Долгосрочная аренда жилья в Одессе: как снять хорошую квартиру и не пожалеть

Долгосрочная аренда жилья в Одессе: как снять хорошую квартиру и не пожалеть

Ныне не все могут позволить себе купить недвижимость в Одессе, особенно учитывая, что цены на квартиры растут с каждым месяцем. Поэтому даже сами одесситы иногда арендуют жилье на длительный срок. Хотя конечно чаще его снимают студенты и молодые люди, которые приезжают в Южную Пальмиру из других регионов учиться и работать. Их привлекает большой город, его романтика и негласный статус культурной столицы Украины. Да и кто же не захочет жить в Одессе?

Но поселиться тут, как все мы знаем, дорого. К тому же, в городе большой наплыв туристов, арендующих жилье на короткий период, для долгосрочной аренды вариантов всегда меньше. Конечно, можно обратиться к риелтору, который подберет для Вас жилье как выгодно ему, но переплачивать за услуги посредников не хочется никому. Мы расскажем об особенностях и правилах долгосрочной аренды жилья в Одессе в совместном проекте с OLX, чтобы вы могли найти свою квартиру мечты и без риелтора.


Особенности

Так как Одесса курортный город, большое значение имеет сезонность - с июня, а иногда даже с мая, жилье обычно дорожает. Особенно, если речь идет о квартире у моря. И так до сентября. Согласно данным платформы OLX, в ноябре и декабре дешевле всего сдают однушки, где-то за 6 000 грн. К тому же, чем ближе к осени, тем больше предложений. Наиболее бюджетные варианты двушек приходятся на март-апрель. Трехкомнатные квартиры становятся дороже как летом, так и зимой. Такое жилье выгоднее снимать в весенний период, в это время спрос на недвижимость в долгосрочной перспективе обычно уменьшается.  

Сегодня цены на квадратные метры дешевеют. Аналитики OLX рассказывают, что в среднем за 6 500 грн можно снять однушку, за 8 000 грн - двушку. Трешку отдадут в долгосрочное пользование за 11 200 грн.

Трудности могут возникнуть из-за того, что поиск жилья на длительный срок забирает много времени - иногда люди ищут его неделями. К тому же, при долгосрочной аренде в Одессе, часто существует дискриминация по половому, возрастному и семейному признаку. К сожалению, многие владельцы квартир думают, что если к ним хочет заселиться молодой и одинокий парень, то он точно будет "устраивать притон", временить с оплатой и портить их имущество. Также трудности могут появиться, если вы хотите заселиться со своим питомцем. В таком случае можно месяцами искать нужную квартиру и постоянно слушать отказы хозяев. Ну и конечно лучше обходить одиноких бабушек, сдающих жилье, особенно если они живут недалеко —  контроль вам обеспечен. И арендатор, и собственник присматриваются друг к другу очень внимательно, так как понимают, что их сотрудничество может затянуться надолго.


Как снять квартиру в Одессе надолго удачно - советы:

1. Определитесь с районом и целями. Выбирайте жилье рядом с работой, остановкой, школой для ребенка. Даже если аренда такого жилья стоит дороже, вы сэкономите. Ждать маршрутку час при любой погоде малоприятно, также как ежедневно тратить время и деньги на дорогу. Стоит задать себе вопрос, насколько важна для вас инфраструктура, престиж, близость моря или развлечения, и после выбирать район. Мы уже проводили битву районов и, согласно нашим оценкам, лучшим районом города является Киевский. Второе место занимает Приморский, третье место неожиданно получил Суворовский район, а самым отстающим оказался Малиновский.

Семьям с детьми и пенсионерам лучше селиться в Киевском и Малиновском районах. Жить будет удобно и комфортно и до центра недалеко. А в Киевском еще и хорошая экология, есть море. Если же вы хотите всегда быть в гуще событий и добираться домой пешком, то это однозначно Приморский район. Правда экология будет хуже, чем в спальных районах. Если финансы позволяют, то можно снять жилье на Французском бульваре, где тихо, зелено и нет машин. Ну а если вы все-таки решили, что центр вам особо не нужен, а развлекаться нет нужды, то тут однозначно нужно выбирать Суворовский район. Поселок Котовского сейчас в Одессе как отдельный город в городе, в котором есть все для комфортной жизни.

К тому же, Суворовский район оказался наиболее бюджетным - показывает аналитика OLX. Однокомнатных в среднем за 5 000 грн сейчас там больше всего. Квартиру за такую цену едва можно отыскать разве что в Малиновском. Двухкомнатные в Суворовском сдают за 6 000 грн, трешки же обойдутся в среднем в 7 350 грн. Таким образом, трехкомнатное жилье в Котовского выйдет дешевле ежемесячной аренды однушки в Приморском. А в Малиновском трешка будет стоить столько же - 8 000 грн.

Средняя стоимость аренды жилья в районах Одессы за месяц

Средняя стоимость аренды жилья в районах Одессы за месяц

2. Обратите внимание на детали. Проведите ревизию самого дома: чистый ли подъезд, вывозят ли мусор, адекватные ли соседи, как работает лифт. Обязательно стоит проверить все в квартире – исправна ли техника, электричество, интернет, нет ли потеков на потолке, следов от вредителей, посторонних запахов. И конечно не стоит забывать о соседях. Шумные студенты в соседней квартире могут стать проблемой для семей с детьми, пожилых людей или трудоголиков, которые дома мечтают выспаться.

Эксперты OLX рекомендуют тщательно изучить объявление. Пробейте в поисковой системе телефонный номер автора. Возможно, кто-то оставлял о нем отзывы. Среди других рекомендаций - смотреть объявления только с фото. Важно проверить изображение на подлинность. Это можно сделать также через поиск. Не стоит вносить раньше времени залог. Недобросовестные арендодатели могут рассказать вам о небывалых очередях на просмотр и попросить плату за досрочный показ жилья. Как правило, после получения суммы сомнительные владельцы исчезают.

3. Всегда составляйте договор. Засвидетельствование такого документа нотариусом осуществляется, если одна из сторон изъявит желание. Перед заключением договора попросите показать все документы на жилье (свидетельство о праве собственности), а также паспорт владельца.

Договор об аренде недвижимости подразумевает прописывание некоторых положений, необходимых для подобных документов:

-  Предмет договора (квартира, частный дом, другое жилье с указанием точного адреса);

- Срок действия соглашения;

- Размер платы и порядок передачи суммы арендатором владельцу жилья;

- Порядок и форма оплаты услуг ЖКХ;

- Список ценных вещей, которыми будет пользоваться арендатор на период, зафиксированный в договоре;

- Показатели на приборах учета коммунальных услуг на момент подписания документа. 

4. Арендная плата. В Одессе, как правило, стоимость аренды устанавливается в долларовом эквиваленте и выплачивается вперед, помесячно или поквартально. Но Вы можете предложить и большую предоплату, например, шесть месяцев или даже год. Так можно рассчитывать на значительное снижение месячной стоимости аренды квартиры. В большинстве случаев платежи осуществляются наличными.


Где искать квартиру

Выбирая квартиру, используйте проверенные популярные источники с широким спектром вариантов. В Одессе удобной платформой по поиску долгосрочного жилья в Одессе станет OLX. Сейчас на ресурсе почти 7 000 вариантов для съема. Из них больше 2 750 предложений арендовать однокомнатную, около 2 000 объявлений по сдаче двушек и 800 для тех, кто ищет квартиры с тремя комнатами. Также можно выбирать площадь, этажность, размер участка, количество комнат, подобрать местоположение и цену.

Смотри еще

Долгосрочная аренда жилья в Одессе: как снять хорошую квартиру и не пожалеть

Битва районов Одессы: плюсы и минусы

Перлы от одесских риелтеров: подборка самых смешных и нелепых объявлений

Тест от Vgorode: в каком районе Одессы Вам нужно жить?

Узнай себя: ТОП типажей каждого из районов Одессы

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры