Причудливые балконы и мрачные скульптуры: чем живет улица Конная

Причудливые балконы и мрачные скульптуры: чем живет улица Конная

Улица Конная, 14, в Одессе. Один из немногих отреставрированных домов

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах, площадях и улицах. Сегодня поговорим об улице Конной. Что тут нового и что сохранилось с былых времен. А также какие интересные факты таит эта улица. 

Итак, улица Конная (бывшая Артема) тянется от Софиевской до Новосельского. 

Скрин карты 2Гис

Скрин карты 2Гис


Откуда пошло название улицы

Конная улица некогда вела к одноименному рынку (Конный) и жили здесь в основном те, кто занимался перевозкой почты, различных грузов и пассажиров. Что придало характерные черты целому району. 

Спустя три года после смерти Федора Сергеева (более известного как товарищ Артем), было принято решение отдать дань уважения большевику, назвав в его честь улицу в Одессе, однако через несколько лет Конной вернули ее историческое название.

Смотрите, как улица выглядела ранее:

улица Конная Фото: old.odessa.ua

улица Конная Фото: old.odessa.ua

улица Конная Фото: old.odessa.ua

улица Конная Фото: old.odessa.ua

улица Конная Фото: old.odessa.ua

улица Конная Фото: old.odessa.ua

 


Какие известные личности здесь жили

В первом доме на Конной, в середине 1910-х годов жил экстраординарный профессор юридического факультета Императорского Новороссийского университета, надворный советник, грузин по происхождению, Гогитидзе. Он же стал основателем и заведующим первой в Одессе педиатрической клиники. 

Скрин 2Гис

Скрин 2Гис

Соседнее здание внешне выглядит как один роскошный комплекс. В изысканных, богато декорированных постройках можно узнать руку архитектора Гонсиоровского. На верхней части фасада здания даже сохранился герб с изображением льва, который обрамлен орнаментом с растительным мотивом, а также знаменами и военными атрибутами: пушками, шпагами и ружьями. На потолках в парадном сохранились роспись XIX века и окно с витражными стеклами.

В середине 1910-х годов прошлого века здесь жили лаборант при геологическом кабинете Императорского Новороссийского университета Алексеев и профессор хирургии медицинского факультета Сапежко. 

Дом с гербами

Дом с гербами

Дом с гербами segodnya.ua

Дом с гербами segodnya.ua

Под номером 12 находится доходный дом Стамерова, появившийся на Конной накануне Первой мировой войны и удивительно хорошо сохранившийся до наших дней. На фасаде дома изображена танцовщица с бубном. С 1928-го по 1989 год в этом доме проживал известный математик Марк Крейн. Его исследования серьезно повлияли на развитие современной мировой математики.

Рядом в доме №14 жил выдающийся дирижер, заслуженный артист Украины, профессор Сипитинер Давид Иосифович.

В районе улицы Пастера на Конную боковым фасадом выходит Украинский музыкально-драматический театр имени Василько, который как раз реставрируют. Сразу за ним — в следующем квартале на углу Княжеской — общежитие-гостиница артистов цирка, которое было построено в 1956—1958 годах по проекту архитекторов Вайнштейна и Мильграма.

Гостиница циркачей  Фото: OdessaStory

Гостиница циркачей Фото: OdessaStory


Балконы 

Прогуливаясь по Конной в глаза бросаются балконы, самые разные: нелепые, слишком громоздкие и еле-еле висящие. Обшитые, неподходящей к дому, вагонкой или застекленные. 

Отдельного внимания стоит вот этот балкон. Победитель всеобщего безобразия. Сразу понятно, что у жильцов квартиры  богатая фантазия: 

Балкон на Конной

Балкон на Конной

Балкон на Конной

Балкон на Конной


Скульптуры

Многие дома на этой улице украшены лепниной. На наш взгляд самая аутентичная на доме №11, который был построен в конце XIX века. И является памятником архитектуры. Здесь так и хочется стоять и рассматривать каждую деталь. А безрукие монументы женщин, покрывшиеся пылью навевают некий страх. И не только от того, что они могут обрушится в любой момент. Выглядит композиция очень аутентично. Жаль только портит вид балконы и кондиционеры, которые буквально подпирают статуи. 

А еще на нескольких домах можно встретить вот таких львов, сейчас такие уже не устанавливают. 


Рынок

Конная идет мимо Нового рынка, но она уж не такая шумная как Торговая. Здесь меньше людей и торгашей, продающих всякую полезную мелочь прямиком на тротуаре. С этой стороны находится строительный рынок, сюда приезжают за красками, строй материалами, сантехникой и светильниками. Есть парочка ларьков и с едой. Местная достопримечательность, это вот такой унитаз:

Унитаз  на Новом рынке

Унитаз на Новом рынке

А еще это практически единственный участок улицы, где уложена плитка и приятно ходить. 

Новый рынок со стороны Конной

Новый рынок со стороны Конной

Новый рынок со стороны Конной

Новый рынок со стороны Конной

Новый рынок со стороны Конной

Новый рынок со стороны Конной


Общее впечатление

По Конной в основном ходят те, кто тут живет, учится или направляется к рынку. Поскольку тротуар оставляет желать лучшего, уж очень много ям. Здесь сложно передвигаться с коляской или ехать на велосипеде и самокате. Для дороги к морю советуем Ольгиевскую, которая идет паралельно, там есть велодорожка и хороший асфальт. 

Тем не менее для разнообразия и знакомства с архитектурой города прогуляться можно. Поднимают настроение одесские котики, красивые двери и открытые дворы, в которых можно сделать атмосферное фото. 

Смотри еще

Чем славится улица Ольгиевская

10 фактов об улице Малой Арнаутской 

Тайны Маразлиевской: 10 интересных фактов о самой красивой улице Одессы

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры