В центр можно не ехать: какие скверы и парки есть на поселке Котовского

В центр можно не ехать: какие скверы и парки есть на поселке Котовского

Обзор скверов и парков на поселке Котовского Фото: Наталия Горецкая

Журналист Vgorode прошелся по основным паркам и скверам поселка Котовского и убедился, что тут есть где погулять и есть чем заняться. Итак, обо всем поподробней: 


Сквер “Звездный”

Находится на улице Марсельской, недалеко от Добровольского проспекта. 

Как добраться

Рядом проходят трамваи №№ 1, 7. А также маршрутки: 145, 146, 165, 190, 232а.

Скрин Дубльгис

Скрин Дубльгис

На входе в парк нас встречает Памятник летчику-космонавту Добровольскому. Сам монумент хорошо сохранился, а вот у его подножья плитка очевидно требует ремонта. 

Нынче основная достопримечательность парка это арт-объект “Любовь” Александра Милова, выполненный в силуэтной технике из металлических труб. Внутри взрослой пары, сидящей спиной друг к другу, находятся фигуры детей, которые тянут ладошки друг к другу. Скульптура покорила посетителей знаменитого фестиваля в Америке “Burning Man”. Многие даже сделали себе татуировки в виде этой скульптуры. Вот как она выглядела на фестивале в 2015 году:

Скульптура Love на фестивале Burning Man Фото: Униан

Скульптура Love на фестивале Burning Man Фото: Униан

Советуем тем, кто еще не видел арт-объект вживую поторопиться. Так как с каждым месяцем на нем растет количество увечий и надписей. Человечки внутри скульптуры уже и так не светятся должным образом. 

В сквере есть неплохая детская площадка, батуты и машинки. Последние два развлечение не из бесплатных, за пять минут на батуте просят 20 гривен. 

А еще в сквере находится заброшенный кинотеатр “Звездный”. Власти несколько раз презентовали проекты по реконструкции кинотеатра, но пока что ничего не реализовали. 


Крымский бульвар

Самый длинный бульвар на поселке Котовского, тянется он почти от Марсельской и до сквера “Молодежный”. 

Скрин Дубльгис

Скрин Дубльгис

В 2012 году бульвар претерпел глобальную реконструкцию, в ходе которой приобрел респектабельный вид. Сотни метров улицы Крымской укатано в тротуарную брусчатку, а вдоль нее стоят фонари и скамейки. 

Это отличное место для долгих пеших прогулок, катаний на велосипеде или самокате, занятий спортом. 

Вдоль бульвара есть несколько детских площадок, стадионов, кафе, обновленный скейт парк и даже место для тренировки собак. В центре бульвара есть площадь с фонтаном, который работает с мая по октябрь. 

Рядом с Крымским находится три большие школы №13-15, поэтому здесь всегда много школьников и их родителей. 

Ближе к скверу “Молодежный” есть большой ТРЦ City Center с множеством магазинов, кинотеатром, детским развлекательным центром и фитнес клубом. 

Так что здесь точно каждый найдет себе занятие по душе. В теплую погоду все гуляют, тренируются, отдыхают на скамейках, пока дети играют на детских площадках. А в плохую прячутся в ТРЦ и кафе. 


Молодежный сквер

Завершает наш поход Молодежный сквер. Находится он за ТЦ City Center возле рынка Северный. Он придется по душе тем, кто любит тишину. Ведь здесь намного меньше людей и есть где погулять в одиночестве. 

Несмотря на название сквер, территория больше смахивает на парк с узкими дорожками. Начинается он с вот такого камня Сабур:

В начале зеленой зоны находятся две детские площадки и веревочный парк. Одна из площадок приспособлена для деток-инвалидов. Здесь есть специальные качели, в которых можно кататься сидя на коляске, а также поднятая песочница. 

Для тех, кто не хочет тратится на веревочный парк, напротив него находятся природные камни, по которым очень любят лазить дети. 


Парк Энтузиастов

Есть на поселке еще один молодой парк, называется он "Энтузиастов". И не зря, ведь его облагораживают своими силами местные жители. Одесситы высадили в нем деревья и кусты. 

Парк Энтузиастов Фото: 2Гис

Парк Энтузиастов Фото: 2Гис

Парк Энтузиастов Фото: 2Гис

Парк Энтузиастов Фото: 2Гис

Находится он на Заболотного, ближе к Сахарова. Учитывая плотную застройку микрорайона, парк здесь очень нужен. 

Парк Энтузиастов Фото: 2Гис

Парк Энтузиастов Фото: 2Гис

Приятного времяпровождения!

Смотри еще

Тишина и остатки уникальной архитектуры: что таит Александровский проспект

Заброшенные залы и серьезные нарушения: что творится на одесских автовокзалах

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры