Актуальные тарифы на коммунальные услуги в Одессе: сколько нужно платить

Актуальные тарифы на коммунальные услуги в Одессе: сколько нужно платить.

Актуальные тарифы на коммунальные услуги в Одессе: сколько нужно платить. Фото: budport.com.ua

Коммуналка
04 августа 07:21

От уплаты коммунальных услуг потребители не освобождаются даже во время военного положения. Впрочем, штрафы за отсутствие или просрочку оплаты за коммуналку до окончания войны начисляться не будут.

Vgorode узнал, по каким тарифам одесситы будут платить за коммуналку в ближайшее время.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.

ГАЗ И ТЕПЛО

По данным Минфина, у поставщиков, которые опубликовали свои цены свои цены на газ в августе 2022, цены практически не изменились. Изменения коснулись разве что цен для небытовых потребителей, то есть промышленных предприятий, и то незначительно. Стоимость доставки газа, утвержденная Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг на 2022 год, остается без изменений, и должна, как и прежде, оплачиваться отдельно.

Розничная цена за кубометр газа от поставщика последней надежды "Нафтогаз Украины" по годовому тарифу составляет 7,9569 гривен, а по месячному тарифу – 7,9600 гривен. Стоимость доставки газа операторами ПАО "Одессагаз" – 1,308 гривен за кубометр.

Во второй половине июля Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому "Нафтогаз Украины" продолжит поставлять газ производителям тепла по 7,40 гривен за кубометр. Таким образом цена останется неизменной для всех теплокоммунэнерго, что позволяет местным властям не повышать тарифы ни на тепло, ни на горячую воду.

Кроме того, 29 июля Верховная Рада приняла законопроект 7427, который предусматривает установление моратория на повышение для всех категорий потребителей тарифов на услуги по распределению природного газа, тепловую энергию (ее производство, транспортировку и снабжение), а также услуги по снабжению тепловой энергии и снабжению горячей водой.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

В середине апреля Кабинет Министров Украины принял решение о заморозке тарифов на электроэнергию до 30 октября 2022 года. Это означает, что до этого времени стоимость электроэнергии расти не будет, а значит за свет придется платить столько же, сколько нужно было платить в период с 1 октября 2021 года по 30 апреля 2022 года.

По данным Одесской областной энергоснабжающей компании, стоимость электроэнергии для индивидуальных бытовых потребителей, которые используют до 250 кВтч,  будет составлять 1,44 гривны за 1 кВтч (с НДС), а для потребляющих свыше 250 кВтч и  коллективных бытовых потребителей – 1,68 гривны за 1 кВтч (с НДС).

ВОДА

Тарифы для всех водоканалов, а также для других предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотводом, устанавливает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Отдельно устанавливаются тарифы на водоснабжение, и отдельно – на водоотвод, причем они различны для разных водоканалов. Для потребителей филиала "Инфоксводоканал" с 1 января текущего года тариф на централизованное водоснабжение составляет 17,916 гривен за кубометр, а на водоотвод – 17,244 гривен, то есть в общей сложности за кубометр воды нужно платить 35,160 гривен.

ВЫВОЗ МУСОРА

В январе 2021 года исполком Одесского городского совета утвердил новые нормы накопления твердых бытовых отходов: 3,199 кубометра в год на одного жителя многоквартирного дома и 5,522 кубометра на жителя частного сектора. Согласно данным нормам, за вывоз мусора жители многоквартирных домов ежемесячно должны платить за вывоз мусора по 18,7 гривен, а частных домов – 32,36 гривен.

Ранее Vgorode рассказывал о том, как в условиях войны в Одессе готовятся к началу отопительного сезона.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях