Верим и надеемся: ТОП-10 ожиданий от 2019 в Одессе

Верим и надеемся: ТОП-10 ожиданий от 2019 в Одессе

Будущий Дворец спорта в Одессе

В конце каждого года мы надеемся, что в наступающем году наш город станет еще краше, удобнее и привлекательней. Это обещает и местная власть, демонстрируя одесситам проекты реконструкций, благоустройств и ремонтов. И, положа руку на сердце, кое-что из этих обещаний действительно реализовывают. Так, в 2018 году почти половина наших ожиданий оправдалась. Давайте узнаем, что хорошего может случиться в Одессе в 2018. 

Редакция Vgorode искренне надеется, что все обещания одесских чиновников воплотятся в жизнь. 


Открытие второй части Греческого парка 

Фото: Олег Коваленко

Фото: Олег Коваленко

В 2018 году ко дню города в Одессе открыли для посетителей  первую часть Греческого парка - так называемую арт-зону. Весной 2019 обещают открыть вторую его часть. По сути это будет благоустройство территории в районе Воронцовской колоннады.

Если повезет, то в будущем году откроют и третью часть парка – это будет реконструкция здания бывшего рыбного ресторана. Скорее всего это будет ближе к 2 сентября. 

Напомним, парк расположен на зеленой зоне на террасах под Приморским бульваром между Потемкинской лестницей и Военным спуском. Ранее он назывался Лунным парком.
 


Закончить реставрацию Воронцовской коллонады

Фото: Александр Федоткин

Фото: Александр Федоткин

Этот пункт тесно связан с предыдущим и скорее всего достопримечательность откроют уже вместе со второй частью парка  в лучшем случае или к 2 сентября в 2019 году. Закончить реставрацию должны были в 2018 году, но не успели. Подрядчик не успел делать стропильную систему крыши. Сейчас реставрацию законсервировали до весны следующего года

Напомним, достопримечательность больше не будет белой. Бельведеру вернут его исторический вид, а значит основание будет песочного цвета, кровля – черная с отливом, а колонны – разных оттенков серого. Во время реставрации были раскрыты участки первоначального пола колоннады, обнаружены помещения под колоннадой и проход в нынешний Греческий парк, а также часть подвалов Орловского корпуса. Также реставраторы выявили: облицовку ступеней колоннады времен 30-х годов XIX века, керамику и предметы быта, фрагменты, интересные для истории архитектуры Одессы.
 


Савицкий парк

Власти Одессы планируют благоустроить парк культуры и отдыха Савицкого (бывший парк имени Ленинского комсомола).  В принципе об этом говорят уже много лет, но на это раз даже представили проект. А ведь многие одесситы помнят, что в послевоенные годы тут были чистые пруды, где купались и катались на лодках. 

Напомним, в парке планируют восстановить пруд и зеленую зону, оборудовать места отдыха и развлечений, площадки для выгула и дрессировки собак, занятий спортом, детские площадки, парковки гостевого автотранспорта, проложить пешеходные и велодорожки. Кроме того, в восточной части запланировано место для сезонных ярмарок, концертов и выставок. Также тут может появится музей одесских изобретений, площадки для арт-инсталляций, открытые площадки музея скульптур, участок для выставки голубей. Осталось только найти инвестора. 


Преобразить Преображенский

Фото: Odessit.ua

В парке уже закончили работы по обустройству парковых аллей, установлены фонарные столбы, проложены сети водоснабжения и водоотведения, автополива, завезен чернозем и распланированы клумбы, заасфальтирована детская площадка, обустроен общественный туалет, установлен забор и налажено освещение территории. И да, поставили три мавританские арки. Но даже если в нем установят десять таких арок, разруху внутри парка это не изменит.

Деньги на вялую реконструкцию просят регулярно, но результат пока слабо виден. Зато появились МАФы и, разумеется, плитка. Также тут появилась табличка о создании Музея истории Одессы и перечень имен достойных граждан города, которые были здесь упокоены.

Напомним, в парке планируют построить историко-мемориальный комплекс и музей. 

Уже собраны исторические архивные материалы, документы и планы, связанные с существованием Первого (Старого) Одесского кладбища. Эти материалы планируется использовать для создания музейной экспозиции по истории Первого кладбища Одессы.


Дом Руссова и Дом Либмана 

В 2018 году наконец-то начали реставрировать многострадальную достопримечательность. В находящейся по соседству с Домом Руссова мастерской уже работают и над восстановлением скульптур, которые ранее украшали историческое здание. На крыше Дома Руссова уже установили купол. 

На реставрацию здания планируют потратить 119 млн гривен, часть из этих средств — кредитные. Но полностью работы закончить к 2019 году не получится, на это уйдет пару лет. Но работы по восстановлению фасада здания закончат к празднованию Дня города 2019 года. По крайней мере, так обещают. 

Также весной стоит ждать и восстановление дома Либмана на углу Садовой и Преображенской. Таким образом работы по рeставрации дoма Руссoва и Либмана завершатся одноврeменно, сообщили в горсовете. 

В здании отрeмонтируют крoвлю, фасaд, восстaновят декорaтивные элемeнты, а такжe замeнят всe внутрeнние коммуникации. Объeм финансирoвания будeт, сравнитeльно с дoмом Руссова, значительнo меньшe, так как основныe нeсущие конструкции памятника архитектуры нaходятся в относительнo неплохoм сoстоянии.


Электробусы

В Одессе уже давно говорят про альтернативный транспорт. И вот, в ноябре запустили пробный первый электробус. В перспективе их планируют закупить для города

Обслуживание и зарядка такого экологически чистого транспорта обойдется в 10 раз дешевле, чем заправка топливом. Он позволит охватить те районы Одессы, где нет контактной сети. Электроавтобус будет ходить по маршруту от Пересыпского моста (нынешняя конечная станция троллейбусов №10) по улицам Балковской, Мельницкой, Богдана Хмельницкого, Большой и Малой Арнаутским к железнодорожному вокзалу.

Все это здорово, только пока что новый вид транспорта только обещают и его запуск был скорее "репетицией". Возможно в будущем году он по-настоящему выйдет на дороги.


Новый Новощепной ряд

В следующем году планируется благоустройство Новощепного ряда. Собираются реконструировать данную территорию, торговые ряды развернуть во внутрь "Привоза", а на освободившемся пространстве организовать двухполосное движение. 

Отметим, что мэрия планировала привести в порядок Новощепной ряд уже год назад – в ноябре 2017 года.


Новая Трасса и Эстакада

Фото:facebook.com/vugelmanpavel

Фото:facebook.com/vugelmanpavel

Эстакада в районе пляжа на 10-й станции Большого фонтана стала одним из масштабных инфраструктурных проектов. В мэрии уверяют, что весной 2019 года одесситы будут иметь непрерывную трассу Здоровья длиной более 15 км, общая ширина новой конструкции достигнет восьми метров. На эстакаде разместят две зоны — для пешеходов и велосипедистов. Кроме того, проектом предусмотрено строительство подъездных путей и тротуаров, укрепление склонов, а также благоустройство территории с озеленением и освещением.

Отметим, что работы должны закончиться весной этого года. На месте строительства городские власти заложили капсулу времени. 


Новый Морвокзал

Фото: Елена Пузь

Фото: Елена Пузь

В будущем году обещают закончить ремонт концертно-выставочного зала Морского вокзала Одессы и площади над ним. На выполнение этих работ планируют потратить 102,24 миллиона гривен. Проводить реконструкцию будет компания "Техбудцентр", которая выиграла тендер на выполнение работ. Закончить работы собираются к следующему курортному сезону.

Отметим, что этот зал построили 24 года назад, но его состояние уже близко к аварийному. Подготовительные работы уже ведутся. 

Напомним, ремонт здания Морвокзала начался еще в 2016 году и довольно серьезно затянулся.


Дворец спорта

В будущем году появится новый Дворец спорта на месте старого, на проспекте Шевченко.

В дворце максимально обновят существующую арену и адаптируют место для проведения в нем спортивных соревнований. 
Отметим, что Международная федерация хоккея  поднимала вопрос о проведении в городе чемпионата мира среди юниоров. Но из-за состояния Дворца спорта его перенесли в Киев.

Смотри еще:

Брошенная Одесса: самые красивые места, которые не покажут туристам

На что мы надеялись в 2017 году

На что мы надеялись в 2018 году

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры