Туристическая Одесса: как будет проходить курортный сезон в условиях войны

Туристическая Одесса: как будет проходить курортный сезон в условиях войны.

Туристическая Одесса: как будет проходить курортный сезон в условиях войны. Фото: aquaparkodessa.com.ua

Досуг и еда
18 мая 07:38

Одесса всегда славилась как место пляжного отдыха, которое из года в год привлекало туристов со всего мира. В конце мае в Южной Пальмире обычно активно велась подготовка пляжей к туристическому сезону. Впрочем, война внесла в жизнь курортного города свои коррективы. Сейчас посещать пляжные территории и купаться в море не только запрещено, но и опасно для жизни.

Vgorode выяснил, в каком формате будет проходить курортный сезон в Одессе в условиях военного положения, и будет ли он вообще. 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.

ОСТОРОЖНО, МИНЫ!

После начала полномасштабного вторжения России в Украину пляжи, пожалуй, являются наиболее небезопасными местами Одессы. Дело в том, что с конца февраля берег заминирован, а в Черном море находятся вражеские ракетные корабли, которые способны наносить удары по всей территории Украины. В таких обстоятельствах говорить о курортном сезоне в традиционном понимании этого термина не приходится. Более того, по словам спикера оперативного штаба Одесской областной военной администрации Сергея Братчука, даже после победы нужно будет сделать очень много работы, чтобы провести противоминные мероприятия и разминировать побережье.

Видео: YouTube-канал "Первый городской"

Также Братчук отметил, что государство-агрессор еще в начале марта признало, что разбросало в акватории Черного моря 420 мин. Четкого плана минного морского поля нет, поэтому неудивительно, что мины время от времени прибивает к берегу. В последний раз их обнаружили и обезвредили у побережья в зоне отдыха, где зачастую бывает много пляжников. 

"Будут более жесткие ограничения для людей. Власть в ближайшие дни примет решение о недопущении гражданских на такие объекты, в том числе с помощью действующего законодательства", – добавил спикер Одесской областной военной администрации. 

ОТДЫХ ВОПРЕКИ ОПАСНОСТИ 

Несмотря на опасность подорваться на минах, одесситы упорно продолжают выбирать для прогулок и отдыха морское побережье. Так, некоторые смельчаки умудряются загорать на песке и купаться в море даже в тех местах, где установлены таблички с надписью "заминировано", к примеру, на пляжах Большого Фонтана.

Видео: t.me/truexanewsua

Более осторожные любители пляжного отдыха отправляются на такие дикие и относительно безлюдные пляжи как Фонтанка-3, Вапнярка и Новая Дофиновка. Впрочем, назвать такой выбор безопасным также нельзя. Не стоит забывать о том, что опасность заключается не только в минах, но и в высокой вероятности ракетных ударов.

Видео: телеграм-канал "Одесса INFO"

Одесская область уже неоднократно обстреливалась с моря, причем были случаи, когда от попадания ракет страдала туристическая инфраструктура, расположенная неподалеку от берега. Страсть одесситов к морю вполне объяснима, однако даже самое приятное времяпрепровождение не стоит того, чтобы ради него рисковать собственной жизнью. 

Видео: t.me/truexanewsua

ВОЙНА – БИЗНЕСУ НЕ ПОМЕХА? 

В условиях военного положения наплыва туристов в Одессу в этом году явно не предвидится. Впрочем, предприниматели, по всей вероятности, рассчитывая на горожан и переселенцев, активно готовятся к лету. К примеру, в Лузановке уже сейчас открыты летние площадки многих кафешек, а на пляже Ланжерон работают не только кафе и рестораны, но и киоски с мороженным. 

Не намерены пасти задних и владельцы ночных клубов. Так, строительные и ремонтные работы в Ibiza начались еще в конце марта, поэтому ко второй половине мая дело осталось за малым: довести до конца ремонт, открыть бассейн и набрать персонал. 

Видео: t.me/dumskaya_net

Также к открытию курортного сезона готовится "Итака", а для тех, кто не представляет летнего отдыха без развлечений на воде, скоро откроется аквапарк. Судя по всему, курортный сезон в Одессе в этом году все же будет. Правда, проходить он будет в несколько необычном формате: вместо традиционного отдыха на пляжах горожане и люди, которые нашли в Одессе временный приют во время войны, смогут посещать некоторые развлекательные заведения и кафе, закрытые базы отдыха с внутренними бассейнами, пляжные клубы и аквапарк. 

Аквапарк в Одессе.Аквапарк в Одессе. Фото: aquaparkodessa.com.ua

Кстати, недавно Vgorode рассказывал о том, где можно погулять в Одессе во время войны, когда запрещено ходить на море. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях