Тишина и остатки уникальной архитектуры: что таит Александровский проспект

Тишина и остатки уникальной архитектуры: что таит Александровский проспект

Прошлое и будущее Адмиральского проспекта в Одессе. Фото Александры Дедюлиной

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах, площадях и улицах. Сегодня поговорим об Адмиральском проспекте. Территориально примерно половина улицы относится к Киевскому району Одессы, а другая — к Малиновскому.

Сквер Героев-летчиков в конце проспекта

Сквер Героев-летчиков в конце проспекта


Главная улица района

Адмиральский проспект в 1959 году. Фото: Jorjic

Адмиральский проспект в 1959 году. Фото: Jorjic

По сути, Адмиральский проспект является основной улицей исторического района "Судостроитель",  в котором зеленая полоса и симпатичные двухэтажные коттеджи разительно выделяют его на фоне однообразных спальных районов.


Поселок судостроителей создавали после Второй Мировой войны сотрудники Судоремонтного завода № 1. Хотя завод находился на Пересыпи, сюда было удобнее подводить коммуникации. Поселок застраивался до 1959 года.  

На момент окончания строительства в поселке насчитывалось около 200 домов, как индивидуальных, так и рассчитанных на 8-16 квартир. Общая жилая площадь составляла 30 тысяч метров, население — более 3,5 тысяч человек. Здесь была создана развитая социальная инфраструктура: кинотеатр "Вымпел" на 400 мест — один из лучших в городе на то время, поликлиника, столовая, школа, бани, библиотека и детские сады. Во многих дворах обустроили бомбоубежища.


В честь Патриса Лумумбы


Многие улицы, на которые ведет Адмиральский проспект, до сих пор названы родными для рабочих словами — Судостроительная, Мачтовая, Палубная, Танкерная, Доковая, Новаторов.
 

Улица Корабельная

Улица Корабельная

Но сам проспект с 1961 года до 1995 года назывался именем Патриса Лумумбы, национального героя Конго, создателя политической партии — Национального движения Конго (НДК), борца за независимость Конго.

Новое название проспекта. 1961 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Новое название проспекта. 1961 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Пребывая на посту премьер-министра независимой Республики Конго (ныне Демократическая Республика Конго) был отстранен от власти политическими противниками, заключен под арест и убит. 


Военный аэродром

Во время Второй Мировой войны это место использовали как новый, но секретный аэродром. Это случилось после того как Школьный аэродром, на котором базировалась наша авиация, оказался под артиллерийским огнем противника. Новый же был возвели на месте огородов и посреди дачных строений всего за 7 дней.  Прослужил он всего месяц, но был очень полезен. Строила аэродром Ася Борисовна Фишман – секретарь Одесского горисполкома.

Новый аэродром так и не обнаружили. Для прикрытия на стрельбищных полях строили ложный

Новый аэродром так и не обнаружили. Для прикрытия на стрельбищных полях строили ложный

По информации краеведа Михаила Пойзнера, после Второй Мировой войны Адмиральский проспект планировали использовать как запасной военный аэродром. Тогда "играли" по правилам эпохи холодной войны. Поэтому район застраивался строго по обе стороны старой взлетно-посадочной полосы (предположительно, от нынешней улицы Судостроительной до 1-й станции Люстдорфской дороги) только двухэтажными домами.  Вероятно, что именно поэтому долгие годы Адмиральский проспект не засаживали деревьями, тополя и платаны были высажены гораздо позже.

К слову, многие одесситы считают, что Адмиральский не доделали. Посредине должны были быть скамейки, детские площадки и фонтаны.


Архитектура

Первые дома на обочине 5-й станции Фонтана начали возводить еще немецкие и румынские военнопленные, среди которых было немало профессиональных инженеров и архитекторов. Поэтому разноцветные домики вдоль Адмиральского проспекта по форме напоминают дома в Восточной Пруссии. Так, на улице Судостроительной можно найти дома со встроенными арочными балконами и колоннадными верандами.

Кстати, 4-я школа и кинотеатр "Вымпел" также строили военнопленные. 

Теперь на месте бывшего кинотеатра магазин

Теперь на месте бывшего кинотеатра магазин

А вот за ним остатки советской постройки

А вот за ним остатки советской постройки

В 1970-е годы  коттеджи стали сносить для построек высоток. Здесь квартиры предоставлялись преимущественно военнослужащим, поскольку неподалеку располагался Институт сухопутных войск. Следующий этап активного строительства в этом районе пришелся уже на 2000-е годы. И в итоге на сегодня из 200 домов поселка уцелели меньше половины, а вид его сильно изменился. Конечно местные жители против высоток, но по нынешнему Генплану, они неизбежны.

Домики строили рабочие

Домики строили рабочие

Интересно, что большая часть старых построек сохранилась именно в Малиновской части проспекта.


              Привидения на проспекте


В начале 20 века тут было достаточно безлюдно. Кое-где встречались сады и огороды. А конкретно на Адмиральском проспекте располагалось Тюремное кладбище, которое являлось границей города. 

Любители страшилок знают, что по адресу Адмиральский проспект, 34а ранее находился "Дом с привидениями", о котором одесситы рассказывали множество легенд. Точно известно только то, что это помещение было  общежитием "Одестрансстроя". 

Раньше тут стоял

Раньше тут стоял "Дом с привидениями"

До строительства общежития, на его месте как раз было кладбище, о котором мы писали выше. По легенде, души насильников и убийц, похороненных тут, не могут найти покоя. Впечатлительные одесситы утверждают, что даже видели тут привидений. Масло в огонь подливало и то, что здании часто находили тела умерших людей без определенного места жительства. 

Сейчас "дом с привидениями" капитально перестроили в бизнес-центр.


Что сегодня на проспекте

Остатки былой архитектуры

Остатки былой архитектуры

Благодаря своим коттеджам разных цветов, дружно выстроившимся вдоль дороги, Адмиральский проспект очень любим многими горожанами. Тихие дворики на проспекте до сих пор могут радовать своим очарованием, но на самом деле дела в районе идут плохо.

Разрушения

Разрушения

Коттеджи буквально доживают свой век. Много пристроек, сараев и разрухи. А лабиринты заборов и гаражей давно нарушили гармонию планировки.  Рядом соседствуют высотки. Также стоит отметить и местный контингент, который явно застрял в 90-х. 

Высотные дома ближе к 5-й станции

Высотные дома ближе к 5-й станции

Согласно Генплану, помешать застройке на проспекте никак нельзя. Поэтому пока есть на что смотреть, не теряем возможности.

Смотри еще

Заброшенные залы и серьезные нарушения: что творится на одесских автовокзалах

Место массовых гуляний и больших захоронений: 9 неожиданных фактов о Куликовом поле

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры