" на 8-й станции. Пляжи здесь более-менее ухожены, оборудованы спасательными вышками, раздевалками, есть спектр услуг от топчанов и зонтов до целых кроватей.

Новых уборных в этом году не будет, только на 11 станции. В целом можно сказать, что удобства лучше искать именно на центральных пляжах. Они есть не везде. Так, на Даче Ковалевского вы точно не найдете туалета.


Золотой берег



Фотографии пляжей на 16-й станции

В 2011 году возле Золотого Берега отреставрировали набережную. Можно сказать, что за 8 лет она выглядит  вполне достойно. Большим плюсом является то, что вдоль набережной везде есть велопарковки. Хотя движение на велосипеде по самой набережной запрещено.

Что касается самого пляжа, то он частично занят арендаторами. Топчан обойдется в 100 гривен, лежак в 300 гривен, бунгало в 500 гривен. Если же вы с детьми, то тут стоят специальные игровые площадки. Правда, платные -  100 гривен за один час. Если заплатить 120 гривен, то можно пользоваться услугами хоть целый день. 

Место является своеобразным концом цивилизации вдоль побережья. Поэтому тут есть и кафешки, и сувениры, и купальники с ластами. Цены на еду умеренные: ход-доги от 45-50-ти гривен, шаурма от 50-ти гривен, картофель фри от от 30 гривен, вода от 15-ти гривен, мороженное от 20-ти гривен, бокал пива — 25-35 гривен, стакан креветок — 30 гривен.. Из примечательных кафе возле набережной есть заведение "Буржуйка".

В 2019 году тут появилась будка "Муниципальной стражи". Поэтому вы всегда можете обратиться сюда в полицию. Есть спасательные станции.

Чуть дальше Набережной в сторону Дачи Ковалевского вы найдете зонтики и матрасы по 30 гривен, а шезлонги по 60 гривен.  Еще дальше находятся зеленые склоны, куда в принципе можно приехать с мангалом. 

Конечно тут пока еще не все готов к лету, работу проходят возле кафе "Бризмарин".


Чайка


Фотографии пляжа "Чайка"

Еще одна условная столица пляжей и центр "цивилизации". Место чем-то похоже на пляжи в районе Ланжерона, но менее популярное. Вокруг деревянные настилы, шезлонги, много песка и коммерсантов.

Цены на пляжах: 70 гривен за шезлонг, 250-350 гривен за кровати. 

Рядом находятся места, где заканчивают строительство эстакады Трассы здоровья. Тут все еще шумно и ведутся противооползневые работы. Так что это место для тех, кто не против хаоса. 

Есть бесплатная детская площадка на песке.


Другие пляжи


Пляжи от 15-й станции до "Чайки"

От Набережной на 16-й Фонатна начинаются различного рода кафе, магазины и закусочные, а лишь потом растягиваются вдоль всей набережной Фонтана. Это зона для туристов и тех, кто хочет, чтобы все было под рукой. 

Стоит отметить, что на некоторых участках набережных Фонтана ведется реконструкция. Кладется традиционная плитка, обустраиваются точки продажи. Очень многие пляжи, которые захватили ночные клубы, устроили стройку. Большая часть из них закончится в лучшем случае к середине июля. Так что люди, которые хотят отдыхать с комфортом, должны немного подождать.

Симпатичный пляжи находятся на 15-й станции. Место оборудовано всем необходимым, есть спасательные вышки, шезлонги и много места чтобы полежать на песочке.

Менее многолюдный пляж с названием "Курортный" возле 13-й станции. Тут можно арендовать шезлонги. Недалеко находится бесплатная детская площадка. Правда, также ведутся строительные работы. За пляжем вы увидите спасательно-водолазный центр, площадки для волейбола. Далее вы найдете известный клуб "Икра". Арендаторы установили свои цены: 200 гривен за кровать, 50 гривен за шезлонг и зонтики, а за бунгало 500 гривен. Но в целом вход на пляж свободный. Далее за клубом находится незаконная стройка на месте сгоревшего ресторана "Песок". Правда, активисты "Нацкорпуса" самостоятельно решили ее ликвидировать - они разбили двери и окна. В общем, вид теперь не очень туристический. Далее мы наблюдаем ряд пляжей, которые прендовали клубы и рестораны. Цены приблизительно одинаковые. Например, в  Пляжнике: 100 гривен за шезлонг, 300 гривен за кровать, 400 гривен за бунгало и 50 гривен за полотенце. Правда, реконструкция тут еще не завершена. 

В районе 12-й станции вы найдете еще одну бесплатную детскую площадку и неплохие пляжи без арендаторов на песке.

На 11 станции Большого Фонтана находится пляж для людей с ограниченными возможностями. Под теневым навесом установили деревянные топчаны, некоторые из них на песчаной зоне. Также обустроили пандус для заезда в море, но пока еще он не готов. Туалет и медпункт находятся в ненадлежащем виде. 

Зонты и матрасы на пляжах дают бесплатно. Правда, хватает не всем и выглядят они убого. 

Пляжи от "Чайки" до Аркадии

От 9 до 7 станции меньше "цивилизации" и гораздо меньше сами пляжи по ширине. В основном это камянистые кусочки пляжей, но есть и песчаные. Также тут есть небольшая набережная, рядом с которой бесплатная парковка и урны для собачьих отходов. Далее идет набережная из бетонных плит. Тут собираются в основном любители рыбалки и дикого отдыха.

Шезлонги на менее элитных пляжах можно найти за 50-70 гривен, а зонтики по 30. Большой шатер с подушками — от 200 гривен. Комплект из матраса, зонта и лежака обойдется в 150 гривен. На пляжах с платными услугами аренда закономерно выше. Шезлонг обойдется в 100-150 гривен, мягкая площадка в 300-400 гривен, а шатер 400-500 гривен в зависимости от дня недели. Иногда продают и полотенце которое стоит от 50 гривен.


На заметку


С 8 до 11 утра пенсионеры и малоимущие граждане могут пользоваться бесплатно зонтами и топчанами. Некоторые арендаторы согласились, что эту платную услугу для данной категории граждан будут оказывать бесплатно полный день.

Помните, что в ход на все пляжи свободный и в случае препятствий и не допуска отдыхающих надо обращаться в КП "Побережье Одессы". 5 метров берега от воды должна быть свободной зоной – для всех. 

За нарушение арендаторов будут наказывать штрафами. Для приема жалоб откроют горячую линию.

Смотри еще:

Где хорошо: узнай, какие пляжи в Одессе получат "Голубой флаг"

Без одежды и стеснения: где найти нудистские пляжи в Одессе

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях