Что в имени твоем: происхождение названий одесских микрорайонов (часть IV)

Фото: poskot.od.ua

Фото: poskot.od.ua

Общество
15 мая 2018 16:11

Мы продолжаем рассказывать о том, что таят в себе названия наших любимых мест в Одессе. Ранее мы уже писали о происхождении названий микрорайонов Киевского Малиновского и Приморского районов. В этом материале вы сможете узнать об истории микрорайонов самого отдаленного от Одессы района, который назван в честь полководца Александра Суворова.


Поскот

Что в имени твоем: происхождение названий одесских микрорайонов (часть IV) фото

Это сокращение от названия "Поселок Котовского", которое часто вызывает недоумение у гостей города. На самом деле его назвали в честь революционера Григория Котовского, который большую часть жизни провел именно у нас в городе и был убит под Одессой. Именно этот микрорайон занимает основную часть Суворовского района.

Кстати, существует мнение, что поселок самый неблагополучный район в городе. Так было в 1970-90 годах, когда соседствующий к нему район "Палермо" славился наркоманскими притонами. Теперь здесь криминальных элементов не больше, чем в других спальных районах города. 


Пересыпь

Вид на Пересыпь. Середина 1890-х годов / Фото: М. Золотарев

Вид на Пересыпь. Середина 1890-х годов / Фото: М. Золотарев

Район построенный на пересыпи — песчано-ракушечной косе, отделяющей Хаджибейский и Куяльницкий лиманы от Черного моря. Это огромная, слегка заселенная промышленная зона, растянувшаяся узкой полосой между берегом моря и полями орошения. Пересыпь отделяет от всего остального города огромный жилмассив Котовского, оставляя для связи с ним лишь тоненькие нити улиц Черноморского Казачества и Атамана Головатого. 

К слову, история этого района началась в Средние века, когда, задолго до основания Одессы, район этот был дном Чёрного моря, вдававшегося в сушу узкими заливами, ныне превратившимися в лиманы. Принято считать, что в ХІ—XV веках море отступило. Тут пролегали торговые пути, образовывались казачьи хутора. Так как через Одессу проходило множество грузов рядом со складами и амбарами стали возникать фабрики и мануфактуры. Складские кварталы "шагнули" аж на Пересыпь. Тут же образовались многочисленные мастерские и небольшой поселок для рабочих. 

Уже в конце XIX века на пространстве от Пересыпского моста до Ярмарочной площади функционировали многочисленные заводы, склады и элеваторы. Жилых домов на Пересыпи было намного больше, чем сейчас. По внешнему виду район напоминал Молдаванку и, подобно ей, славился преступностью и антисанитарией. В связи с этим упоминается в песне "Шаланды, полные кефали".


Лузановка

Что в имени твоем: происхождение названий одесских микрорайонов (часть IV) фото

Северная граница дореволюционной Одессы проходила в районе современного переулка Академика Векслера, за которым начиналось имение Лузановых. Еще в 1819 году император пожаловал эти земли генерал-майору от инфантерии Фоме Лузанову, который, в свою очередь, основал здесь имение, давшее название и близлежащему селу. Впоследствии по фамилии Лузановых была названа местность, а позднее – целый микрорайон.

Интересно, что сами хозяева жили далеко отсюда, в шикарном особняке на улице Маразлиевской, 3.


Куяльник 

Что в имени твоем: происхождение названий одесских микрорайонов (часть IV) фото

Назван в честь курорта Куяльник — одного из старейших грязевых курортов нашей страны, расположенный в 13 км от центра Одессы у подножья Жеваховой горы на правом берегу Куяльницкого лимана.

По мнению некоторых исследователей, название курорта связано с высокой концентрацией соли в воде лимана (от тюркского "куянлык" густой). Не случайно в литературе славянских народов нынешние одесские лиманы назывались "Солёными озёрами". Вообще, у древних славян куяльником называли лодочный причал, пристань. 

Историки утверждают, что на Жеваховой горе, которая тесно прилегает к Куяльницкому лиману, располагалось древнее поселение, а на берегу водоема — крупная пристань.

Отметим, что иногда выделяют и поселок Малый Куяльник. Он также находится на территории Пересыпи. Дело в том, что когда-то на месте Хаджибейского и Куяльницкого лиманов были устья рек – Малый и Большой Куяльник. Но черное море превратило их в свои заливы. Затем отложения речного и морского песка сформировали Пересыпь, а заливы стали лиманами.


Большевик. Жевахова гора

Исторический микрорайон в Одессе, расположенный у подножия Жеваховой горы, вдоль старой Балтской дороги. Первые известные поселения здесь возникли еще в первой половине XIX века, образовав две слободки. Ближняя к морю именовалась Балтовской слободкой или Балтовкой. Вторую слободу населяли преимущественно отставные солдаты, и называлась она Солдатской слободкой. Сегодня это Жеваховский поселок.

Еще в дореволюционный период этот район славился своей промышленностью. Самый мощный был пробково-линолеумного завода Викандера и Ларсона, к которому вскоре была подведена железнодорожная ветвь. Это предприятие, переименованное после революции в завод "Большевик", и дало название поселку.

В постсоветский период завод перестал функционировать, а его многочисленные корпуса постепенно превратились в настоящие руины. Вслед за этим, начал приходить в упадок и сам поселок.

Торговля на Ярмарочной площади. На втором плане - Крестовоздвиженская церковь и Жевахова гора. Фото из коллекции brassl, www.odessastory.info

Торговля на Ярмарочной площади. На втором плане - Крестовоздвиженская церковь и Жевахова гора. Фото из коллекции brassl, www.odessastory.info

А Жевахова гора находится на территории Большевика и представляет собой относительно небольшой глиняный холм, возвышающийся над морем на 40 метров. В V—IV в. до н. э. на горе находилось древнегреческое поселение, крупнейшее в Северном Причерноморье и грандиозное святилище богини Деметры, обнаруженное археологами.

До штурма Хаджибея казаки называли гору Довга Могила. Свое нынешнее название гора получила в честь генерала Джавахишвили (князя Жевахова), у которого в XIX веке здесь находилось поместье. По другим сведениям — это была княгиня Екатерина Жевахова.

В наше время Жевахова гора используется для выпаса скота жителями прилегающих районов города (вокруг горы почти исключительно частный сектор и промзона), добычи глины и свалки мусора.
 


Шкодова гора

Фото: Марина Банделюк

Козацкое кладбище на горе. Фото: Марина Банделюк

Находится на Пересыпи. От слова шкода – "жаль". Название возникло еще до закладки Одессы: тут проходил древний Чумацкий шлях. "Саме шкода, а не шлях", - говорили погонщики, пытаясь проехать через Пересыпь по многим здешним ухабам. Но в дождливую погоду это была практически единственная возможность попасть в город с северо-восточного направления.

Также есть версия, что ее назвали так из-за мистических явлений, которые якобы наблюдали одесситы в разные года. Именно поэтому место, наряду с Жеваховой горой, очень любят местные уфологи.


Слободка

Знаменитая психиатрическая больница на Слободке

Знаменитая психиатрическая больница на Слободке

Также исторический микрорайон в Одессе. Отличается разбросанностью и неоднородностью застройки. Само название  "слободка" происходит от слова "слобода" - свободное поселение.

Поселок Слободка-Романовка возник уже в 1820-х годах и, в отличие от Молдаванки, сразу строился по регулярному плану. Она занимала стратегически выгодное положение на высоте над Водяной балкой. В конце 19 века здесь начали строить крупные больницы, тихое предместье росло и слилось с казацким предместьем Кривой Балкой (которая начиналась к западу от нынешней улицы Академика Воробьева).

К слову, Слободка нынешняя — не та, что была известна в 19 веке. Тогда была Слободка-Воронцовка, на землях, выделенных лично Михаилом Воронцовым между Молдаванкой и Мельницами "для беднейшего класса людей" в конце 1830-х. Там появился первый вокзал и товарная станция (1865 год) Одесско-Парканской железной дороги. 

Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua


Лиманчик

Что в имени твоем: происхождение названий одесских микрорайонов (часть IV) фото

Как мы уже писали, еще в начале XIX века Пересыпь была совсем не такой, какой мы видим ее сейчас. Это была песчаная коса между лиманами и морем, щедро орошаемая за счет многочисленных ручьев и речушек. Топоним Лиманчик как раз очередное упоминание об этом.

Так, еще в 1812 году нынешний Лиманчик представлял из себя несколько озер. Все это постепенно засохло, а район Лиманчика стал местом дислокации нефтехранилищ. Сейчас это милый микрорайон, но очень заброшенный. 


Кривая Балка

Что в имени твоем: происхождение названий одесских микрорайонов (часть IV) фото

Относится к Слободке. Из название понятно, что когда-то тут была долина со задернованными склонами и скорее всего кривая. А еще ранее реки.

Между больничными корпусами и улицей Хуторской находится Новая Слободка, а за ней следует Кривая Балка, большая часть домов была построена здесь в 1950 годах. Постепенно сложился из множества хуторов и поместий. Тут в оврагах  селились преимущественно отбросы общества — бродяги и мелкие мошенники. Между тем, в 1913 году именно на Кривой Балке возник небольшой коттеджный поселок "Согласие", который принес цивилизацию на Слободку.

Сейчас о не мало кто знает и вообще и, услышав название, скорее всего подумают о поселке под Одессой с одноименным названием.


Поселок Шевченко

Памятник Шевченко в одноименном районе. Фото: Таймер

Памятник Шевченко в одноименном районе. Фото: ТаймерФормально поселок считается Одессой, но на практике это почти область и о нем уже мало кто помнит. Добраться до него сложно: электрички ходят редко, автобусы также.

История этого поселка началась с одинокого казацкого хутора неподалеку от Малого Куяльницкого лимана. На его берегах расселились соледобытчики. Но в 30-х годах прошлого века, уровень лимана повысился и жилища старателей затопило. Люди переселились повыше и подались на железную дорогу – на станцию Одесса-Сортировочная и пропарочную станцию цистерн. С тех пор в поселке образовались "династии" железнодорожников в три поколения, как минимум.

Последний раз о жителях поселка заботились еще при СССР, сейчас это Богом забытое место.

Имя Тараса Шевченко поселок получил в 50-х, тогда же поставили и памятник поэту.

Читайте также:

Узнай себя: ТОП типажей каждого из районов Одессы

Битва районов Одессы: плюсы и минусы

Где же это так: самые странные и забавные улицы в Одессе, о которых вы не знали

Вопрос-ответ: откуда произошли названия одесских улиц Большой и Малой Арнаутских?


Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях