Лучшие районы в Одессе для покупки квартиры: все, о чем нужно знать

Фото Даны Павловой

Фото Даны Павловой

Обзоры
09 мая 2018 16:22

Если у вас еще нет квартиры в Одессе, то эта статья, возможно, поможет вам купить квартиру в районе, который подходит именно вам.


Суворовский район




Самый населенный и удаленный  район города.  Основная его часть - поселок Котовского. Новостройки Суворовского района строятся по улице Сахарова, Паустовского и Южной дороге. Цены на квартиры от застройщиков минимальные в городе. Экология на относительно высоком уровне, если речь идет о участках удаленных от автодорог и загрязняющих воздух предприятий.

Транспорт и инфраструктура

Инфраструктура на Котовского развита очень хорошо. Это удобное место для жизни. Тут широкие дороги, очень много крупных супермаркетов, есть рынки и больницы. Много школ, садиков и секций для детей. Есть парк и пешеходная улица Крымская для прогулок и отдыха. 

Рядом с Котовского расположен торговый центр "Ривьера" с множеством магазинов, гипермаркет OBI, Metro, строительные и вещевые рынки.

Транспорт развит, и вы сможете доехать в любую точку Одессы. Правда, не быстро. Маршрутки ходят часто и до позднего вечера. Расстояние до Греческой площади около 14 км. Путь на маршрутке займет минут 40, а на машине по свободной дороге – 20, но утром практически всегда пробки. Однако в скором будущем проблему частично решат, когда проложат трамвайный маршрут "Север-Юг", который должен немного разгрузить  дорогу, которая единственная идет в центр. Есть объездная дорога, но расстояние до центра увеличивается на 10 км и придется сделать большой крюк.

Коммуналка и безопасность

В районе активно занимаются благоустройством. В последние годы электро-, тепло- и водоснабжение поселка Котовского значительно улучшились. Жилой фонд, в большинстве своем построенный в 1980-е годы, находится в сравнительно хорошем состоянии, чего нельзя сказать про центральную часть города. Поэтому можно рискнуть купить вторичное жилье, а не только новострой.

Есть стереотип, что Поскот самый криминальной район города. Так было в 1970-90 годах, когда район "Палермо" "славился" наркоманскими притонами. Теперь здесь криминальных элементов не больше, чем в других спальных районах города. А жалобы в горсовет подают и вовсе меньше, чем из других районов  городе. По данным полиции за 2017 год, в этой части города совершается меньше преступлений, чем в центре Одессы. Потому что многое зависит от конкретной местности в районе. 

Для кого район

Суворовский район отлично подойдет семьям с детьми. На Котовского до школы можно дойти пешком за пять минут без пересечения автодорог. Ребенок сможет сам безопасно добраться до учебы, вед обычно школы и детские сады расположены в глубине квартала. 

Много также развивающих секций и стадионов для занятия спортом, есть лагерь "Молодая гвардия". Футбольные площадки, бассейны, фитнес-клубы. Да и цены не такие высокие, как в других частях Одессы. 

А вот молодежи тут будет скучновато, ведь по сути развлечься негде. Людям, любящим тусовки, тут наверняка быстро надоест. Кроме Лузановки и Крымского бульвара пойти некуда. Модных ресторанов и кафе мало, а  ехать в город слишком далеко. 

Как добраться до моря

Расстояние до моря около 4 километров. Спуск к морю удобный, без склонов с прямым доступом, что очень удобно для детей или пожилых людей. Можно доехать на трамвае в Лузановку и без ступенек подойти к морю. Остальные спуски к морю в Одессе обычно с крутым склоном или ступеньками. 

Кстати, поселок Котовсего омывается на северо-востоке Куяльницким лиманом.


Киевский район




Новостройки строятся по проспекту Маршала Жукова, по Фонтанской и Люстдорфской дороге. Тут хорошая  экология,  развит транспорт и инфраструктура. Много школ, супермаркетов, больниц и парков. Лучший район в городе по многим показателям.

Граница Киевского района проходит по 5 станции Фонтанской дороги. Эта местность близка к Аркадии и Приморскому району. Сюда входит Средний фонтан и Большой фонтан. Поэтому и цены могут быть завышены.

Транспорт и инфраструктура

Место идеально для удобной жизни. В районе расположено множество учебных и медицинских заведений, библиотек, санаториев, гостиниц, пансионатов, административных строений и торговых центров. Однако цены повыше на 15 %, чемв  Суворовском районе.

Главный плюс — это более продуманная транспортная система в центр города.
Также район вплотную расположен к Приморскому и Малиновскому районам. Путь до центра занимает минут 30. 

Но иногда не все в минутной пешей доступности и иногда придется пользоваться автомобилем. Например, супермаркеты.

Коммуналка и безопасность

Район застроен типовыми 9-16-этажными домами, в меньшей степени 5-этажными "хрущевками", но большую часть района составляет частный сектор с малоэтажными строениями. Тут активно ведется строительство жилых и коммерческих зданий высотностью до 25 этажей и выше.

Тут одинаково выгодно покупать как новострои, так и вторичное жилье, если оно в хорошем состоянии.

Но как оказалось, жители района часто жалуются в горсовет. Об этом сообщили на сайте 15-53 Одесского горсовета. Так, он находится на вором месте по количеству жалоб. после Приморского - 26% из 100. Также одесситы недовольны работой коммунальных служб. Но стоит отметить, что ею недовольны жители во всех районах города. 

Для кого район

Эта местность подойдет тем, кто хочет иметь частный дом в городской черте и при этом наслаждаться чистым воздухом и близостью моря. 

Самый зеленый парк для отдыха в районе – Мемориал 411 батареи, но удобнее к нему добираться на маршрутке или машине, чем идти пешком. Пешеходных улиц нет. 

Понравится спокойным людям любого возраста, которые любя природу и спокойствие. Кстати, именно этот район считается самым комфортным и для жизни в Одессе.

Как добраться до моря

Расстояние от Таирова до моря 2-3 км. Пляжи расположены по части Фонтанской дороги и улице Дача Ковалевского. Спуск на пляж обычно по ступенькам. Это может быть неудобно пенсионерам. А вообще тут отличные благоустроенные и дикие пляжи.

Приморский район Одессы




Приморский район считается самым престижным для проживания в Одессе. Новостройки строятся по Французскому бульвару, в Аркадии, по Фонтанской дороге и в центральной части Одессы. Квартира в новостройке приморского района будет стоить практически в два раза дороже, чем в других. Это плата за статус, удобство расположения и непосредственную близость моря.

Из-за выхлопных газов машин экология в районе на низком уровне. Поэтому несмотря на парки и скверы, повсюду загазованность. Лучше ситуация только у моря в районе Аркадии.

Транспорт и инфраструктура

Квартира в центре поможет не ездить на маршрутке, а ходить на учебу или в офис пешком, потому что именно тут расположены университеты, музеи, театры и главные офисы компаний. Постройки в основном — старый фонд, но есть и небольшое количество новостроек. Есть более 50 памятников монументального искусства и 669 жилых памятников архитектуры.

Если вы работаете или учитесь в центре, то возникнет экономия — полтора часа времени ежедневно. Но пробки тут возникают практически каждый день

Жизнь в центральной части Одессы немного дороже, чем в спальных районах Одессы. Сетевых супермаркетов не так много и они в основном небольших размеров. С фитнес-клубами и остальными объектами инфраструктуры та же ситуация. Цены на все немного выше, особенно в Аркадии и в районе Французского бульвара. В два раза дороже стоянка и паркинг для машин. 

Коммуналка и безопасность

Хорошая безопасность и наличие мест для досуга и занятий спортом. Также неплохая доступность магазинов и наличие всего необходимого для детей. Дружелюбность района также на последнем месте в Одессе.

Одна из основных проблем в городе связан с состоянием домов старого фонда, многие из них регулярно подают на головы горожанам. Но купить тут новостройку очень дорого и не каждому по карману. 

Отметим, что на Приморский район одесситы жалуются чаще всего. Так,  на него приходится 33% всех жалоб в горсовет. Больше всего проживающие в Приморском районе недовольны состоянием домов, улиц и дворов. 70,5% жалоб приходится на коммунальное хозяйство, 5,5% – социальную защиту, 5% – транспорт и связь, 2% – экологию и природные ресурсы, а также здравоохранение.

Для кого район

С точки зрения отдыха и развлечений район отличный. Трасса здоровья и Парк Победы, парк Шевченко, Стамбульский парк.  Для активных и деловых людей. Очень выгодно для студентов, ведь тут 16 ВУЗов города, и 19 учебных заведений.

В районе Аркадии работают несколько супермаркетов с расширенным ассортиментом продуктов премиального класса. Много фирменных магазинов, ресторанов и дискотек. Молодым, модным и богатым эта местность точно понравится.

Как добраться до моря 

Зависит от конкретного расположения. Из Аркадии может быть три минуты, а с улицы Преображенской - 10 минут. Но не больше 20-ти минут.

Практически все самые популярные пляжи находятся в этом районе. Среди них есть как самые комфортные с шезлонгами и кроватями, так и дикие. Прктически все спуски все сложные ля пожилых людей, кроме Аркадии. 


Малиновский район


Лучшие районы в Одессе для покупки квартиры: все, о чем нужно знать фото

Новостройки в Малиновском районе Одессы появляются вместо ветхих домов и бывших промышленных предприятий. Застраивают в районе Балковской, Молдаванки и на месте бывшего промышленного сектора возле Грушевского. Цены на квартиры у застройщиков сравнимы с поселком Котовского. Немного выше из-за близости центра.

Из-за большого количества предприятий и магистральных дорог в некоторых микрорайонах подводит экология.

Транспорт и инфраструктура 

Ехать до центра около 15 минут. В принципе, отсюда удобно доехать в любой район города, если речь идет не о Заставе или Ленпоселке.

Характерной особенностью места является значительное количество (около 11 тысяч) частных домов с приусадебными участкамиЕсть гипермаркет Фоззи, супермаркеты, больницы, школы.

Район предлагает хорошую доступность к магазинам - одну из лучших в городе.

Зеленых зон не так много, но есть три парка и небольшие скверы. Но, к сожалению, в удручающем состоянии.

Коммуналка и безопасность

Из минусов – жилье в пять этажей без лифта – хрущевки. А состояние старых домов, особенно на Молдаванке, оставляет желать лучшего. Также там до сих пор процветает преступность.

По оценке качества жизни Малиновский район занимает последние место среди районов. Об этом свидетельствует опрос, проведенный сервисом объявлений OLX. Район ощутимо отстал от соседей по чистоте улиц и воздуха, наличию инфраструктуры для спорта и свободного времени, а также по работе коммунальных служб. При всем этом стоимость жизни тут также не соответствует доходам горожан, а доброжелательность соседей - самая низкая.

Для кого район

Район довольно большой и включает в себя множество микрорайонов, где абсолютно разная жизнь. Ближе к центру почти как в центре, а на Черемушках мы видим типичный благоустроенный спальный район. Поэтому тут могут жить очень разные люди со всякими потребностями. А главное, что недорого жить. 

Со временем жить там станет более комфортно и в долгосрочной перспективе можно рассмотреть это место для жизни. А сейчас в пешей доступности можно найти не все, что нужно. А для людей, любящих комфорт и удобства тут и сейчас, есть другие районы.

Как добраться до моря

В зависмости от конкретной местности добираться придется 20-40 минут. И самым удобным местом будет Ланжерон или Аркадия. Остальные пляжи находятся довольно далеко.


Выводы

Лучшие районы в Одессе для покупки квартиры: все, о чем нужно знать фото 1

Мы уже проводили битву районов и согласно нашим оценкам, безусловно лучшим районом города является Киевский (41 бал). Второе место занимает Приморский (36 балов). Третье место неожиданно получил Суворовский район (34 бала). А самым отстающим оказался Малиновский (33 бала). Как можно заметить, разрыв между последними тремя районами небольшой. Это значит, что свои проблемы и достоинства есть у всех.

Выбирать вы должны сами, что для вас более важно: транспортная доступность, экология, количество магазинов, школ, детских садов, престиж, море или вид из окна. Советуем перед покупкой квартиры изучить самостоятельно все районы на машине или пешком.

Семьям с детьми и пенсионерам лучше селиться в Киевском и Малиновском районах. Жить будет удобно и комфортно и до центра недалеко. А в Киевском еще и хорошая экология, есть море.

Если же вы студент или работаете, то Приморский район — лучший выбор. Вы будете всегда в гуще событий и до работы, учебы добираться можно будет пешком. Экология будет хуже, чем в спальных районах. Если есть деньги, то можно купить жилье в Аркадии или на Французском бульваре, где тихо, зелено и нет машин.

Ну а если вы все-таки решили, что центр вам особо не нужен, а развлекаться нет нужды, то тут однозначно нужно выбирать Суворовский район. На поселке Котовского как отдельный город, в котором есть все для комфортной жизни.

Смотри еще:

Тест от Vgorode: в каком районе Одессы Вам нужно жить?

Узнай себя: ТОП типажей каждого из районов Одессы

Покупаем квартиру в Одессе: все, что нужно знать

Вопрос-ответ: как и кто может бесплатно получить квартиру в Одессе

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях